1.Суточная норма углеводов в питании человека, в граммах:
а) 50; б) 300; в) 400; г) 150 д) 100
2.Крахмал:
а) состоит из α-глюкозы; б) поступает в организм с растительной пищей;
в) мономеры связаны α-1,4 и α-1,6-гликозидными связями;
г) верно а и в; д) верно а, б и в
3.Галактоза образуется при переваривании:
а) сахарозы; б) крахмала; в) лактозы;
г) изомальтозы; д) мальтозы
4.Глюкоза образуется при гидролизе:
а) сахарозы; б) крахмала; в) лактозы;
г) верно а, б и в; д) верно а и б
5.Фруктоза образуется при переваривании:
а) сахарозы; б) крахмала; в) лактозы;
г) изомальтозы; д) мальтозы
6.Сахараза действует на:
а) глюкозо(α-1,4)-глюкозу; б) глюкозо(α-1,2)-фруктозу;
в) глюкозо(α-1,6)-глюкозу; г) галактозо(β-1,4)-глюкозу;
д) глюкозо(β-1,4)-глюкозу;
7.Лактаза гидролизует:
а) глюкозо(α-1,4)-глюкозу; б) глюкозо(α-1,2)-фруктозу;
в) глюкозо(α-1,6)-глюкозу; г) галактозо(β-1,4)-глюкозу;
д) глюкозо(β -1,4)-глюкозу;
8.Мальтаза действует на:
а) глюкозо(α-1,4)-глюкозу; б) глюкозо(α-1,2)-фруктозу;
в) глюкозо(α-1,6)-глюкозу; г) галактозо(β-1,4)-глюкозу;
д) глюкозо(β -1,4)-глюкозу;
9.Изомальтаза гидролизует:
а) глюкозо(α-1,4)-глюкозу; б) глюкозо(α-1,2)-фруктозу;
в) глюкозо(α-1,6)-глюкозу; г) галактозо(β-1,4)-глюкозу;
д) глюкозо(β -1,4)-глюкозу;
10.Амилаза слюны:
а) максимально активна при рН 6,9; б) активируется в присутствии NaCl;
в) расщепляет α-1,4-гликозидные связи; г) верно а, б и в; д) верно а и в
11.Панкреатическая амилаза:
а) максимально активна при рН 8,0; б) гидролизует крахмал, образуя мальтозу;
в) расщепляет α-1,4-гликозидные связи; г) верно а, б и в; д) верно а и б
12.При переваривании углеводов происходит:
а) расщепление дисахаридов до моносахаридов; б) образование СО2 и Н2О;
в) гидролиз полисахаридов до моносахаридов; г) верно а и в; д) верно а и б
13.При переваривании углеводов происходит:
а) гидролиз дисахаридов до моносахаридов; б) образование лактата из глюкозы;
в) образование продуктов, которые всасываются; г) верно а и б; д) верно а и в
14.Инсулинзависимые переносчики глюкозы имеются в клетках:
а) жировой ткани; б) мозга; в) поджелудочной железы;
г) верно а, б и в; д) верно а и б
15.Инсулинзависимые переносчики глюкозы имеются в клетках:
а) кишечника; б) скелетных мышц; в) миокарда;
г) верно б и в; д) верно а и б
16.Транспорт глюкозы в клетки слизистой кишечника происходит:
а) с участием белков-переносчиков; б) с участием Na+,K+-АТФазы;
в) путем вторичного активного транспорта; г) верно а и в; д) верно а, б и в
17.Транспорт глюкозы из крови в клетки мышечной и жировой ткани происходит:
а) во время пищеварения; б) против градиента концентрации;
в) в зависимости от инсулина; г) верно а и в; д) верно а и б
18.Транспорт глюкозы из крови в клетки мышечной и жировой ткани происходит:
а) в постабсортивном периоде; б) с участием Na+,K+-АТФазы;
в) при участии ГЛЮТ-4; г) верно а и в; д) верно а и б
19.Транспорт глюкозы в клетки мозга происходит:
а) по градиенту концентрации; б) в зависимости от инсулина;
в) по механизму симпорта; г) верно а и в; д) верно а и б
20.Транспорт глюкозы в клетки мозга происходит:
а) при участии ГЛЮТ-1; б) вне зависимости от инсулина;
в) с затратой энергии АТФ; г) верно а и в; д) верно а и б
21.Транспорт фруктозы:
а) в клетки слизистой не зависит от Na+,K+-АТФазы; б) верно а и д;
в) верно а и г; г) в гепатоциты происходит при участии ГЛЮТ-1;
д) из клеток кишечника в кровь путем облегченной диффузии
22.Транспорт галактозы происходит:
а) из клеток кишечника в кровь путем облегченной диффузии; б) верно а и д;
в) верно а и г; г) в гепатоциты требует участия ГЛЮТ-4;
д) из просвета кишечника в энтероциты при помощи вторичного активного транспорта
23.Изменяет активность в зависимости от возраста:
а) лактаза; б) мальтаза; в) сахараза;
г) амилаза; д) изомальтаза
24.Обеспечивают постоянный приток глюкозы в мозг:
а) ГЛЮТ-1; б) ГЛЮТ-2; в) ГЛЮТ-3;
г) верно а и в; д) верно а и б
25.Выход глюкозы в кровь из энтероцитов и печени обеспечивает:
а) ГЛЮТ-1; б) ГЛЮТ-2; в) ГЛЮТ-3;
г) ГЛЮТ-4; д) ГЛЮТ-5
26.В транспорте глюкозы в β- клетки поджелудочной железы участвует:
а) ГЛЮТ-1; б) ГЛЮТ-2; в) ГЛЮТ-3;
г) ГЛЮТ-4; д) ГЛЮТ-5