1. Отметьте знаком «+» вид адгезионного биологического соединения:
| В конструкционных протезах | |
| В комбинированных материалах | |
| В металлопластмассах | |
| В металлокерамике | |
| В акриловых базисных пластмассах | |
| С эмалью зуба | |
| С дентином зуба | |
| Со слизистыми оболочками полости рта |
2. Соотнесите типы адгезионных связей:
| Адгезионные связи | механические | химические | диффузные |
| 1. Макромеханические | |||
| 2. Ионные | |||
| 3. Металлические | |||
| 4. Ковалентные | |||
| 5. Микромеханические | |||
| 6. Проникновение одного материала в поверхность другого с образованием «гибридного» слоя |
3. Соотнесите необходимые условия создания прочного адгезионного соединения:
| Необходимые условия | Прочность адгезионного соединения | Незначительные условия |
| 1. Чистота поверхности | ||
| 2. Генерация жидкого адгезива в поверхность субстрата | ||
| 3. Минимальная усадка адгезива при твердении | ||
| 4. Минимально возможное термическое напряжение а) с различными коэффициентами термического расширения адгезива и субстрата б) с близкими коэффициентами расширения адгезива и субстрата | ||
| 5. Отсутствие влияния коррозионной среды |
4. Под каким углом смачивания адгезивом произойдет сильное взаим-ное притяжение молекул адгезива и субстрата?
| Угол смачивания | отсутствие смачивания | Удовлетворительное смачивание | Хорошее смачивание |
| θ1 > 900 | |||
| θ2 < 900 | |||
| θ3 << 900 |
5. Соотнесите показатели, характеризующие эстетические свойства ма-териалов:
| Свойства материалов | Да | Нет |
| 1. Цвет | ||
| 2. Упругость | ||
| 3. Полупрозрачность | ||
| 4. Прочность | ||
| 5. Блеск поверхности | ||
| 6. Флуоресценция | ||
| 7. Твердость | ||
| 8. Пластичность |
6. Соотнесите методы оценки эстетических характеристик:
| Методы измерения, определения расцветки зубов | Аппаратные | Стандартные шкалы цветов |
| 1. Цветовая система Манселла | ||
| 2. Цветовая система Х, У, Z | ||
| 3. Цветовая система СIEL*a*b*, трехмерное изображение | ||
| 4. Расцветка фирмы «VITA» |
7. Сопоставьте требования к биосовместимым и биоинертным стомато-логическим материалам:
| Требования | к биосовместимым материалам | к биоинертным материалам |
| 1. Не повреждать пульпу и мягкие ткани полости рта | ||
| 2. Оказывать оздоравливающее и регенерирующее действие | ||
| 3. Не содержать веществ повреждающего действия | ||
| 4. Не содержать сенсибилизирующих веществ, вызывающих аллергию | ||
| 5. Образовывать адгезионное соединение с твердыми тканями зуба | ||
| 6. Не обладать канцерогенностью |
8. Какой уровень испытаний для биологической оценки стоматологичес-ких материалов используется в России чаще всего?
| Уровни испытаний | Чаще других в России |
| 1-й уровень - начальные экспересс-тесты | |
| 2-й уровень - экспериментальные тесты на животных | |
| 3-й уровень - доклинические тесты назначения (на животных). | |
| 0-й уровень - санитарно-химические тесты |
9. Соотнесите категории стоматологических материалов для оценки био-совместимости:
| Характер контакта | Категории | |
| по продолжительности контакта | по характеру контакта с организмом | |
| 1. Со слизистыми оболочками полости рта | ||
| 2. Однократно или многократно, но менее 24 часов | ||
| 3. С костной тканью, твердыми тканями зуба | ||
| 4. Одно- или многократно, более 24 часов, но менее 30 суток | ||
| 5. С кровью | ||
| 6. С тканями периодонта | ||
| 7. С кожей | ||
| 8. С пульпой зуба | ||
| 9. Постоянный контакт, более 30 суток |
10. Определите содержание стандарта ГОСТ Р (Россия) для стоматоло-гических материалов:
| Содержание стандарта | Стандарт ГОСТ Р | |
| да | нет | |
| 1. Область применения стандарта | ||
| 2. Термины и определения | ||
| 3. Классификация | ||
| 4. Требования (нормы) показателей свойств материалов | ||
| 5. Методы испытаний | ||
| 6. Требования к упаковке и инструкции | ||
| 7. Физико-химические свойства | ||
| 8. Адгезионные свойства | ||
| 9. Биосовместимость материала |
11. Соотнесите международные и национальные организации по стан-дартизации стоматологических материалов:
| Организации | международные | национальные |
| 1. FDI | ||
| 2. ISO | ||
| 3. ТК 106 | ||
| 4. ТК 279 | ||
| 5. АДА |






