1. Расчет плана по выпуску продукции.
Расчет курсового проекта начинается с определения плана по выпуску за весь сезон. Расчеты сводятся в таблицу 1.
Таблица 1
Ассортимент | Ед. изм. | Суточная норма выпуска | Число промысловых суток | План по выпуску. |
5=3*4 | ||||
1. Выпуск консервов всего: | ||||
- сельдь-иваси в масле. | туб | |||
- сельдь-иваси натуральная | туб | |||
- сардины из сельдь-иваси | туб | |||
- сайра в масле, банка №6 | туб | |||
- сайра натуральная, банка №6 | туб | |||
2. Выпуск техпродукции всего: | ||||
- мука рыбная (т) | т | |||
- жир технический (т) | т |
Расчет потребности и стоимости сырья на выпуск продукции.
Расчет потребности и стоимости сырья осуществляется на основании объема выпуска продукции, норм расхода на единицу выпущенной продукции и цен на сырье. Расчеты сводятся в таблицу 2.
Таблица 2
Ассортимент | Выпуск, туб, т | Норма расхода | Потребность сырца, ц | Цена, руб., коп. | Сумма, тыс. руб. |
4=2*3 | 6=4*5 | ||||
1. Сельдь-иваси в масле. | |||||
2. Сельдь-иваси натуральная | |||||
3. Сардины из сельдь-иваси | |||||
4. Сайра в масле, банка №6 | |||||
5. Сайра натуральная, банка №6 | |||||
6. Из сырца |
Нормы расхода сырья на выпуск готовой продукции и цены приведены ниже:
|
|
Ассортимент | Ед. измерения | Норма расхода на туб, т, кг | Цена за 1 ц, руб. |
1. Сельдь-иваси в масле. | кг | 61-00 | |
2. Сельдь-иваси натуральная | кг | 61-00 | |
3. Сардины из сельдь-иваси | кг | 61-00 | |
4. Сайра в масле, банка №6 | кг | 112-00 | |
5. Сайра натуральная, банка №6 | кг | 112-00 | |
6. Мука рыбная. | кг | 42-00 |
Расчет выхода и стоимости используемых отходов, направленных на выпуск технической продукции.
Расчет производится на основании общего количества сырья, направленного в обработку (см. гр.4 таблицы 2), процента выхода муки и жира из отходов. Расчеты сводятся в таблицу 3.
Таблица 3
Ассортимент | Общее кол-во сырья, ц | Отходы, % | Кол-во отходов, ц | Цена за 1 ц, руб. | Стоимость отходов тыс. руб. | Выход готовой продук., ц | |||
мука | жир | ||||||||
% | кол-во | % | кол-во | ||||||
4=2*3 | 6=4*5 | 8=4*7 | 10=4*9 | ||||||
Итого из отходов | |||||||||
Итого из сырья | |||||||||
Всего |
Нормы отходов, цены и выход готовой продукции приведены ниже:
Ассортимент | Отходы, % | Цена 1 ц отходов, руб. | Выход готовой продукции | |
Мука | Жир | |||
% | % | |||
1. Сельдь-иваси в масле | 37,9 | 18,5 | 2,5 | |
2. Сельдь-иваси натуральная | 90,2 | 18,5 | 17,5 | |
3. Сардины из сельдь-иваси | 30,2 | 18,5 | 17,5 | |
4. Сайра в масле, банка №6 | 34,1 | |||
5. Сайра натуральная, банка №6 | 26,9 | |||
6. Из сырца | - | 17,5 | 11,2 |
Расчет стоимости товарной продукции.
|
|
Расчет стоимости товарной продукции производится на основании объема выпущенной продукции за единицу выпускаемой продукции. Расчеты сводятся в таблицу 4.
Таблица 4
Ассортимент | Выпуск продукции за сезон, туб, т. | Цена за ед. в руб. | Стоимость, тыс. руб. |
4=2*3 | |||
Итого |
Цены на готовую продукцию приводятся ниже:
Ассортимент | Цена за 1 туб, т в руб. |
1. Сельдь-иваси в масле | 1422-35 |
2. Сельдь-иваси натуральная | 1458-90 |
3. Сардины из сельдь-иваси | 1299-64 |
4. Сайра в масле, банка №6 | 1776-52 |
5. Сайра натуральная, банка №6 | 1522-00 |
6. Мука | 265-54 |
7. Жир технический | 125-83 |