Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Капитал

Капитал - по определению классической экономики один из факторов производства, все то, что используется для производства, но непосредственно не потребляется в нем (за исключением медленной амортизации ). В отличие от другого фактора производства, земли и природных ресурсов, капитал состоит из ранее произведенного продукта.

Сроком капитал стали называть в период становления капитализма деньги, которые предприниматели вкладывали в развитие своего производства с целью получения прибыли.

 

Капитал в экономике

Капитал в экономике - это фактор производства в виде стоимости, способной приносить прибыль или убыток. Не следует отождествлять капитал и любое средство труда, который рассматривается зачастую как физический капитал. Дело в том, что данное средство труда может стать капиталом (увеличивать или уменьшать свою стоимость) только тогда, когда его владельцы вступят в определенные отношения с владельцами других факторов производства. Эти отношения называются экономическими.

Дополнительный капитал - сумма, на которую стоимость реализации выпущенных акций превышает их номинальную стоимость (это превышение называют эмиссионный доход ).

 

Капитал на примере

Например, возьмем металлорежущий станок. Сам по себе он представляет груду железа. Но, если его владелец вступит в отношения с другими людьми (наймет рабочую силу, найдет арендатора), то данное средство труда начнет уменьшать свою стоимость посредством переноса части стоимости на готовый продукт за износа оборудования, выражающуюся, например, в форме регулярно получаемого дохода (в случае поиска арендатора). Таким образом, капитал - это не вещь, не имущество, а исторически определенные экономические отношения по поводу вещи: отношение по поводу изменения стоимости, ее капитализации.

 

Капитал в австрийской экономической школе

Капитал (капитальные блага) - это ресурсы, которым в человеческих планах отводится роль факторов будущего производства. Скажем, станок является капиталом лишь в том случае, если люди, которые распоряжаются или могут розпорядатися ним, планируют использовать его некоторое время для производства благ. Если этот станок перестанет рассматриваться как средство будущего производства (например, из-за появления более эффективных инструментов), он сразу потеряет свой статус капитального блага. Так же, потребительские товары могут быть капиталом, если они накоплены в целях пережить переструктурирования (совершенствование) производства. Скажем, изготовление новых инструментов отвлекает ресурсы от непосредственного производства потребительских благ, поэтому прежде чем начинать его, нужно иметь некоторый запас потребительских товаров. Эти товары являются капиталом, и в процессе производства капитал в виде потребительских товаров превращается в капитал в виде инструментов.

 

Читайте также:

Современная банковская система

Хозяйство. Типы хозяйств

Прямые зарубежные инвестиции. Последствия

Теория производства

Сущьность и формы международного движения капитала

Вернуться в оглавление: Экономика

Просмотров: 5865

 
 

54.166.232.243 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.