Рыба, запеченная по-русски. Кусок сырой рыбы с кожей и без костей кладут на смазанную жиром сковороду, солят, перчат, вокруг укладывают картофель, нарезанный ломтиками, а на него веером картофель кружочками, закрывая полностью сверху всю рыбу. Заливают белым соусом, посыпают тертым сыром или молотыми сухарями и запекают. После этого сковороду ставят на плиту и доводят соус до кипения, иначе рыба может оказаться сырой.
При отпуске рыбу поливают маслом и посыпают зеленью.
Рыба, запеченная по-московски. Порционные куски рыбы жарят основным способом. Отварной картофель очищают, нарезают кружочками и жарят основным способом. Отварные грибы нарезают ломтиками и обжаривают. Лук репчатый, нарезанный соломкой, пассеруют, не зажаривая, и соединяют с грибами.
Порционную сковороду смазывают жиром и наливают немного соуса сметанного, затем кладут жареную рыбу, вокруг красиво укладывают картофель. На рыбу кладут грибы с луком, сверху кружочек вареного яйца. Подготовленное блюдо заливают оставшемся соусом, посыпают сыром, поливают маслом или маргарином, запекают в жарочном шкафу.
Отпускают в порционной сковороде.
Солянка рыбная на сковороде. Филе без кожи и костей нарезают на кусочки массой 25-30 г. Очищенные огурцы нарезают ломтиками, лук - соломкой пассеруют. Рыбу кладут в смазанную жиром посуду, добавляют огурцы, пассерованный лук, немного сливочного масла, бульона, солят и припускают до готовности. Затем кладут каперсы, вареные хрящи, томатное пюре и доводят до кипения.
На смазанную жиром сковороду кладут слой тушеной капусты, на нее – рыбу вместе с гарниром и соусом, в котором она припускалась, и закрывают оставшейся капустой. Поверхность выравнивают, посыпают сухарями или сыром с сухарями, сбрызгивают маслом и запекают.
При отпуске украшают ломтиками лимона, маслинами, маринованными сливами, яблоками, виноградом и зеленью.