Красюк — яйца, в которых смешан белок с желтком. Белок такого яйца имеет сгустки или капли крови и окрашен в рыжевато-красный цвет.
Тумак — яйцо, не прозрачное при просвечивании. Содержимое этого яйца имеет серо-зеленый цвет. Неприятный запах чувствуется даже через скорлупу целого яйца.
Кровяное кольцо — яйцо, на желтке которого заметно кровяное кольцо или часть его.
Большое пятно — яйцо, при просвечивании которого видны пятна на внутренней стороне скорлупы.
Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
Рекомендуемые сроки годности с даты выработки:
- сухих яичных продуктов:
при температуре не выше 20 °С - не более 6 мес;
при температуре не выше 4 °С - не более 24 мес;
- жидких охлажденных яичных продуктов:
при температуре не выше 4 °С - не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса;
- жидких замороженных яичных продуктов:
при температуре не выше минус 18 °С - не более 15 мес;
при температуре не выше минус 12 °С - не более 10 мес.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые. Технические условия".
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
1. Диетических яиц - не более 7 сут.;
2. Столовых яиц - от 8 до 25 сут.;
3. Мытых яиц - не более 12 сут.
При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца.