Размер прибылей и убытков в значительной степени зависит от уровня продаж, который обычно является величиной, трудно прогнозируемой с точностью. Для того чтобы знать, какой потребуется объем продаж для достижения прибыльности предприятия, необходимо провести анализ безубыточности.
Определим точку безубыточности ведения хозяйства:
Тб = =
где ПЗ – условно-постоянные затраты;
В – выручка;
ПрЗ – условно-переменные затраты;
ВМ – валовая маржа.
Расчет приведен в таблице 6.4.
Таблица 6.4
Анализ безубыточности по периодам планирования
Показатель | Сумма, рублей | ||
1 год | 2 год | 3 год | |
Выручка от реализации | 43 141 467 | 45 499 939 | 45 499 939 |
Переменные затраты | 18 394 523 | 19 306 915 | 19 306 915 |
Валовая маржа | 24 746 944 | 26 193 024 | 26 193 024 |
Доля валовой маржи в выручке | 0,573 | 0,576 | 0,576 |
Постоянные затраты | 16 757 325 | 6 526 209 | 4 625 776 |
Точка безубыточности | 29 213 126 | 11 336 687 | 8 035 442 |
Запас финансовой прочности | 13 928 341 | 34 163 252 | 37 464 497 |
Из таблицы можно сделать вывод, что у предприятия достаточно большой запас финансовой прочности, который к тому же с каждым периодом увеличивается.