Дезинфекция - это совокупность мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности популяций вегетативных и покоящихся форм патогенных и условно-патогенных возбудителей на абиотических объектах внешней среды с целью предупреждения распространения инфекционных болезней. Термин «дезинфекция» применяется исключительно в отношении неодушевленных предметов. В отношении биологических тканей используется термин «антисептика».
В зависимости от силы антимикробной активности различают три уровня дезинфекции: высокий, средний и низкий. На рисунке 2 представлена схема устойчивости микроорганизмов к дезинфекции [31].
Дезинфекция высокого уровня - уничтожает вегетирующие бактерии, микобактерию туберкулеза, грибы, липидные и нелипидные вирусы, однако неэффективна в отношении большого числа бактериальных спор.
Дезинфекция среднего уровня - уничтожает вегетирующие бактерии, большинство грибов, микобактерию туберкулеза и большинство вирусов. Неэффективна в отношении бактериальных спор.
Дезинфекция низкого уровня - уничтожает вегетирующие бактерии, некоторые грибы, некоторые вирусы. Неэффективна в отношении таких устойчивых бактерий как микобактерия туберкулеза, а также против бактериальных спор.
Текущая дезинфекция
Текущая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем. Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:
* нахождение больного в очаге до госпитализации;
* лечение инфекционного больного на дому до выздоровления;
* наличие в очаге бактерионосителя до его полной санации;
* наличие в очаге реконвалесцентов до снятия с диспансерного учета.
Текущая дезинфекция в квартирных очагах инфекционных заболеваний организуется медицинским работником, выявившим инфекционного больного. В ряде случаев организацией текущей дезинфекции занимаются работники