double arrow
ВВЕДЕНИЕ. В современных условиях специальные знания в уголовном судопроизводстве завоевывают все более масштабные позиции

В современных условиях специальные знания в уголовном судопроизводстве завоевывают все более масштабные позиции, играют неуклонно возрастающую роль в деле борьбы с преступностью. Неоспоримым фактом является положение о том, что российское правосудие должно строиться на подлинно научных основах, в обеспечении которых большая роль принадлежит судебной экспертизе, в том числе судебно-почерковедческой. Анализ следственной и экспертной практики свидетельствует о том, что судебно-почерковедческая экспертиза широко используется в судопроизводстве и во многом способствует установлению обстоятельств совершенного преступления при расследовании и рассмотрении уголовных дел.

Письменный документ зачастую является основным источником юридически зна­чимой информации и, как показывает экспертная практика, объ­ектами рукописной подделки становятся всевозможные виды документов (договоры и приложения к ним, завещания, долговые расписки, различные акты и заявления, платежные ведомости, товарные накладные и т.д.). Это те документы, оформление кото­рых влечет наступление определенных правовых последствий.

Отмечается, что в настоящее время число судебно-почерковедческих экспертиз, проводимых в судебно-экспертном учреждении – Российский Федеральный центр судебной экспер­тизы при Минюсте России (ГУ РФЦСЭ при МЮ РФ) неуклонно растет (в течение последних лет ежегодно прирост составляет примерно 30 %), что уже само по себе является свидетельством огромной востребованности данной экспертизы.




Наряду с этим бурный технический прогресс в последние десятилетия сопровождается переходом к информационным технологиям составления документов, в результате чего почерковые объекты, направляемые на экспертизу, становились все более малообъемными, и зачастую сводятся к кратким записям, содержащим крайне ограниченный объем почеркового материала. По данной причине именно они стали особенно частыми объектами судебно-почерковедческой экспертизы.

Вместе с тем, многообразие объектов судебно-почерковедческой экспертизы еще оставляет место задачам, для разрешения которых не разработаны объективные методы, и во многих случаях их решение остается субъективным. Традиционные криминалистические методики исследования зачастую не позволяют решать сложные экспертные задачи, в связи с чем актуальным становится поиск новых подходов исследования различных объектов, в первую очередь, малообъемных, базирующихся на углубленной разработке естественнонаучных основ теории почерковедения, на экспериментальных исследованиях, включающих использование математиче­ских методов, автоматизацию процедур экспертного исследования и приня­тия решений.



Обобщения юридической и экспертной практики позволяют придти к выводу, что при назначении судебно-почерковедческой экспертизы у следователей и судей возникают определенные трудности, которые отрицатель­но сказываются на процессе производства и результативности экс­пертизы, а, следовательно, и использовании заключения эксперта-почерковеда в процессе доказывания. Они связаны с определением возможностей, задания и формулированием вопросов эксперту, осмотром документов, собиранием материалов для экспертизы, получением свободных и экспериментальных образцов и другими моментами. Особенно актуальна эта проблема в арбитражном су­допроизводстве, где отсутствует процессуальная фигура специалис­та, и судья лишен возможности воспользоваться консультацией по вопросам назначения экспертизы.

Необходимо отметить, что судебно-почерковедческая экспертиза является одной из наи­более разработанных в теоретическом и методическом аспекте. Однако имеющиеся публикации по общетеоретическим воп­росам и содержащие сведения о методиках исследования различ­ных объектов издавались ограниченным тиражом, для служебного пользования, дата выпуска последнего методического пособия для следователей и судей – 1989 год. Таким образом, большинство этих работ являются труднодоступными не только для следователей и судей, но и для студентов вузов, обучающихся по специальности «судебная экспертиза» и на­ходящихся в своеобразном информационном вакууме.

В данной работе предпринята попытка обобщить материа­лы, характеризующие современное состояние этого вида экспер­тизы, рассматривая его с точки зрения, как экспертов, так и лиц, осуществляющих доказывание по делу. При подготовке пособия автором были использованы следующие работы: Криминалистическая экспертиза. Выпуск IV. Раздел 5. Криминалистическое исследование документов / Под ред. А.Н. Самончика. М., 1966; Судебно-почерковедческая экспертиза. Общая часть. Вып. I и II (Методическое пособие для экспертов, следователей, судей), ВНИИСЭ. М., 1988, 1989; Орлова В.Ф. «Теория судебно-почерковедческой идентификации» // Труды ВНИИСЭ, М., 1973; Жижина М.В. Судебно-почерковедческая экспертиза документов / Под ред. Е.П. Ищенко. М., 2006 и другие, а также опыт собственной экспертной практики и преподавательской работы.






Сейчас читают про: