Токсикологическая безопасность и хранение. Все партии вкусоароматических добавок производятся из высококачественных исходных материалов при строгом соблюдении гигиенических норм

Все партии вкусоароматических добавок производятся из высококачественных исходных материалов при строгом соблюдении гигиенических норм, что гарантируется фирмой-изготовителем. Все компоненты, используемые в производстве ароматизаторов, должны быть включены в международные списки душистых веществ, применяемых в производстве ароматизаторов и пищевых продуктов (Европейский совет - «Душистые вещества и натуральные источники душистых веществ», изд. 3, 1981 г., изд. 4, 1992 г.; список веществ, известных как безопасные - GRAS; Ассоциация изготовителей ароматизаторов и экстрактов - FЕМА). Ароматизаторы, ввозимые на территорию РФ и производимые в России, должны соответствовать международным требованиям (Директива 88/388/ЕЕС от 22.06.88). Физиологическая безопасность конкретного ароматизатора, эфирного масла и экстракта подтверждается гигиеническим заключением Госсанэпиднадзора РФ.

Ряд эфирных масел и олеорезинов обладает бактерицидным действием: чесночное, цитрусовые масла, эфирное масло хрена и т.д. В последнее время розмариновое и шалфейное эфирные масла стали успешно применяться в качестве антиокислителей.

Необходимо отметить, что эфирные масла как составная часть траволечения находят применение в медицине. Они используются при массаже, для ароматических ванн, компрессов, в кремах и т.п. Эфирные масла оказывают такое же действие, как и растения, из которых их получают, с той лишь разницей, что действие эфирных масел является более сильным.

Срок годности вкусоароматических добавок, как правило, составляет 1...2 года. Все виды ароматизаторов и эфирных масел должны храниться в темноте в непрозрачных емкостях, в сухом хорошо проветриваемом помещении при температуре от 5 до 15 °С отдельно от другого сырья.

Усилители вкуса и аромата

Усилители (модификаторы) вкуса и аромата добавляются к пищевым продуктам с целью:

- восстановления вкуса и аромата, утраченных в процессе переработки и/или хранения (продукты из замороженного мяса, пастеризованные продукты и т.д.);

- усиления натуральных вкуса и аромата продуктов (бульонные кубики);

- смягчения отдельных нежелательных составляющих вкуса и аромата (привкус металла в консервах).

Использование усилителей вкуса и аромата для сокрытия каких-либо производственных дефектов недопустимо.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: