Практическая работа

Определение нитратов в плодах и овощах

Нитрат -тестером.

Исследование проводится с помощью нитрат -тестера «МОРИОН» ОК2и

Ход работы:

1. Нажмите кнопку калибровки, соответствующую проверяемому продукту по таблице 1, и не отпускайте ее.

2. Вращением регулятора становите стрелку измерителя на отметку 100 шкалы.

3. Отпустите кнопку - стрелка должна отклониться к началу шкалы в районе отметки «0»

4. Снимите защитный колпачок. Введите зонд в продукт по направлению к центру со стороны плодоножки на глубину не менее 15 мм - стрелка измерителя покажет относительное содержание нитратов в контролируемом продукте (в процентах от нормы ПДК установленной в России для соответствующего продукта - см. таблицу).

5. Зафиксируйте результат измерения. Освободите зонд и тщательно протрите его сухим тампоном. Выключите тестер.

Приложение 1.

Норма ПДК нитратов в плодоовощной продукции для России

№ кнопки Наименование ПДК,
калибровки продукта/растения мг/кт
  Томат  
  Картофель  
  Катета  
  Кабачок  
  Свекла  
  Огурец  
  Морковь  
  Банан  
  Дыня  
  Арбуз  

Приложение № 2.

Энергетическая ценность традиционных порций наиболее употребляемых продуктов в ккал. Таб № 1

Продукт Ценность Продукт Ценность
Зеленый салат (30г) Огурцы (45г) Клубника (18г-1шт.) Брокколи(30г) Цветная капуста (30г) Помидоры(100г-1шт.) Молоко в чай (30г) Морковь(72г-1 шт.) Оливки(22г-5шт.) Болгарский перец (100г-1шт.) Сахар (1 чайная ложка) Хлебец хрустящий (10г.) Виноград (50г- 10шт) Грейфрукт (123г-1\2шт.) Джем (15г) Киви(75г-1 шт.) Яблоки(100г) Вишня (58г.- 10шт.) Плавленый сыр (14г-1 чайная ложка) Водка (25г) Апельсин(130г-1шт.) Мед(21г-1 чайная ложка) Нектарин(135г-1шт) Хлеб пшеничный (25г-1 кусок) Яйцо варенное(1 шт.) Курага (35г-10шт) Рис(150г.-1 порция) Индейка отварная со шкуркой (150г-1 грудка) Макароны (150г-1 порция) Пирожное бисквитное(65г)   Пиво(330г) Вино сухое (125г) Салатные заправки, майонез(14г-1 чайная ложка). Йогурт, 2,5%(125г) Банан (120г – 1шт.) Кукурузные хлопья(30г.) Масло сливочное (15г) Рыба отварная(120г) Картофель отварной(150г) Лимонад(330мл.) Финики(60г) Сок виноградный (250г) Шоколад(30г) Арахис, миндаль (28г-26шт.) Авокадо (1/2шт.) Цыпленок (120г) Сыр чеддер (45г) Бразильский орех (28г-6-8шт.) Печенье шоколадное(2шт.) Говядина отварная(150г) Картофель хрустящий(50г) Рис(150г-1 порция) Чипсы(180г) Свиная отбивная(150г) Гамбургер,чизбургер(215-219г- 1шт.) Сандвич с беконом(190г) Молоко сгущенное с сахаром (300г) 562-576

Приложение № 3.

Таблица №2. Показатели основного обмена, ккал.

Масса тела, кг Мужчины, лет
18-29 30-39 40-59
Масса тела, кг Женщины, лет
18-29 30-39 45-59
               
               

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: