Исходя из определяющей роли питания в оптимальном функционировании защитно-адаптационных систем человека, необходимо уметь изучать и анализировать основные параметры, характеризующие качество питания. Интегральным показателем при анализе качества питания является состояния питания. Этот показатель отражает взаимосвязь между состоянием здоровья и фактическим питанием с учетом действия факторов среды обитания. Изучение и анализ состояния питания осуществляется при оценке следующих показателей:
- фактического питания;
- состояния здоровья;
- экологического статуса.
Корректируя фактическое питание, врач может привести количественные и качественные характеристики рациона в соответствие потребностям организма в пищевых веществах, энергии в конкретных экологических условиях.
9. КОНТРОЛЬНО-УЧЕБНАЯ КАРТА ВНЕАУДИТОРНОЙ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЯМ:
Цель этапа: путем самостоятельной работы с учебной литературой освоить ключевые вопросы темы.
Ключевые вопросы темы | Цель | Вопросы для самоконтроля |
1. Питание и здоровье человека. Основные принципы рационального питания Роль пищевого фактора для сохранения адаптационных способностей человека. 2. Индивидуальные потребности в пищевых веществах и энергии. 3. Особенности фактического питания у населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях. 4. Генетически модифицированные организмы 5. Значение пищевого фактора в снижении чужеродной нагрузки в неблагоприятных экологических условиях. | Изучить основные требования, предъявляемые к рациональному питанию Изучить количественный и качественный состав продуктов питания. Изучить основные группы ксенобиотиков, поступающих в организм алиментарным путем. Указать возможные последствия применения ГМО и продуктов содержащих их Знать основные подходы к снижению алиментарной чужеродной нагрузки в неблагоприятных экологических условиях. | Основные приоритеты правительства РФ в политики здорового питания. Основные тенденции в состоянии фактического питания населения РФ. Краткая характеристика состава пищевых продуктов. Энергетическая ценность продуктов питания. Аккумуляция ксенобиотиков в продуктах растительного и животного происхождения: а) содержание тяжелых металлов пути их миграции и аккумуляция в продуктах питания; б) содержание нитратов и органических аминов в) содержание радионуклидов естественного и антропогенного происхождения. Способы получения геномодифицированных организмов. Последствия использования ГМО на организм растений, животных и человека Мониторинг ксенобиотиков в пищевых продуктах. Лабораторный контроль за содержанием чужеродных химических веществ в пищевых продуктах. Рациональный выбор продуктов питания в условиях экологического неблагополучия. |
Основная литература.
|
|
|
|
1.Экология человека: Учебник / Под ред. А.И. Григорьева. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 240с.
2.Иванов В.П. Общая и медицинская экология: Учебник для студентов мед вузов / В.П. Иванов, О.В. Васильева, Н.В. Иванова; Под общ. ред. В.П. Иванова. – Ростов н/Д: Феникс, 2010.- 508 с.
3.Биология: Учебник для студентов мед. спец. Вузов: В 2-х кн. Кн.1/ Под ред. В.Н. Ярыгина. – 8-е изд. – М.: Высш. Школа, 2006. – 431 с.
4.Коробкин В.И. Экология: Учебник для студентов вузов / Ростов н/Д:Феникс, 2006. – 571с.
5.Чебышев Н.В. Биология: Учеб. пособие для студентов мед. вузов и последип. образ. Врачей. М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 415с.
б) Дополнительная литература.
1.Хван Т.А. Безопасность жизнедеятельности: Учеб.пособие для студентов вузов / Ростов н/Д:Феникс:ОАО «Моск.учебники», 2005. – 415с.
2. Самыкина Л.Н., Федосейкина И.В., Богданова Р.А. Медицинские проблемы обеспечения качества жизни: Учеб. пособие. Самара: Содружество, 2007. – 70с.
3.Экология человека: Учебник / Под ред. А.И. Григорьева. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 240с.
4. Экология человека – учебник. Гора Е.П. 2007.-М.:Дрофа-210с.
ПРИЛОЖЕНИЕ.