Роль и функции складов, их классификация

Процесс товародвижения связан с перемещением предметов потребления из сферы производства в сферу потребления. Это перемещение не возможно без образования необходимых товарных запасов, для хранения которых нужны соответствующие складские устройства.

Под складом понимают устройство (сооружение) предназначенное для хранения товаров.

Совокупность складов торговой организации (предприятия) представляет собой складское хозяйство этой организации (предприятия).

Большинство складов выполняют следующие функции:

Получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством. Через организацию тщательного товароведного контроля за качеством товаров склады призваны выполнять роль заслона против проникновения в магазины некачественных товаров, изготовленных промышленными предприятиями или произведенных в сельском хозяйстве.

Накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения. По назначению и характеру накопления на складах товарные запасы делят на текущие, сезонные, досрочного завоза и резервные. Текущие запасы создают по товарам, которые в течение года равномерно поступают от производственных предприятий на склады и в розничную торговую сеть, обеспечивая бесперебойную продажу. Сезонные запасы создают в связи с разрывом, существующем между периодами производства и потребления товаров (например, запасы картофеля и овощей сосредотачиваются в осенний период, а реализуются до нового урожая). Запасы долгосрочного завоза сосредотачивают в районах Крайнего Севера, высокогорных районах и др. труднодоступных местностях, куда по климатическим и природным условиям завоз товаров возможен только в определенное время года. Резервные товарные запасы создаются как государственные продовольственные резервы. С целью обеспечения сохранности товаров на складах создаются необходимые условия хранения товаров с учетом самых разнообразных физико-химических свойств.

Подсортировка и подготовка товаров к продаже. В соответствии с потребностями розничных торговых предприятий на складах осуществляется подсортировка товаров, поступающих в узком производственном ассортименте от многочисленных специализированных предприятий-изготовителей. Преобразуя производственный ассортимент в торговый, склады концентрируют широкий торговый ассортимент для бесперебойного удовлетворения заявок магазинов.

Комплектование заказов оптовых покупателей.

Товароснабжение розничной торговой сети

Развитие складского хозяйства идет по пути создания крупных механизированных и автоматизированных предприятий. Прогрессивными считаются высотные склады от 16 до 40 метров с площадью 25-30 тыс м2. Они оснащаются автоматизированными линиями по складской переработке грузов, комплектованию партий, контролю ассортимента и запасов. В настоящее время обеспеченность складской площадью в России составляет немногим больше 40% от потребности. (пример: в России обеспеченность складской площадью на 1000 жителей составляет около 100 м2, а в США – 2200 м2).

Торговые склады классифицируют по ряду признаков.

1. По месту нахождения в процессе товародвижения:

1.1. Склады в районах производства и заготовок товаров и сельскохозяйственного сырья. Это склады выходных и торгово-закупочных баз, они осуществляют концентрацию товаров, вырабатываемых промышленными предприятиями, комплектуют крупные партии товаров и отгружают их в районы потребления.

1.2. Склады, расположенные в районах потребления, получают товары от иногородних поставщиков, разукрупняют партии и снабжают ими розничную торговую сеть.

2. По характеру выполняемых функций торговые склады подразделяются:

2.1. Подсортировочно – распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов товаров. Товары на этих складах хранятся непродолжительное время, их основная функция приемка товаров по количеству и качеству, подсортировка и подготовка их к отпуску и отправка в розничную торговую сеть. К ним относят склады оптовых баз в районах потребления и склады розничных торговых организаций. Здесь формируют товарные потоки в удобном для розничных торговых предприятий ассортименте и направляют их в торговую сеть.

2.2. Транзитно-перевалочные склады размещают на железнодорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение в связи с необходимостью перегрузки их с одного вида транспорта на другой. Эти склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.

2.3. Склады сезонного хранения осуществляют обработку и хранение товаров сезонного характера. К ним относят хранилища для картофеля и овощей.

2.4. Склады долгосрочного хранения предназначены для длительного хранения товаров долгосрочного завоза и резервных

2.5. Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в виде крупнопартионных отправок направляют их в районы потребления.

3. По товарной специализации (по ассортиментному признаку) склады делят:

3.1. Универсальные склады предназначены для концентрации широкого ассортимента непродовольственных или продовольственных товаров.

3.2. Специализированные склады служат для хранения товаров одной или нескольких родственных групп.

3.3. Широкое разнообразие физико-химических свойств товаров требует дифференцированного подхода к условиям их хранения.

4. С учетом создаваемых режимов хранения склады подразделяют:

4.1. Общетоварные склады – предназначены для хранения товаров, не нуждающихся в создании особого режима.

4.2. Специальные склады (овощехранилища, холодильники, зернохранилища, маслохранилища) приспособлены для хранения определенных видов товаров и создают для этого особые режимы хранения.

5. По организационным формам использования различают склады:

5.1. Склады индивидуального пользования –находятся в ведении какой-либо одной организации. Они могут быть собственными или арендованными.

5.2. Склады совместного пользования – могут принадлежать различным торговым и другим организациям. Они могут быть кооперированные – сооружаются, используются несколькими организациями на долевой основе; и объединенные – принадлежащие одной организации, но используемые несколькими арендаторами.

5.3. Склады общего пользования – предоставляют свои здания и помещения для хранения товаров любым торговым организациям за соответствующую плату (склады транспортных организация и таможенной службы).

6. С учетом внешних транспортных связей:

6.1. Пристанские – расположены на водных путях вблизи к портам (причалам);

6.2. прирельсовые - имеют рельсовые подъездные пути;

6.3. неприрельсовые – не имеют своих подъездных путей.

7. По степени механизации технологических процессов склады делят:

7.1. комплексно-механизированные и автоматизированные склады;

7.2. склады с применением средств малой механизации.

8. В зависимости от этажности и высоты складских помещений:

8.1. одноэтажные_ высотой 6,12,16,32 метра.

8.2. многоэтажные.

С точки зрения рациональной организации технологического процесса склада предпочтение отдается одноэтажным складам. Отсутствие на таких складах лестничных маршей, междуэтажных перекрытий, шахт лифтов и др. устройств дает возможность лучше использовать складскую площадь и складской объем. На одноэтажных складах ниже стоимость строительства, дешевле подъемно-транспортные работы, больше возможность для увеличения фронта внешних погрузочно-разгрузочных работ. Пол опирается на грунт и выдерживает нагрузку от 2 до 4 т/ м2, поэтому товары можно выкладывать на значительно большую высоту.

9. По размерам складской площади торговые склады подразделяются:

9.1. мелкие – имеющие площадь до 500 м2

9.2. средние – от 500 до 2000 м2

9.3. крупные – от 2000 м2. и более.

В настоящее время средний размер склада в розничной торговле 480 м2, а в оптовой – 1200 м2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: