Токсикологическая безопасность и хранение. Все усилители вкуса и аромата являются натуральными или идентичными натуральным веществам

Все усилители вкуса и аромата являются натуральными или идентичными натуральным веществам. Наиболее распространенные из них - нуклеотиды - всасываются и метаболизируются как обычные нуклеиновые кислоты пищи, поэтому (употребляемые в разумных количествах) они вполне безопасны для человека.

Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американские нейрофизиологи в середине 70-х годов прошлого века обнаружили, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японские ученые недавно доказали, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза.

Усилители вкуса используются в медицине для лечения некоторых психических и нервных заболеваний, а также для регуляции обмена веществ, в первую очередь, белкового.

Употребление усилителей вкуса в большом количестве может приводить к нежелательным последствиям. В литературе описывался так называемый «синдром китайских ресторанов». В китайских ресторанах раньше было принято ставить глутамат натрия на стол вместе с солью и специями. Посетители, слишком щедро сдабривавшие свою пищу глутаматом, после посещения ресторана ощущали слабость, сердцебиение, потерю чувствительности в области затылка и спины.

Допустимое суточное поступление нуклеотидов составляет 120 мг на 1 кг веса тела человека в день в пересчете на соответствующую кислоту.

Срок годности усилителей вкуса и аромата, как правило, составляет 1-2 года. Усилители вкуса и аромата следует хранить в сухом прохладном месте.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: