1. Расчет плана по выпуску продукции.
Расчет курсового проекта начинается с определения плана по выпуску за весь сезон. Расчеты сводятся в таблицу 1.
Таблица 1
| Ассортимент | Ед. изм. | Суточная норма выпуска | Число промысловых суток | План по выпуску. |
| 5=3*4 | ||||
| 1. Выпуск консервов всего: | ||||
| - сельдь-иваси в масле. | туб | |||
| - сельдь-иваси натуральная | туб | |||
| - сардины из сельдь-иваси | туб | |||
| - сайра в масле, банка №6 | туб | |||
| - сайра натуральная, банка №6 | туб | |||
| 2. Выпуск техпродукции всего: | ||||
| - мука рыбная (т) | т | |||
| - жир технический (т) | т |
Расчет потребности и стоимости сырья на выпуск продукции.
Расчет потребности и стоимости сырья осуществляется на основании объема выпуска продукции, норм расхода на единицу выпущенной продукции и цен на сырье. Расчеты сводятся в таблицу 2.
Таблица 2
| Ассортимент | Выпуск, туб, т | Норма расхода | Потребность сырца, ц | Цена, руб., коп. | Сумма, тыс. руб. |
| 4=2*3 | 6=4*5 | ||||
| 1. Сельдь-иваси в масле. | |||||
| 2. Сельдь-иваси натуральная | |||||
| 3. Сардины из сельдь-иваси | |||||
| 4. Сайра в масле, банка №6 | |||||
| 5. Сайра натуральная, банка №6 | |||||
| 6. Из сырца |
Нормы расхода сырья на выпуск готовой продукции и цены приведены ниже:
| Ассортимент | Ед. измерения | Норма расхода на туб, т, кг | Цена за 1 ц, руб. |
| 1. Сельдь-иваси в масле. | кг | 61-00 | |
| 2. Сельдь-иваси натуральная | кг | 61-00 | |
| 3. Сардины из сельдь-иваси | кг | 61-00 | |
| 4. Сайра в масле, банка №6 | кг | 112-00 | |
| 5. Сайра натуральная, банка №6 | кг | 112-00 | |
| 6. Мука рыбная. | кг | 42-00 |
Расчет выхода и стоимости используемых отходов, направленных на выпуск технической продукции.
Расчет производится на основании общего количества сырья, направленного в обработку (см. гр.4 таблицы 2), процента выхода муки и жира из отходов. Расчеты сводятся в таблицу 3.
Таблица 3
| Ассортимент | Общее кол-во сырья, ц | Отходы, % | Кол-во отходов, ц | Цена за 1 ц, руб. | Стоимость отходов тыс. руб. | Выход готовой продук., ц | |||
| мука | жир | ||||||||
| % | кол-во | % | кол-во | ||||||
| 4=2*3 | 6=4*5 | 8=4*7 | 10=4*9 | ||||||
| Итого из отходов | |||||||||
| Итого из сырья | |||||||||
| Всего |
Нормы отходов, цены и выход готовой продукции приведены ниже:
| Ассортимент | Отходы, % | Цена 1 ц отходов, руб. | Выход готовой продукции | |
| Мука | Жир | |||
| % | % | |||
| 1. Сельдь-иваси в масле | 37,9 | 18,5 | 2,5 | |
| 2. Сельдь-иваси натуральная | 90,2 | 18,5 | 17,5 | |
| 3. Сардины из сельдь-иваси | 30,2 | 18,5 | 17,5 | |
| 4. Сайра в масле, банка №6 | 34,1 | |||
| 5. Сайра натуральная, банка №6 | 26,9 | |||
| 6. Из сырца | - | 17,5 | 11,2 |
Расчет стоимости товарной продукции.
Расчет стоимости товарной продукции производится на основании объема выпущенной продукции за единицу выпускаемой продукции. Расчеты сводятся в таблицу 4.
Таблица 4
| Ассортимент | Выпуск продукции за сезон, туб, т. | Цена за ед. в руб. | Стоимость, тыс. руб. |
| 4=2*3 | |||
| Итого |
Цены на готовую продукцию приводятся ниже:
| Ассортимент | Цена за 1 туб, т в руб. |
| 1. Сельдь-иваси в масле | 1422-35 |
| 2. Сельдь-иваси натуральная | 1458-90 |
| 3. Сардины из сельдь-иваси | 1299-64 |
| 4. Сайра в масле, банка №6 | 1776-52 |
| 5. Сайра натуральная, банка №6 | 1522-00 |
| 6. Мука | 265-54 |
| 7. Жир технический | 125-83 |






