double arrow

Полное товарищество

Полное товарищество (ст. 69 ГК РФ) — это товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Хозяйственные товарищества (как полные, так и коммандитные) являются, пожалуй, первой исторически сложившейся организационной формой; его черты можно найти в деятельности средневековых купцов, дореволюционных купеческих и торговых домов. Их характерной чертой является то, что участники обязаны не только объединить свои капиталы, но и (как правило) лично участвовать в деятельности организации.

Правовой статус полных товариществ определяется Гражданским кодексом РФ.

Участниками полных товариществ могут быть только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели, причем, как следует из самого названия, их должно быть минимум двое. Если остался только один участник, товарищество должно быть ликвидировано либо преобразовано в хозяйственное общество (ст. 81 ГК РФ).

Учредительным документом, определяющим порядок деятельности полного товарищества, является только учредительный договор. Перечень сведений, которые он должен содержать, указан в ст. 70 ГК РФ.

Минимальный размер складочного капитала нормативно не установлен, предполагается что при создании товарищества участники сами определяют его сумму. Однако п. 2 ст. 73 ГК РФ устанавливает обязанность товарища внести к моменту регистрации не менее половины своего вклада в складочный капитал. Остальная часть должна быть внесена в сроки, установленные учредительным договором. Исходя из того, что основная цель складочного каптала — гарантировать права кредиторов при отсутствии у организации иного имущества, такое правило оправданно, так как в полном товариществе гарантией является все личное имущество участников (они несут солидарную субсидиарную ответственность).




В соответствии со ст. 71 ГК РФ, управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников, если иное не предусмотрено учредительным договором (т.е все вопросы решаются по общему правилу собранием участников).

Вести дела от имени товарищества, в соответствии со ст. 72 ГК РФ, может каждый товарищ (любому из них предоставлено право действовать от имени организации без доверенности и специальных полномочий). Это означает, что в таких организациях нет привычной нам должности директора (генерального директора) — сделки могут совершаться каждым товарищем без согласия и уведомления остальных. На практике такое правило является одной из причин того, что полные товарищества создаются обычно близкими родственниками или знакомыми, являются семейными предприятиями.



Ведь в результате может сложиться ситуация, при которой один участник будет нести ответственность своим имуществом по договору, заключенному другим товарищем (причем первый может даже не знать о заключении такой сделки). Однако, в учредительном договоре может быть установлено (п. 1 ст. 72 ГК РФ), что ведение дел товарищества осуществляется совместно (в этом случае для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников) либо может быть поручено только одному участнику (при этом остальные могут действовать только по доверенности).

Участник, имеющий право вести дела от имени товарищества, не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества (п. 3 ст. 73 ГК РФ). Благодаря этой норме исключается конфликт между интересами товарищества и личными интересами его участника. Так как каждый из товарищей является сам по себе самостоятельным хозяйствующим субъектом, естественно, ему было бы выгоднее заключить договор от своего имени и получить всю прибыль самому, нежели делить ее с остальными.

Еще одна причина непопулярности полных товариществ в современных российских условиях — закрепление принципа полной ответственности участников. Все товарищи (ст. 75 ГК РФ) солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Эта норма императивна и не может изменяться по соглашению учредителей. Субсидиарность ответственности означает, что кредитор обязан вначале заявить требование об исполнении обязательства самому товариществу как самостоятельному субъекту права, и только в случае неисполнения или неполного исполнения в оставшейся части требование может быть предъявлено участникам.

Солидарность же означает, что всё требование, предъявляемое к исполнению, может быть по выбору кредитора заявлено любому из товарищей. Например, сумма долга товарищества по оплате продукции составила 100 тыс. рублей, из которых само товарищество смогло оплатить только 20 тыс. рублей. Оставшуюся сумму (80 тыс.) кредитор может заявить к оплате любому из товарищей, которому, вполне возможно, придется продавать свое лично имущество, чтобы оплатить долг.

Участник товарищества может выйти из него, заявив о предстоящем выходе не менее, чем за 6 месяцев до фактического выхода. В случае, если товарищество учреждалось на определенный срок, его участник может выйти из фирмы только при наличии уважительных причин (ст. 77 ГК РФ). При выходе ему выплачивается стоимость части имущества, соответствующая доле этого участника в складочном капитале.






Сейчас читают про: