Эффективность применения пищевых добавок, особенно несущих технологические функции, требует создания технологии их подбора и внесения с учетом особенностей химического строения и функциональных свойств пищевых добавок, характера действия, вида и состава продукта, особенностей сырья, технологии получения готового продукта, оборудования, а иногда и упаковки, и хранения.
При определении целесообразности применения пищевой добавки - как при производстве традиционных пищевых продуктов, где она ранее не использовалась, так и при создании технологии новых пищевых продуктов - необходимо учесть особенности пищевых систем, в которые вносится пищевая добавка, правильно определить этап и способ ее внесения, оценить эффективность ее использования, в том числе и экономическую.
Еще раз повторимся, внесение пищевых добавок не должно увеличивать степень риска, возможного неблагоприятного действия продукта на здоровье потребителя, а также снижать его пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения).
Исследование безопасности пищевых добавок, определение ДСД, ДСП, ПДК - сложный, длительный, очень дорогой, но крайне нужный и важный для здоровья людей процесс. Он требует непрерывного внимания и совершенствования.
Для расширения номенклатуры производства пищевых добавок необходимы:
- изучение и анализ мировых тенденций производства продуктов питания и пищевых добавок, БАДов, улучшителей;
- поиск новых эффективных и безопасных пищевых добавок;
- расширение и углубление гигиенических исследований пищевых добавок;
- создание специальной программы или программ по разработке технологии получения, применения и метода анализа пищевых добавок.
Стоит отметить, что согласно российскому санитарному законодательству разрешена розничная продажа пищевых добавок (полный перечень приведен в приложении 4).
Подводя итог сказанному, необходимо отметить, что производство продуктов XXI века потребует развития производства пищевых добавок. Здоровье бесценно, оно во многом связано с питанием, и роль пищевых добавок здесь очень велика.
Глава 2. ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ЦВЕТ,
АРОМАТ И ВКУС ПРОДУКТОВ