На сегодняшний день действуют следующие основные нормативные документы в области производства, оборота, безопасности и эффективности БАД:
· Методические указания 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище»;
· СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище»;
· СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Эти документы разработаны в соответствии с федеральными законами Российской Федерации:
- «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г.;
- «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г.
Классификация. Наиболее приемлемой является классификация, представленная в СанПиН 2.3.2.1290-03. Исходя из этого документа БАД можно подразделить на следующие группы, применяемые:
- как дополнительные источники пищевых и биологически активных веществ для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях организма;
- для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в том числе самостоятельно или в составе продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях;
- для снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов и др.
Для удобства рассмотрения БАД их распределяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики, характеристика которых будет рассмотрена ниже.
Вместе с тем БАД следует рассматривать не как лекарство, а как отдельную группу пищевой продукции с описанными выше направлениями использования.