Тема 6. Санитарно-гигиеническая экспертиза

6.1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОБЪЕКТЫ.

Санитарно – гигиеническая экспертиза направлена на подтверждение безопасности товара для потребителя.

Объектами являются товары, услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность товара в течение всего жизненного цикла.

Субъекты – работники органов Госкомсанэпиднадзора и испытательная лаборатория этих органов. В отличие от других экспертов они имеют право осуществлять контроль.

Порядок проведения санитарно – гигиенической экспертизы устанавливается постановлением Минздрава РФ.

6.2. КЛАССИФИКАЦИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

Санитарно – гигиеническая экспертиза подразделяется на следующие виды:

1) Гигиеническая - обеспечение безопасности товаров для жизни здоровья, имущества потребителей;

2) Фитосанитарная - оценка растительной продукции для подтверждения гарантийной безопасности, т.е. проверка на наличие вредителей и насекомых;

3) Технологическая - оценка экспертом соответствия процесса производства, хранения, транспортировки и реализации товаров, установленным санитарно – гигиеническим требованиям;

4) Медицинская – это обследование персонала для выявления заболеваний, которые могут передаваться контактным путём через продукцию потребителю.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: