Виды учета и их характеристика

Система хозяйственного учета включает три взаимосвязанных вида учета:

— оперативный;

— статистический;

— бухгалтерский.

Оперативный учетсистема текущего наблюдения и контроля за отдельными фактами с целью управления ими при их совершении. Основные измерители — натуральные и трудовой.

Статистический учетсистема регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений в масштабах предприятий, отрасли, региона, страны. Измерители — натуральные, трудовой, денежный.

Бухгалтерский учетупорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций.

Особенности бухгалтерского учета:

— документальное обоснование фактов;

— непрерывное и сплошное их отражение;

— применение особых способов обработки данных (счета, двойная запись, баланс и др.).

Тема 2

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ЕГО СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ

2.1. Роль бухгалтерского учета в системе управления организации

Основные функции управления — контроль и регулирование, выполнение которых зависит от информационного обеспечения. Бухгалтерский учет формирует информацию о результатах и состоянии всех сфер деятельности организации, которая исполь­зуется для принятия управленческих решений, сущность которых заключается в:

— планировании целей действий;

— контроле за их выполнением;

— оценке принятых решений.

2.2. Информационная и контрольная функции бухгалтерского учета

В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учет выполняет две основные функции:

— информационная;

— контрольная.

Информационная функция заключается в обеспечении учетно-экономической информацией принятие решений на различных этапах управления. Бухгалтерская информация используется в оперативном, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности организации.

Требования к бухгалтерской информации:

— объективность;

— достоверность;

— своевременность;

— оперативность.

Контрольная функция заключается в обеспечении правильности и законности определенных действий. Это системное наблюдение и проверка соответствия хозяйственной деятельности принятым управленческим решениям.

Три вида контроля:

1) предварительный;

2) текущий;

3) последующий.

Производными функциями от двух основных являются:

— обеспечение сохранности собственности;

— функция обратной связи;

— аналитическая функция.

2.3. Основные задачи бухгалтерского учета

Основные задачи бухгалтерского учета:

— своевременное формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, имущественном положении, доходах и расходах;

— обеспечение формирования учетной информации о наличии и движении имущества и обязательств, использовании ресурсов в соответствии с утвержденными нормативами;

— своевременное предотвращение отрицательных результатов хозяйствования на основе установления целесообразности совершаемых хозяйственных операций;

— выявление резервов хозяйственной деятельности организации;

— обеспечение информации для контроля исполнения налоговой политики.

2.4. Связь бухгалтерского учета и другими науками и функциями управления

Исторически и логически бухгалтерский учет «порожден» развитием теоретической базы ряда фундаментальных наук и в свою очередь «порождает» ряд других прикладных дисциплин (рисунок 2.1).


       
   
 
 
Рисунок 2.1. Взаимосвязь бухгалтерского учета с другими науками


Тема 3

ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: