double arrow

Капитал

Капитал - по определению классической экономики один из факторов производства, все то, что используется для производства, но непосредственно не потребляется в нем (за исключением медленной амортизации ). В отличие от другого фактора производства, земли и природных ресурсов, капитал состоит из ранее произведенного продукта.

Сроком капитал стали называть в период становления капитализма деньги, которые предприниматели вкладывали в развитие своего производства с целью получения прибыли.

 

Капитал в экономике

Капитал в экономике - это фактор производства в виде стоимости, способной приносить прибыль или убыток. Не следует отождествлять капитал и любое средство труда, который рассматривается зачастую как физический капитал. Дело в том, что данное средство труда может стать капиталом (увеличивать или уменьшать свою стоимость) только тогда, когда его владельцы вступят в определенные отношения с владельцами других факторов производства. Эти отношения называются экономическими.

Дополнительный капитал - сумма, на которую стоимость реализации выпущенных акций превышает их номинальную стоимость (это превышение называют эмиссионный доход ).

 

Капитал на примере

Например, возьмем металлорежущий станок. Сам по себе он представляет груду железа. Но, если его владелец вступит в отношения с другими людьми (наймет рабочую силу, найдет арендатора), то данное средство труда начнет уменьшать свою стоимость посредством переноса части стоимости на готовый продукт за износа оборудования, выражающуюся, например, в форме регулярно получаемого дохода (в случае поиска арендатора). Таким образом, капитал - это не вещь, не имущество, а исторически определенные экономические отношения по поводу вещи: отношение по поводу изменения стоимости, ее капитализации.

 

Капитал в австрийской экономической школе

Капитал (капитальные блага) - это ресурсы, которым в человеческих планах отводится роль факторов будущего производства. Скажем, станок является капиталом лишь в том случае, если люди, которые распоряжаются или могут розпорядатися ним, планируют использовать его некоторое время для производства благ. Если этот станок перестанет рассматриваться как средство будущего производства (например, из-за появления более эффективных инструментов), он сразу потеряет свой статус капитального блага. Так же, потребительские товары могут быть капиталом, если они накоплены в целях пережить переструктурирования (совершенствование) производства. Скажем, изготовление новых инструментов отвлекает ресурсы от непосредственного производства потребительских благ, поэтому прежде чем начинать его, нужно иметь некоторый запас потребительских товаров. Эти товары являются капиталом, и в процессе производства капитал в виде потребительских товаров превращается в капитал в виде инструментов.

Читайте также:

Валовый национальный продукт

Платежеспособность

Факторы производства

Химическая промышленность

Сельское хозяйство

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: