Входной тестовый контроль

1 вариант

1. Какое оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов должно поступать с продуктами питания

а) 2: 1: 4; б) 4: 1: 1; в) 1: 1: 4; г) 4: 4: 1.

б, ж, у б, ж, у б, ж, у б, ж, у.

2. Какие продукты питания обогащены витамином А

а) капуста; г) хлеб из муки грубого помола;

б) морковь; д) яйца;

в) томаты; е) рыба.

3. Суточные энергозатраты для мужчин средних лет, занимающиеся физическим трудом составляют

а) 1000 ккал; б) 2000ккал, в) 3000ккал, г) 4000ккал.

4. Какие элементы относятся к макроэлементами

а) кальций; б) йод; в) железо; г) фтор; д) натрий; е) фосфор.

5. Какие растения в процессе роста накапливают нитраты

а) яблоки; б) арбузы; в) картофель; г) морковь; д) капуста; е) огурцы.

2 вариант

1.Суточное количество углеводов в пище человека должно составлять

а) 100-200г; б) 800-900г; в) 400-500г; г) 900-1000г

2. Какие продукты питания обогащены витамином С

а) сладкий перец; г) капуста;

б)грибы; д) куриное мясо;

в)печень; е) цитрусовые.

3.Суточные энергозатраты для женщин среднего возраста занимающихся умственным трудом составляют

а)1500ккал; б) 2000ккал; в) 2500 ккал; г) 3000ккал.

4. Какие элементы относятся к микроэлементам

а) хлор; б)сера; в)кобальт; г) медь д) фтор е) магний.

5. Оценочным критерием степени загрязнения продуктов питания является:

а) ПДК; б) внешний вид продукта; в) дата изготовления продукта;

г) состояние упаковочного материала; д) органические свойства продукта.

3 вариант.

1. Суточное количество белка в пище человека должно составлять

а) 200-300г; б) 100-110г; в) 150-200г; г) 350-400г

2. Какие продукты питания обогащены витамином В1

а) хлеб из муки грубого помола; г) куриное мясо;

б) морковь; д) огородная зелень;

в) молоко; е) орехи

3.Суточные энергозатраты для мужчин молодого возраста занимающихся умственным трудом составляют

а)1500ккал; б) 2000ккал; в) 2500 ккал; г) 3000ккал.

4. Какие вещества необходимы для формирования костной ткани

а) кальций; б) йод; в) железо; г) кобальт д) фосфор е) натрий.

5. К каким заболеваниям относятся йоддефицитные состояния:

а) экологически зависимые; б) инфекционные;

в) наследственные; г) экологически обусловленные;

д) мультифакториальные.

4 вариант.

1. Суточное количество жиров в пище человека должно составлять

а)65-95г; б) 100-110г; в) 150-200г; г) 350-400г

2. Какие продукты питания обогащены витамином Е

а) сливочное масло; г) печень;

б) мясо; д) растительное масло;

в) цитрусовые; е) грибы.

3.Суточные энергозатраты для женщин молодого возраста занимающихся умственным трудом составляют

а)1500ккал; б) 2000ккал; в) 2500 ккал; г) 3000ккал.

4. Каковы причины поступления экотоксикантов в пищевые продукты:

а) повреждения упаковочного материала;

б) нарушений условий хранения;

в) копчение и длительное нагревание;

г) замораживание.

5. С какими продуктами питания может поступать в организм человека ртуть?

а) овощи; г) молочные продукты;

б) рис; д) морепродукты;

в) мясо птиц; е) фрукты.

5 вариант.

1. Сбалансированное питание - это:

а) Эндогенное питание за счет запасов питательных веществ в организме.

б) Экзогенное питание за счет питательных веществ, поступающих из внешней среды.

в) Процесс поступления в организм и усвоение им питательных веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей, регуляции функций.

2. Какие продукты питания обогащены витамином Д

а)икра; г)рыбий жир;

б)фрукты; д) сливочное масло;

в) хлеб из муки грубого помола; е) яичный желток.

3. Перечислите меры по предупреждению попадания ксенобиотиков с пищевыми продуктами в организм человека.

а) диета.

б) мониторинг ксенобиотиков в пищевых продуктах.

в) ПДК ксенобиотиков в пищевых продуктах.

г) скрининговые тесты гигиенического мониторинга.

д) лабораторный контроль за содержанием чужеродных веществ в пищевых продуктах.

4.Какие данные должны в обязательном порядке указываться на этикетках продуктов.

а) условия хранения; г) нутриентный состав;

б) адрес производителя; д) рецептура;

в) содержание антибиотиков; е) содержание нитратов.

5. Какая суточная потребность в йоде для лиц репродуктивного возраста.

а) 100-150 мг; б) 150-200мг;

в) 200-300мг; г) 50-100мг.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ВХОДНОГО ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ

1 вариант

1. в.

2. б,в,д,е

3.г

4. а,д,е

5. б,в,г,е.

2 вариант

1. в.

2. б,г,е

3.б

4. а,д,е

5. а,г

3 вариант

1. б.

2.а,г,д, е

3.б

4. а,д.

5. а,в,г,д

4 вариант

1. а.

2.а,б,г,д.

3.а

4. а,б,в.

5. б,г,д

5 вариант

1. в

2.а,д,е

3. б,г,д.

4. а,б,г,д

5. а

ВЫХОДНОЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ

1 вариант.

1. Выберите какие проявления характерны при недостатке витаминов А и витаминов С в организме

1) витамин А а) кровоточивость десен;

2) витамин С б) быстрая утомляемость;

в) ухудшение зрения;

г) сухость кожи и слизистых оболочек;

д) жирная себорея;

е) гиперкератоз.

2. Отметьте, сколь тепла освобождается при сгорании в калориметрической бомбе 1 гр вещества.

1) углеводов а) 5,7 ккал

2) белков б) 9.3 ккал

3) жиров в) 4.1 ккал.

3. Сгруппируйте название витаминов и их международное обозначение.

1) витамин А а) рибофлавин;

2) витамин С б) кальциферол;

3) витамин В2 в) ретинол;

4) витамин Д г) аскорбиновая кислота.

4. Какие биохимические показатели могут изменяться при дисбалансе белков в организме:

а) содержание азота в моче; г)содержание глюкозы в крови;

б) содержание глюкозы в моче; д) содержание триглицеридов в

в)лидидных фракций в крови; сыворотке крови.

5. Какие из перечисленных пищевых добавок являются относительно безвредными для человека?

а) Е-100; б) Е-200; в) Е363; г) Е504; д) Е700; е) Е 951.

ВЫХОДНОЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ

2 вариант.

1. Выберите какие проявления характерны при недостатке витаминов группы В и витамина Д.

1) витамин В а)стоматит;

2) витамин Д б)нарушение сна;

в) хейлоз;

г)нарушение кроветворной системы;

д)ухудшение зрения;

е)нарушение костной системы

2. Отметьте, сколь тепла освобождается при сгорании в калориметрической бомбе 1 гр углеводов

а) 4,1 ккал

б) 5,7ккал

в) 9,3 ккал.

3. Сгруппируйте название витаминов и их международное обозначение.

1) витамин Е а)тиамин;

2) витамин В1 б)токоферол;

3) витамин Н в) биотин;

4) витамин РР г) никотиновая кислота.

4. Какие из перечисленных ксенобиотиков относятся к самой опасной группе веществ- загрязнителей пищевых продуктов.

а) микотоксины; б) пестициды; в) радионуклиды; г) антибиотики.

5. Какие из перечисленных пищевых добавок обладают антибактериальным действием?

а) Е100-Е199; б) Е200-Е299, в) Е 700-Е799,

г) Е300- Е399; д) Е600-Е699; е) Е800-Е899.

ВЫХОДНОЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ

3 вариант.

1. Выберите какие проявления характерны при недостатке витаминов группы В и витамина А.

1) витамины группы В а)стоматит;

2) витамин А б)жирная себорея;

в)хейлоз;

г)нарушение кроветворной системы;

д)повышенная потливость;

е) гиперкератоз

2. Отметьте, сколь тепла освобождается при сгорании 1 гр белка в организме.

а) 4,1 ккал

б) 5,7ккал

в) 9,3 ккал.

