Общие пути обмена аминокислот

1.В реакции трансаминирования участвуют:

а)α-кетокислоты; б) α-аминокислоты; в) пиридоксальфосфат;

г) верно а, б и в; д) верно а и б.

2.Окислительному дезаминированию подвергается:

а) глутамат; б) аланин; в) аспартат;

г) гистидин; д) фенилаланин.

3.Коферментом глутамат-ДГ является:

а) ТДФ; б) НАД; в) ФП; г) ФАД; д) НАДФ.

4.Вызывает торможение нервного импульса:

а) серотонин; б) адреналин; в) ГАМК;

г) этаноламин; д) гистамин.

5.Аланинаминотрансфераза локализована в:

а) лизосомах; б) цитозоле; в) митохондриях;

г) микросомах; д) клеточной мембране.

6.Индуцируется кортизолом:

а) глуДГ; б) глуДК; в) АСАТ; г) АлАТ; д) сериндекарбоксилаза.

7.Коферментом декарбоксилаз аминокислот является:

а) тиаминдифосфат; б) никотинамидадениндинуклеотид;

в) фосфопиридоксаль; г) биотин; д) тетрагидрофолатАДФ

8.Обладает антидепресcантным действием:

а) серотонин; б) холин; в) ГАМК;

г) этаноламин; д) гистамин


9.Ингибируется АТФ:

а) глуДГ; б) глуДК; в) АСАТ; г) АЛАТ; д) сериндекарбоксилаза.

10.В декарбоксилировании аминокислот участвует витамин:

а) ретинол; б) пиридоксаль; в) никотинамид;

г) тиамин; д) рибофлавин

11.Образуется при декарбоксилировании серина:

а) серотонин; б) адреналин; в) ГАМК;

г) этаноламин; д) гистамин

12.Аспартатаминотрансфераза локализована в:

а) лизосомах; б) цитозоле; в) митохондриях;

г) верно а и б; д) верно б и в.

13.При инфаркте миокарда в крови:

а) повышается коэффициент де Ритиса; б) повышается АсАТ;

в) понижается коэффициент де Ритиса; г) верно а и б; д) верно б и в

14.Активируется АДФ:

а) глуДГ; б) глуДК; в) АСАТ; г) АЛАТ; д) сериндекарбоксилаза.

15.В трансаминировании участвует витамин:

а) ретинол; б) пиридоксаль; в) никотинамид;

г) тиамин; д) рибофлавин

16.Образуется после декарбоксилирования триптофана:

а) триптамин; б) адреналин; в) ГАМК;

г) этаноламин; д) гистамин

17.При заболеваниях печени в крови:

а) повышается коэффициент де Ритиса; б) резко повышается АлАТ;

в) понижается коэффициент де Ритиса; г) верно а и б; д) верно б и в

18.Коферментом АлАТ является:

а) ТДФ; б) НАД; в) ФП; г) ФАД; д) НАДФ.

19.Стимулирует секрецию желудочного сока:

а) триптамин; б) адреналин; в) ГАМК;

г) этаноламин; д) гистамин

20.Образуется при декарбоксилировании глутамата:

а) триптамин; б) адреналин; в) ГАМК;

г) этаноламин; д) гистамин

21.Принимает участие в аллергических реакциях:

а) триптамин; б) адреналин; в) ГАМК;

г) этаноламин; д) гистамин

22.Глютаматдекарбоксилаза содержит:

а) ФАД; б) фосфопиридоксаль; в) НАД;

г) кофермент А; д) тиаминдифосфат


23.В обезвреживании биогенных аминов участвует:

а) моноаминооксидаза; б) гидролаза; в) дегидрогеназа;

г) изомераза; д) декарбоксилаза

24.Безазотистые остатки аминокислот могут использоваться для:

а) синтеза глюкозы; б) окисления в общих путях катаболизма;

в) синтеза липидов; г) верно а и б; д) верно а, б и в

25.Непрямое дезаминирование аминокислот состоит из:

а) гидроксилирования; б) трансаминирования;

в) дезаминирования; г) верно а и б; д) верно б и в

26.В непрямом дезаминировании аминокислот могут участвовать ферменты:

а) аланинаминотрансфераза; б) аспартатаминотрансфераза;

в) глутаматдегидрогеназа; г) верно а и б; д) верно а, б и в


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: