6.1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОБЪЕКТЫ.
Санитарно – гигиеническая экспертиза направлена на подтверждение безопасности товара для потребителя.
Объектами являются товары, услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность товара в течение всего жизненного цикла.
Субъекты – работники органов Госкомсанэпиднадзора и испытательная лаборатория этих органов. В отличие от других экспертов они имеют право осуществлять контроль.
Порядок проведения санитарно – гигиенической экспертизы устанавливается постановлением Минздрава РФ.
6.2. КЛАССИФИКАЦИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.
Санитарно – гигиеническая экспертиза подразделяется на следующие виды:
1) Гигиеническая - обеспечение безопасности товаров для жизни здоровья, имущества потребителей;
2) Фитосанитарная - оценка растительной продукции для подтверждения гарантийной безопасности, т.е. проверка на наличие вредителей и насекомых;
3) Технологическая - оценка экспертом соответствия процесса производства, хранения, транспортировки и реализации товаров, установленным санитарно – гигиеническим требованиям;
4) Медицинская – это обследование персонала для выявления заболеваний, которые могут передаваться контактным путём через продукцию потребителю.