3. Сгруппируйте название витаминов и их международное обозначение.

1) витамин К а)цианокобаламин;

2) витамин В12 б)никотиновая кислота;

3) витамин А в)ретинол;

4) витамин РР г)фитоменадин

4. Какие показатели могут изменяться при дисбалансе липидов в организме.

а) содержание азота в моче; г)содержание глюкозы в крови;

б) содержание глюкозы в моче; д) содержание триглицеридов в

в)лидидных фракций в крови; сыворотке крови.

5. Какие из пищевых добавок относятся к красителям?

а) Е100-Е199; б) Е200-Е299; в) Е300-399; г) Е400-499.

ВЫХОДНОЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ

4 вариант.

1. Выберите какие проявления характерны при недостатке витамина С и витамина Е.

1) витамин С а) повышенная утомляемость;

2) витамин Е б) нарушение репродуктивной функции;

в) кровоточивость десен;

г) снижение работоспособности;

д) нарушение кроветворной системы;

е) снижение эластичности кожи.

2. Отметьте, сколь тепла освобождается при сгорании в калориметрической бомбе 1 гр белка.

а) 4,1 ккал

б) 5,7ккал

в) 9,3 ккал.

3. Сгруппируйте название витаминов и их международное обозначение.

1) витамин В9 а)аскорбиновая кислота

2) витамин А б) ретинол;

3) витамин С в) фитоменадин

4) витамин К г)фолиевая кислота

4. Какие рекомендации нужно дать по массовой и индивидуальной профилактики йоддефицитных состояний у жителей Самарской области?

1) индивидуальная а) употребление йодированной соли;

2) массовая б) контроль за йодурией

в) употребление лекарственных

препаратов содержащих йод;

г) употребление морепродуктов;

д) употребление морской капусты;

е) контроль за гормонами щитовидной

железы.

5. Какие пищевые добавки способствуют длительному хранению продуктов?

а) Е100-Е199; б) Е200-Е299; в) Е300- Е399; г) Е700-Е799

ВЫХОДНОЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ

5 вариант.

1. Выберите какие проявления характерны при недостатке витамина К и витамина РР.

1) витамин К а)дерматит;

2) витамин РР б) нарушение свертования крови;

в)увеличение хрупкости костей;

г) нарушение функции

желудочно- кишичного тракта;

д)нарушение сна;

е) депрессивное состояние.

2. Отметьте, сколь тепла освобождается при сжигании 1 гр жира в организме.

а) 4,1 ккал

б) 5,7ккал в) 9,3 ккал.

3. Сгруппируйте название витаминов и их международное обозначение.

1) витамин Д а)кальциферол;

2) витамин Е б)токоферол;

3) витамин В6 в)аскорбиновая кислота;

4) витамин С г)пиридоксин

4. Какие показатели могут изменяться при дисбалансе углеводов в организме.

а) содержание азота в моче; г)содержание глюкозы в крови;

б) содержание глюкозы в моче; д) содержание триглицеридов в

в) лидидных фракций в крови; сыворотке крови

5. Дефицит каких витаминов и микроэлементов особенно характерен для жителей г. Самары и Самарской области.

а) витамина С; б) витамина В; в) витамина А;

г) йода; д) железа; е) селена.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ВЫХОДНОГО ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ

1 вариант

1. 1-в, г, д, е 2-а,б,е

2. 1-в, 2-а, 3-б.

3.1-в, 2-г, 3-б, 4-а.

4. а,

5. в,г.

2 вариант

1. 1-а,в,г. 2- б,д,е

2 а,

3.1-е,2-а,3-в,4-г

4. в,

5. в

3 вариант

1. 1-а,в,г. 2-б,д,е

2.б

31-г, 2-а,3-в,4-б

4. в,д.

5 а.

4 вариант

1. 1- а,в,г 2- б,д,е

2. б,

3.1-г, 2-б, 3-а, 4-в

4. 1-б,в,е. 2-а,г,д.

5. б.

5 вариант

1. 1- б,в,г. 2-а,д,е

2. в,

3. 1-а,2-б,3-г,4-в

4. б,г.

5. а,г


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: