Как удержать издержки по дифференциации в разумных пределах?

Когда менеджеры компании определяют, какой подход к созданию поку-пательской ценности и установлению конкурентного преимущества на основе дифференциации становится наиболее разумным с точки зрения производимого компанией товара/услуги в данной конкурентной ситуации, они должны обеспечить создание этой ценности с разумными издержками. Попытки дос-тичь дифференциации обычно поднимают затраты. Для выгодной для компа-нии дифференциации необходимо либо поддерживать затраты на ее проведение ниже уровня повышенной цены, по которой можно предложить на рынке товар с набором дополнительных характеристик и атрибутов (норма прибыли должна возрастать на проданную единицу изделия), либо компенсировать небольшую норму прибыли достаточно большим дополнительным объемом продаж (допол-

нительный объем продаж может компенсировать незначительный уровень нор-

мы прибыли при условии, что компания, проводя дифференциацию, достигнет его).

Обычно неплохой идеей бывает добавление отличительных черт, не связанных с большими затратами, но направленных на более полное удовлетворение потребителей. Например, высококлассные рестораны обычно оказывают знаки внимания клиентам: ломтики лимона в стакане воды, бесплатная парковка, благодарность за посещение и мятные таблетки после обеда. При проведении стратегии дифференциации нужно внимательно следить за тем, чтобы затраты на единицу продукции не превышали значительный уровень конкурентов, так как это может привести к тому, что цены компании возрастут настолько, что покупатели не захотят платить.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: