Тема 3. Средства товарной экспертизы

3.1. КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

По назначению средства товарной экспертизы делятся на группы:

1. Средства информации о товарах. В зависимости от вида носителя информации их подразделяют:

- документы (нормативные, технические, технологические);

- маркировка (производственная, торговая);

- специальная литература (учебная, научная, справочная).

2. Материально-технические средства. Они подразделяются на:

- материально-техническая база (помещение и оргтехника);

- средства обнаружения и измерения в зависимости от объекта измерений (хранение и физическое измерение самих товаров).

3.2. СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИИ О ТОВАРАХ.

Средствами товарной информации служат:

1. Документы:

1) Нормативные – документы, устанавливающие правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. К ним относятся:

- Стандарт – нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон, принятый признанным органом или предприятием.

- Правило – документ, устанавливающий обязательные для применения организационно-технические и общетехнические положения, порядки и методы выполнения работы.

- Норма – положение, устанавливающее количественные или качественные критерии, которые должны быть удовлетворены.

- Рекомендация – документ, содержащий добровольные для применения организационно-технические и общетехнические положения, порядки и методы выполнения работ.

- Регламент – документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятые органом власти. Технический регламент – регламент, который устанавливает характеристики продукции и услуги.

- Общероссийский классификатор технико-экономической и социальной информации (ОКТЭСИ) – документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и объектов классификации в области технико-экономической и социальной информации.

2) Технические содержат информацию о товарах. Относительно технических характеристик и эксплуатационных свойств их подразделяют на следующие группы:

- Товарно-сопроводительные документы – документы, содержащие необходимую информацию для идентификации товарных партий на всем пути их товародвижения.

- Эксплуатационные документы – документы, предназначенные для передачи и хранения информации о правилах эксплуатации сложнотехнических товаров.

3) Технологические – документы, в которых указаны технология производства товара и правила его использования относительно области применения.

2. Маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара.

1) Производственная – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар, упаковку или другие носители информации.

2) Торговая – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные или кассовые чеки, упаковку или товар.

3. Специальная литература:

1) Учебная – учебники, научные труды по теме, обучающие сотрудников организации.

2) Научная – научные разработки, статьи, позволяющие поддерживать науку в области экспертных оценок.

3) Справочная – справочники и журналы, позволяющие дать знания не только специалистам, но и потребителям.

Указанные средства информации различаются соотношением основополагающей, коммерческой и потребительской информации. Общим для них является наличие основополагающей информации.

3.3. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.

К оргтехнике относятся: ПК, факс, сканер, принтер, модем и др.

При хранении необходимы следующие средства измерения:

1) показатели климатического режима хранения (термометр, термограф
(пишет диаграмму о том, как изменяется температура во времени);

2) средства измерения относительной влажности воздуха в процентах (психрометры (2 термометра), гигрографы);

3) прибор воздухообмена (анемометр);

4) показатели определения газового состава (газоанализаторы);

5) показатели давления (барометр).

Для физического измерения самих товаров необходимы следующие показатели: масса; показатели длины (метры, рулетки, линейки и др.); объем; температура (термометры) самого товара; физико-химические, микробиологические показатели качества (лабораторное оборудование).

Для лабораторных исследований пищевой и сельскохозяйственной продукции основным оборудованием являются:

1. Титрование – применяется для определения концентрации различных растворов (количество соли, сахара и т.д.). При титровании раствор одного из реактивов прибавляют из бюретки к раствору другого. Чаще всего в бюретку помещают титровальный раствор, который добавляют к анализируемому. Конец титрования определяется изменением окраски индикатора или каких-либо других физико-химических свойств в конечной точке титрования. Иногда результат анализа выражается в градусах кислотности или щелочности. На точность титрования влияет объем затраченной на него жидкости. Он должен составлять не менее 20% от объема бюретки, но не более объема самой бюретки. Бюретка – стеклянная градуированная трубочка с капельницей (краником) на конце, закрепляемая в штатив.

2. Определение плотности – представляет собой вычисление количества массы в единице объема. Относительная плотность – представляет собой отношение плотности данного (исследуемого) вещества к плотности другого (контрольного) вещества, измеренных при определенных условиях.

Чаще всего относительную плотность жидких и твердых тел определяют по отношению к плотности воды, а относительную плотность газов – к плотности сухого воздуха или водорода. Определение относительной плотности производится специальными приборами – ареометрами.

3. Взвешивание – позволяет определить процентное содержание, концентрацию и другие показатели вещества при помощи выявления их точного веса. В пищевых лабораториях для этого используются различные весы: технохимические, лабораторные и электронные. Весы лабораторные аналитические – предназначены для точных определений массы вещества при производстве анализов.

4. Рефрактометрия – это явление, которое отражает, что при пересечении лучом света двух прозрачных сред луч преломляется, т.е. происходит преломление падающего света. Показатель преломления определяется природой вещества, его химическим строением, концентрацией в растворе. Показатель преломления является определенной физической константой вещества, поэтому по его значению можно судить о чистоте и концентрации вещества в растворе. На принципе преломления определенного угла падения и преломления луча света основано устройство большинства рефрактометров, используемых в лабораториях. (РПЛ-3 – пищевой лабораторный, УРЛ – универсальный лабораторный). Значения показателя преломления дают при температуре 20 0С – n20.

5. Поляриметрия – метод физико-химического анализа, основанный на измерении вращения плоскости, поляризации света оптически активными веществами. Удельное вращение плоскости поляризации света многих оптически активных веществ является физической константой, что позволяет определить их природу, процентное содержание, концентрацию. Этим методом в некоторых объектах пищевой промышленности устанавливают содержание сахарозы, общего сахара, сорбита, соотношение составных частей, содержание редуцирующих веществ патоки и др. Для измерения оптической активности – вращения плоскости поляризации – используют поляриметр.

6. Фотоколориметрия – метод количественного анализа, основанный на изобретательной способности различных веществ и их растворов поглощать световой поток. Этим методом в объектах пищевой промышленности определяют содержание редуцирующих веществ, общего сахара, алкоголя, цветность патоки, качество красителей, содержание некоторых тяжелых металлов и др. Количественная оценка поглощения света измеряется светопропусканием, светопоглощением и оптической плотностью. Эти величины зависят от толщины поглощающего слоя и от концентрации поглощающего вещества. При фотоколориметрии обычно определяется концентрация того или иного вещества, которая прямо пропорциональна значению оптической плотности. Для ее определения применяют фотоколориметры.

7. Определение содержания влаги и сухих веществ. Содержание влаги в объектах исследования характеризуется двумя различными значениями: влажностью и влагосодержанием, которые выражают в долях единицы или в процентах. Для оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий большое значение имеет величина данных показателей. Масса реализуемых пищевых продуктов зависит от их влажности, данный показатель является одним из основных методов фальсификации. Наиболее быстрые и точные методы определения содержания сухих веществ: высушивание в сушильном шкафу при повышенных температурах; высушивание на приборе ВЧ; рефрактометрический метод.

8. Люминесцентный анализ. Люминесценция – отдача в виде излучения поглощенной объектом энергии. С помощью люминесценции можно установить в исследуемом образце присутствие вещества в концентрации 10-11г/г. Визуальные наблюдения за цветом люминесценции используются для диагностики доброкачественности (порчи) плодов и овощей, определения сорта муки и доброкачественности мяса, обнаружения природы и доброкачественности молочных продуктов, пищевых жиров, безвредности некоторых продуктов питания, обнаружения консервантов, лекарственных препаратов, канцерогенных веществ, пестицидов. Для люминесцентного анализа используют люминоскопы.

9. Микроскопирование. Продукты обсеменены различными микроорганизмами: болезненные, патогенные, гнилостные, фекальные и др.

Для рационального использования в пищевой промышленности полезных микроорганизмов, а также для защиты производства и реализации готовой продукции от вредных микроорганизмов требуются знания основных методов микроскопического анализа. В качестве средств анализа используют микроскопы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: