Сущность живого, его основные признаки

Одним из наиболее трудных, и в то же время интересных, в современном естествознании является вопрос о происхождении жизни. Ученые сегодня не в состоянии воспроизвести процесс возникновения жизни с той же точностью, как это было.

Интуитивно мы все понимаем, что есть живое и что – мертвое. Однако при попытке определить сущность живого возникают трудности. Современная биология при описании живого идет по пути перечисления основных свойств живых организмов. При этом необходимо подчеркнуть, что только совокупность данных свойств может дать представление о специфике жизни.

К важным свойствам живых систем относят:

1. Земные формы жизни основаны на химическом элементе углероде, а неживое вещество представляет собой совокупность различных элементов.

2. Компактность. В 5×10-15 г ДНК, содержащейся в оплодотворенной яйцеклетке кита, заключена информация для подавляющего большинства признаков животного, которое весит 5×107 г (масса возрастает на 22 порядка).

3. Обмен с окружающей средой веществом, энергией и информацией. Живое способно ассимилировать полученные извне вещества, т. е. перестраивать их, уподобляя собственным материальным структурам, и за счет этого многократно воспроизводить их.

4. Способность активно реагировать на внешние раздражения. Сравните реакцию камня и животного, если оказать на них одинаковое воздействие.

5. Жизнь качественно превосходит другие формы существования материи в плане многообразия и сложности химических компонентов и динамики протекающих в живом превращений. Науке известны миллионы видов организмов и миллиарды соответствующих им молекул. Количество химических соединений в неживой природе ограничено сотнями тысяч.

6. Живые системы характеризуются гораздо более высоким уровнем упорядоченности и асимметрии в пространстве и времени. Живой материи характерна молекулярная асимметричность, подобная асимметричности левой и правой рук. В современной науке это свойство называют молекулярной хиральностью.

7. В самоорганизации неживых систем молекулы просты, а механизмы реакций сложны; в самоорганизации живых систем, напротив, схемы реакций просты, а молекулы сложны.

8. Все живое размножается. Эта способность к самовоспроизведению, пожалуй, самая поразительная способность живых организмов.

9. Жизнь организма зависит от двух факторов – наследственности, определяемой генетическим аппаратом, и изменчивости, зависящей от условий окружающей среды и реакции на них индивида.

10. Живые организмы хорошо приспособлены к среде обитания и соответствуют своему образу жизни (крот, рыбы, лягушки и т. д.).

Обобщая и несколько упрощая сказанное о специфике живого, можно отметить, что все живые организмы питаются, дышат, растут, размножаются и распространяются в природе, а неживые тела не питаются, не дышат, не растут и не размножаются.

Однако строго научное разграничение живого и неживого встречает определенные трудности. Имеются как бы переходные формы от нежизни к жизни. Так, например, вирусы вне клеток другого организма не обладают ни одним из атрибутов живого. У них есть наследственный аппарат, но отсутствуют основные необходимые для обмена веществ ферменты, и поэтому они могут расти и размножаться, лишь проникая в клетки организма – хозяина и используя его ферментные системы. В зависимости от того, какой признак мы считаем самым важным, мы относим вирусы к живым системам или наоборот.

Из совокупности перечисленных признаков вытекает обобщенное определение сущности живого: жизнь есть форма существования сложных, открытых систем, способных к самоорганизации и самовоспроизведению. Важнейшими функциональными веществами этих систем являются белки и нуклеиновые кислоты.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: