Понятие, схема построения и основные показатели эффективности и уровня использования персонала предприятия

Персонал предприятия - это совокупность рабочих, принимающих участие в процессе производства, обслуживания и управлении.

Структура (схема) персонала предприятия:

I. Промышленно-производственный персонал - работники предприятия, непосредственно связанные с производством, обслуживанием и управлением:

1. Руководители - работники, возглавляющие предприятие в целом, а также его отдельные структурные подразделения (директора, начальники цехов, мастера, главные специалисты, менеджеры по рекламе, персоналу, сбыту и т.п.);

2. Специалисты - работники, имеющие высшее или спец среднее образование, а также не имеющие его, но занимающие определенную должность (работники инженерно-технических служб, экономических, бухгалтерских, юридических и др.);

3. Служащие - работники, выполняющие работу, связанную с учетом и оформлением документов (делопроизводители, секретари, статистики, кассиры, агенты)

4. Рабочие - работники, непосредственно занятые пр-ом, выполнением работ, оказанием услуг.

II. Персонал непромышленных подразделений - работники предприятия, задействованные в хозяйствах и учреждениях, принадлежащих предприятию и связанные с удовлетворением соц значимых потребностей для работников и членов их семей (работники ЖКХ, подсобного хозяйства, здравпунктов, профилакториев, учебных заведений и т.п.).

Показатели эффективности и уровня использования персонала: 1) годовая выработка продукции на 1 среднесписочного работника предприятия QL= Q / L, где Q- объем произведенной продукции 2) трудоемкость продукции TQ= Tå / Q, где Tå - суммарное время, отработанное работниками предприятия 3)трудоотдача QT= Q / Tå 4) прибыль на одного работника предприятия ПLБ / L, где ПБ – прибыль балансовая Использование рабочей силы характеризуется показателями: 1.Эффективный, действительный фонд времени работы рабочего, плановый фонд рабочего времени, FЭ; 2.Время, фактически отработанное работником, ТР; 3.Нормативная часовая выработка, βН; 4.Фактическая часовая выработка на одного рабочего, βФ; К относительным показателям уровня использования раб. силы относится: 1) коэф-т использования раб. времени УТ= ТР / FЭ 2) коэф-т использования выработки Уβ= βФ / βН 3) коэф-т интегрального использования раб. силы УQ= QФ / QH , где QФ, QH – фактический и нормативный объем про-ва Q = T / β УQ= (FЭ · βН)/(ТР · βФ)= УТ · Уβ

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: