Нейтрализация влияния качества молока на объем его производства и себестоимость


Как видно из таблицы, показатели, определенные с учетом жирности молока, существенно отличаются от показателей, определенных без нейтрализации качественного фактора: объем производства молока по фактической жирности выше планового на 20 %, а в пересчете на базисную жирность - на 13,1 %. Фактический уровень себестоимости 1ц молока при фактической его жирности составляет 660 тыс. руб., а в пересчете на базисную - 680 тыс. руб. В первом случае она выше плановой на 10 %, а во втором - на 16,6 %.
В тех случаях, когда отсутствует базисный показатель качества и оно определяется распределением полученной продукции по сортам (например, упитанностью животного), то проблема нейтрализации качественных отличий может быть решена как нейтрализация структурного фактора.
Рассмотрим методику решения этой задачи. Когда учитывают структуру, то формула валовой продукции имеет вид



где УДi - - удельный вес i-ro вида продукции в общем объеме, %; Vобщ -общий объем производства продукции.
Для достижения сопоставимости следует использовать одинаковые цены, например плановые (Цпл). Потом объем продукции как по плану, так и фактически нужно определить в одинаковом составе. Последний получается путем распределения фактического общего объема продукции по видам соответственно плановой структуре. Сопоставление полученных таким образом показателей валовой продукции после исключения влияния структурного и стоимостного факторов позволяет правильнее оценить прирост объема продукции (табл. 4.14).



Если не обращать внимания на изменения в составе полученной продукции, то прирост объема производства составит:



На самом деле он равен:



Когда показатели, взятые для сравнения, охватывают разные промежутки времени, то это несоответствие легко преодолеть путем корректировки. Если же они взяты на разные моменты времени, то сопоставимость может быть достигнута только путем замены одного из показателей.
Сопоставимость показателей в ряде случаев может быть достигнута, если вместо абсолютных величин взять средние или относительные. Нельзя, например, сравнивать такие абсолютные показатели разных хозяйств, как объем производства продукции, стоимость основных средств, сумму прибыли и т.

д. без учета их земельной площади. Но если вместо абсолютных показателей взять относительные, например производство продукции на 100 га сельскохозяйственной площади, то их можно сопоставлять.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: