double arrow
Антигипертензивные средства нейротропного действия, их классификация, механизм действия, препараты, применение, побочные эффекты

При лечении гипертонической болезни, особенно начальных форм, иногда используют вещества с успокаивающим действием. Это могут быть анксиолитики или снотворные наркотического типа в небольших дозах. Обычно их назначают больным с лабильной психикой. Не исключено, что наряду с седативным действием они могут оказывать и некоторое угнетающее влияние на вазомоторные центры.

I. Средства, уменьшающие стимулирующее влияние адренергической иннервации на сердечно-сосудистую систему (нейротропные средства)

1. Средства, понижающие тонус вазомоторных центров

Клофелин Гуанфацин Метилдофа Моксонидин

2. Средства, блокирующие вегетативные ганглии (ганглиоблокаторы)

Пентамин Гигроний

3. Средства, угнетающие адренергические нейроны на уровне пресинаптических окончаний (симпатолитики)

Резерпин

4. Средства, блокирующие адренорецепторы (адреноблокаторы)

А. а-Адреноблокаторы

а) Блокирующие пост- и пресинаптические а-адренорецепторы Фентоламин Тропафен

б) Блокирующие постсинаптические а,-адренорецепторы Празозин

Б. β-Адреноблокаторы

а) Блокирующие β1,- и β2-адренорецепторы Анаприлин

б) Блокирующие преимущественно β1-адренорецепторы Атенолол Талинолол Метопролол

В. β, а-Адреноблокаторы Лабеталол

К веществам, влияющим на центральные механизмы регуляции артериального давления, относят и метиллофу (метилдопа, альдомет, допегит). Метилдофа превращается в а-метилнорадреналин, который стимулирует постсинаптические а2-адренорецепторы в ЦНС, подавляя активность нейронов, регулирующих уровень артериального давления. Влияние препарата на ЦНС проявляется также седативным действием и сонливостью.




Гипотензия при длительном введении метилдофы связана в основном со снижением общего периферического сопротивления сосудов, хотя при первоначальном введении препарата уменьшается и сердечный выброс.

При введении внутрь всасывается менее 20% препарата. Эффект наступает через 4— 6 ч и продолжается до 1 сут. При необходимости метилдофу вводят внутривенно. Привыкание возникает редко. Неизмененное вещество и продукты его превращения выводятся почками.

Переносится метилдофа обычно хорошо. Однако возможны различные побочные эффекты. Об угнетающем влиянии на ЦНС упоминалось выше. Иногда возникают депрессия, паркинсонизм. Ортостатический коллапс наблюдается реже, чем при применении октадина и тем более ганглиоблокаторов. Бывают диспепсические расстройства, сухость ворту, задержка в организме ионов натрия и воды, кожные высыпания, иногда импотенция, редко аграпулоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия. Ганглиоблокирующие средства (пентамин, бензогексоний и др.) — это эффективные гипотензивные вещества, однако в настоящее время они утратили свою значимость в качестве лекарственных средств, применяемых при лечении гипертонической болезни. Это объясняется тем, что ганглиоблокаторы не,обладают избирательным влиянием только на симпатические ганглии, а блокируют одновременно и парасимпатические ганглии. Последнее проявляется рядом неблагоприятных побочных эффектов. Так, в результате угнетения парасимпатических ганглиев нередко отмечается снижение тонуса кишечника с развитием запора, а в тяжелых случаях развивается непроходимость кишечник.



Recipe: Linimenti Sintomycini 5% - 25,0






Сейчас читают про: