К прочим веществам пищевых продуктов относят пищевые добавки, добавляемые с различными целями, загрязнители, попадающие из воздуха, воды, почвы, а так же природные токсичные вещества.
Пищевые добавки – химические вещества и природные соединения, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются для достижения необходимого технологического эффекта. В зависимости от цели использования добавки можно разделить на три основные группы:
1. Добавки, добавляемые для улучшения органолептических характеристик продукта;
2. Добавки, добавляемые для улучшения технологических свойств сырья и продуктов;
3. Добавки, добавляемые для сохранения природных качеств продукта и увеличения стойкости его при хранении.
Согласно системе цифрового кодирования пищевых добавок, их классификация выглядит следующим образом:
- Е100 – Е182 – красители;
- Е200 – Е299 – консерванты;
- Е300-Е399 – антиокислители;
- Е400-Е499 – стабилизаторы консистенции (Е450 и далее, Е1000 – эмульгаторы);
|
|
- Е500-Е599 – регуляторы кислотности, разрыхлители;
- Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата;
- Е700-Е800 – запасные индексы;
- Е900-Е999 – глазирующие агенты.
При применении добавок актуальным становиться вопрос об их безопасности для организма человека. Поэтому количество потребляемых добавок с пищевыми продуктами регламентируется. При этом учитываются следующие показатели:
ПДК (мг/кг массы тела) – предельно допустимая концентрация вредного вещества (пищевой добавки) в продукте;
ДСД (мг/кг массы тела) – допустимая суточная доза;
ДСП (мг/кг массы тела) – допустимое суточное потребление (рассчитывается как произведение ДСД на среднюю величину массы тела – 60 кг).
В Российской Федерации возможно применение только тех добавок, которые имеют разрешение Госсанэпиднадзора России, приведенных в Санитарных правилах и нормах (СанПиН).
Вещества, добавляемые для улучшения