Классификация кишечных антропонозов

Вирусные кишечные антропонозы:

- острые кишечные диарейные вирусные инфекции (ротавирусный гастроэнтерит, гастроэнтериты);

- энтеровирусные инфекции;

- полиомиелит;

- вирусный гепатит А,Е

Бактериальные кишечные антропонозы:

- острые кишечные бактериальные диарейные инфекции;

- шигеллез (дизентерия);

- кишечные эшерихиозы;

- брюшной тиф и паратифы;

- холера

Характеристика эпидемического процесса кишечных инфекций при различных путях передачи возбудителя:

1. Водный путь - вспышка (эпидемия)

- предшествуют паводки, аварии на водопроводных, канализационных сетях;

- сезонность не выражена;

- поражаются все возрастные группы, кроме детей до 1 года;

- разноообразие нозологических форм (полиэтиологичность): гастроэнтериты неустановленной этиологии, шигеллезы, брюшной тиф, паратифы, вирусный гепатит А, Е;

- возбудители: разные серовары, фаговары, биовары, атипичные варианты бактерий;

- инкубация: средняя или максимальная;

- клинические формы: преобладание атипичных (легких и стертых форм).

2. Пищевой путь – вспышка (эпидемия):

- внезапность возникновения;

- связь с одним предприятием общественного питания, с одним продуктом;

- сезонность не выражена;

- поражение возрастных групп, употреблявших зараженный продукт;

- возбудители: один серовар, фаговар, биовар;

- инкубация минимальна;

- клинические формы: преобладание типичных.

3. Контакно-бытовой – спорадическая заболеваемость (редко вспышка):

- постепенное увеличение числа больных;

- общие условия жизни: общежитие, дошкольное детское учреждение;

- сезонность не выражена;

- поражение всех возрастных групп;

- чаще один вариант возбудителя;

- инкубация: средняя или максимальная;

- клинические формы различные.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия при антропонозах

Содержание работы:

1. Выявление источника инфекции:

§ профилактическое обследование (декретированные контингенты);

§ диагностическое обследование;

§ обследование по эпидемическим показаниям общавшихся с источником инфекции;

§ обследование переболевших кишечной инфекцией.

2. Прерывание механизма передачи возбудителя:

§ пищевой путь (контроль за здоровьем декретированных контингентов, контроль порядка приема продуктов, их перевозки, хранения и сроков реализации на предприятиях общественного питания, продовольственной торговли, контроль за соблюдением технологического процесса приготовления пищи, борьба с мухами).

§ водный путь (обеззараживание бытовых сточных вод, обеззараживание питьевой воды и контроль ее качества);

§ контактно-бытовой путь (соблюдение санитарных условий в жилище, санитарного содержания туалетов, борьба с мухами).

4. Защита восприимчивых людей (контроль уровня санитарной культуры и создание условий для соблюдения правил личной гигиены, раннее обращение к врачу при появлении первых симптомов кишечной инфекции).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: