Все усилители вкуса и аромата являются натуральными или идентичными натуральным веществам. Наиболее распространенные из них - нуклеотиды - всасываются и метаболизируются как обычные нуклеиновые кислоты пищи, поэтому (употребляемые в разумных количествах) они вполне безопасны для человека.
Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американские нейрофизиологи в середине 70-х годов прошлого века обнаружили, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японские ученые недавно доказали, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза.
Усилители вкуса используются в медицине для лечения некоторых психических и нервных заболеваний, а также для регуляции обмена веществ, в первую очередь, белкового.
Употребление усилителей вкуса в большом количестве может приводить к нежелательным последствиям. В литературе описывался так называемый «синдром китайских ресторанов». В китайских ресторанах раньше было принято ставить глутамат натрия на стол вместе с солью и специями. Посетители, слишком щедро сдабривавшие свою пищу глутаматом, после посещения ресторана ощущали слабость, сердцебиение, потерю чувствительности в области затылка и спины.
|
|
Допустимое суточное поступление нуклеотидов составляет 120 мг на 1 кг веса тела человека в день в пересчете на соответствующую кислоту.
Срок годности усилителей вкуса и аромата, как правило, составляет 1-2 года. Усилители вкуса и аромата следует хранить в сухом прохладном месте.