double arrow

Закономерности протекания онтогенеза у человека


На основании фактических данных возрастной морфологии и физиологии установлены закономерности онтогенетического развития человека. Эти закономерности относятся как к развитию всего организма в целом, так и отдельных его систем. Рассмотрим наиболее выраженные закономерности.

1. Чем моложе организм, тем более интенсивно протекают в нём процессы роста и развития. Наиболее значительны темпы роста в раннем детском возрасте. В этот период происходит существенное увеличение основных морфологических показателей (роста, веса, длины окружности грудной клетки и других). К концу первого года жизни рост увеличивается на 47% по отношению к росту при рождении, на втором году жизни – на 13% по отношению к этому показателю в 1 год, на третьем году – на 9% по отношению к этому показателю в два года. В возрасте 3–7 лет ежегодная прибавка роста составляет 7,5-5%. В дальнейшем она продолжает снижаться, повышаясь только в период полового созревания.

Наибольшая прибавка массы тела также приходится на первый год жизни: к 4–5 месяцам масса тела удваивается, до 1 года – увеличивается в 3 раза. В последующие годы интенсивность нарастания массы тела уменьшается и вновь нарастает в пубертатный период. Во взрослом возрасте рост и масса тела остаются относительно постоянными.

2. Процессы роста и развития организма протекают неравномерно. Каждому возрасту свойственны определённые морфо-функциональные особенности. Непрерывный онтогенетический процесс идёт неравномерно. Эта неравномерность проявляется в том, что периоды интенсивного роста (накопления структурных элементов тканей, органов или систем) не совпадают с периодами усиленной дифференцировки, то есть реорганизации старых функциональных связей и образования новых контуров регуляции.

Данные возрастной морфологии и физиологии подтверждают, что периоды усиленного роста сопровождаются относительно медленно протекающими процессами дифференцировки (созревания) и, наоборот, усиленная дифференцировка вызывает замедление роста. Такая неравномерность объясняется тем, что функциональные резервы организма не могут одновременно обеспечивать энергией два очень энергоёмких процесса – строительство структур организма и связанные с ним процессы всасывания и транспорта пластических веществ (аминокислот, углеводов, минералов, витаминов и других), и процесс «наладки» этих систем. Кроме того, очевидно, что дифференцировка не может начаться до того, как будут созданы все заинтересованные в ней системы.

Неравномерность роста и развития приводит к появлению «критических периодов» онтогенеза, когда в разные сроки та или иная система или орган, быстро увеличившись, является в некотором смысле функционально несостоятельной, то есть не может правильно, рационально реагировать на обычные стимулы, в том числе на адекватные раздражители и нагрузки. Устойчивость этой системы к различным повреждающим факторам, её прочность при этом снижается. Обычно выделяют три критических периода онтогенеза: эмбриональный, неонатальный (период новорожденности), и пубертатный (подростковый).




В каждом из этих периодов выделяются периоды, наиболее опасные для отдельных органов или систем. Например, пубертатный период считается критическим, в частности, для формирования сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что в подростковом периоде по мере увеличения массы тела и размеров отдельных органов и частей тела (особенно значительно увеличиваются мускулатура), наблюдается резкое увеличение ёмкости сосудистого русла и, соответственно, объёма циркулирующей по сосудам крови. При этом сердце растёт медленнее, особенно это касается клапанного аппарата сердца. На определённом этапе роста сердца клапаны оказываются меньше, чем необходимо для предотвращения обратного тока крови (регургитации). В результате нагрузка на растущее сердце резко возрастает, так как кроме необходимости перекачивать растущий объём крови, оно вынуждено компенсировать регургитацию частотой и силой своих сокращений, чтобы объём кровотока соответствовал потребностям организма. Если в этих условиях подросток будет сталкиваться со значительными не дозированными физическими нагрузками, может развиться заболевание сердечно-сосудистой системы – нейроциркуляторная дистония, которая во взрослом состоянии может трансформироваться, в частности, в гипертоническую болезнь.



3. В протекании процессов роста и развития наблюдаются половые отличия (половой диморфизм). Основные размеры тела при рождении в среднем у мальчиков больше, чем у девочек. Такие отношения сохраняются до начала периода полового созревания, который у девочек начинается раньше – в 10–12 лет. В связи с этим они обгоняют по показателям физического развития мальчиков, и на графике сравнительных темпов роста наблюдается первый перекрёст показателей (рис. 9).

В течение 12–13 лет рост, масса тела и длина окружности грудной клетки у девочек превышают аналогичные показатели у мальчиков. Такая картина имеет место до момента начала полового созревания мальчиков (13–14 лет), когда их рост резко усиливается, и к 14–15 годам они перегоняют девочек по показателям физического развития (второй перекрёст возрастных кривых роста, см. рис.9). Во всех последующих возрастных периодах лица мужского пола имеют более высокие показатели физического развития, чем лица женского пола.


Рис. 9. Схема изменения показателей физического развития (на примере рос- та) у мальчиков и девочек в разные возрастные периоды

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: