Анализ рентабельности

Рентабельность продаж иногда называют нормой прибыльности, потому что рентабельность продаж показывает удельный вес прибыли в выручке от реализации товаров, работ, услуг.

Для анализа коэффициента, характеризующего рентабельность продаж, нужно понимать, что, если рентабельность продаж снижается, то это говорит о снижении конкурентоспособности продукции и падении спроса на нее. В этом случае предприятие должно задуматься о проведении мероприятий, стимулирующих спрос, повышении качества предлагаемого продукта или завоевании новой рыночной ниши.

В рамках факторного анализа рентабельности продаж рассматривается влияние рентабельности на изменение цены на товары, работы, услуги и изменение их себестоимости.

Для выявления тенденций изменения рентабельности продаж в динамике нужно выделить базисный и отчетный период. В качестве базисного периода можно использовать показатели прошлого года или периода, в который предприятие получило наибольшую прибыль. Базисный период нужен для сравнения полученного коэффициента рентабельности продаж за отчетный период с коэффициентом, принятым за основу.

Рентабельность продаж можно увеличить, если повысить цены на предлагаемый ассортимент или снизить себестоимость. Для принятия правильного решения организация должна ориентироваться на такие факторы как: динамика конъюнктуры рынка, колебания покупательского спроса, возможность экономии внутренних ресурсов, оценка деятельности конкурентов и прочие. Для этих целей используются инструменты товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политики.

Можно выделить следующие основные направления повышения прибыли:

  1. Увеличение производственных мощностей.

Использование достижений научного прогресса требует капиталовложений, но позволяет снижать затраты на производственный процесс. Уже имеющееся оборудование можно модернизировать, что приведет к экономии ресурсов и повышению оперативности работы.

  1. Управление качеством продукции.

Качественная продукция всегда пользуется спросом, поэтому при недостаточном уровне показателя рентабельности продаж, предприятию следует предпринять меры, чтобы повысить качество предлагаемой продукции.

  1. Разработка маркетинговой политики.

Маркетинговые стратегии ориентируются на продвижение товара на основании исследований рыночной конъюнктуры и покупательских предпочтений. В крупных компаниях создаются целые отделы маркетинга. На некоторых предприятиях есть отдельный специалист, который занимается разработкой в претворением в жизнь маркетинговых мероприятий. В маленьких организациях обязанности маркетолога возлагаются на руководителей и других специалистов управленческих подразделений. Маркетинговая политика требует значительных затрат, но ее успешное внедрение приводит к отличным финансовым результатам.

  1. Снижение себестоимости.

Себестоимость предлагаемого ассортиментного ряда можно снизить, найдя поставщиков, которые предлагают продукцию и услуги дешевле остальных. Также экономя на цене материалов, нужно следить, чтобы качество конечного продукта, предлагаемого для продажи, оставалось на должном уровне.

  1. Мотивация персонала.

Управление персоналом – отдельный сектор управленческой деятельности. Производство качественной продукции, уменьшение бракованных изделий, продажа конечного продукта в определенной степени зависит от ответственности работников. Для того чтобы сотрудники выполняли качественно и оперативно возложенные на них трудовые обязанности, существуют различные мотивационные и стимулирующие стратегии. Например, премирование лучших работников, проведение корпоративных мероприятий, организация фирменной прессы и т. д.

Резюмируя вышеизложенное, читатели МирСоветов могут сделать вывод о том, что показатели прибыли и рентабельности являются основными критериями определения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Для того, чтобы улучшить финансовый результат, необходимо оценить его, а на основании полученных сведений проанализировать, какие именно факторы сдерживают развитие организации в целом. После того, как существующие проблемы выявлены, можно переходить к формулированию основных направлений и мероприятий в целях повышения прибыли компании.

36. Способы приведения показателей в сопоставимый вид.

Условия сопоставимости показателей. Нейтрализация влияния стоимостных, объемных, качественных и структурных факторов. Другие способы достижения сопоставимости показателей.
Важное условие, которое нужно соблюдать при анализе, — необходимость обеспечения сопоставимости показателей, поскольку сравнивать можно только качественно однородные величины. При этом должны быть учтены следующие требования:
единство объемных, стоимостных, качественных, структурных факторов;
единство промежутков или моментов времени, за которые были исчислены сравниваемые показатели;
сопоставимость исходных условий производства (технических, природных, климатических и т.д.);
единство методики исчисления показателей и их состава.
Как видим, большинство требований очевидно. Их выполнение не вызывает трудностей. Но другой раз несопоставимость не сразу бросается в глаза, а ее достижение требует настоящих усилий.
Рассмотрим конкретные примеры. Несоответствие объемного фактора может значительно ухудшить оценку деятельности предприятия по снижению издержек на производство валовой продукции (Кз). Если сравнить фактическую сумму затрат х Сфi) с плановой, то разность этих показателей обусловлена не только изменением себестоимости отдельных видов продукции, но и изменениями в объеме производства продукции. Чтобы показатели имели сопоставимый вид, необходима нейтрализация влияния объемного фактора, для этого плановую сумму затрат надо пересчитать на фактический объем производства продукции) и затем сравнить с фактической суммой затрат (табл. 4.11).



Такая проблема возникает и при оценке изменений в объеме валовой продукции. Здесь из-за возможности использования различных стоимостных измерителей (сопоставимые цены, плановые цены, действующие цены в отчетном периоде и др.) объем производства продукции может оказаться несопоставимым. Для нейтрализации влияния стоимостного фактора необходимо фактические объемы выпуска продукции выразить в плановой оценке и сопоставить с плановым объемом валовой продукции в той же оценке.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: