double arrow

Антропогенный фактор в биосфере. Понятие экологической проблемы, экологического кризиса


В процессе своей жизни и деятельности человек так или иначе влияет на окружающую среду. Воздействие человека на различные элементы среды и факторы, порожденные человеком и его хозяйственной деятельностью, называется антропогенным.

Антропогенное воздействие на окружающую среду носит деструктивный характер. Антропогенные факторы приводят к истощению природных ресурсов, загрязнению природной среды и образованию искусственных ландшафтов. Люди все больше "стирают" элементарные экосистемы, превращают их в монотонные агросистемы, довольно однообразные по биогеохимическим характеристикам культурные ландшафты. Степень замкнутости биогеохимических циклов при этом снижается. Кроме того, массовое истребление человеком видов животных и растений изменяет естественные процессы в биосфере. Антропогенные воздействия на биосферу "заменили" биогенную эволюцию, разрушив естественные системы природы. Эволюция вынуждена идти экстенсивно, под воздействием внешних факторов, с темпом, диктуемым трансформацией природы человеком, а не ходом естественных событий.

Совокупность антропогенных воздействий на экосферу и среду обитания людей можно рассматривать по нескольким критериям:




1. Общий характер процессов антропогенного воздействия, предопределяемый формами человеческой деятельности: а) изменение ландшафтов и целостности природных комплексов; б) изъятие природных ресурсов; в) загрязнение окружающей среды.

2. Материально-энергетическая природа воздействий: механические, физические (тепловые, электромагнитные, радиационные, радиоактивные, акустические), физико-химические, химические, биологические факторы и агенты и их различные сочетания.

3. Категории объектов воздействия: природные ландшафтные комплексы, поверхность земли, почва, недра, растительность, животный мир, водные объекты, атмосфера, микросреда и микроклимат обитания, люди и другие реципиенты.

4. Количественные характеристики воздействия: их пространственные масштабы (локальные, региональные, глобальные), единичность и множественность, сила воздействия и степень их опасности (интенсивность факторов и эффектов; характеристики типа "доза - эффект", пороговость; допустимость по нормативным экологическим и санитарно-гигиеническим критериям; степень риска и т.п.).

5. Временные параметры и различия воздействий по характеру наступающих изменений: кратковременные и длительные, стойкие и нестойкие, прямые и опосредованные, обладающие выраженными или скрытыми следовыми эффектами, вызывающие цепные реакции, обратимые и необратимые и т.п.

С последними категориями классификации связано также деление всех антропогенных изменений на преднамеренные и непреднамеренные. Преднамеренные преобразования - это освоение земель под посевы или многолетние насаждения, сооружение водохранилищ, каналов и оросительных систем, строительство городов, промышленных предприятий и путей сообщения, рытье разрезов, котлованов, шахт и бурение скважин для добычи полезных ископаемых, осушение болот и т.п.



Непреднамеренные изменения - это загрязнение окружающей среды, изменения газового состава атмосферы, изменения климата, кислотные дожди, ускорение коррозии металлов и разрушения памятников культуры, образование фотохимических туманов (смогов), нарушения озонового слоя, развитие эрозионных процессов, наступление пустыни, экологические катастрофы в результате крупных аварий, обеднение видового состава биоценозов, развитие экологической патологии у населения и др.

Непреднамеренные экологические изменения выступают на первый план не только потому, что многие из них очень значительны и важны, но и потому, что они хуже контролируются и чреваты непредвиденными эффектами. Кроме того, некоторые из них, например техногенная эмиссия CO или тепловое загрязнение, принципиально неизбежны, а устранение других требует колоссальных затрат.

К наиболее важным формам антропогенного воздействия на природу относятся: переэксплуатация и истощение природных ресурсов и техногенное загрязнение среды.

Во второй половине XX в. возросшие темпы использования минерально-сырьевых ресурсов вызвали резкое увеличение масштабов добычи полезных ископаемых и расширили географию добычи минерального сырья. В 1913 г. на одного жителя Земли добывалось 5 т минерального сырья, в 1940 г. - 7,4, в 1960 г. - 14,3, в конце 70-х гг. - 25 т. При сохранении современных темпов использования минерального сырья эта величина возрастет к 2000 г. в 1,8 раза.



В 1998 г. по сравнению с 1950 г. расходы лесоматериалов в мире увеличились более чем в 2 раза, бумаги - в 6, воды - в 3, зерна - почти в 3, а использование каменного угля как топлива увеличилось в 4 раза. Также в 4 раза увеличилось производство стали.

За последние 50 лет мир потерял почти половину своего лесного массива. Чрезмерное рыболовство привело к тому, что популяции рыб находятся на грани катастрофы. Продолжающееся сокращение биоразнообразия на планете ведет к дальнейшей дестабилизации равновесия в биосфере. Эрозия почвы стала серьезной проблемой во многих странах мира. В США, Европе, Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Африке сокращаются запасы воды. Нехватка воды означает и нехватку продуктов питания. 70% мировых водных ресурсов используются на выращивание урожая.

Использование природных ресурсов резко увеличится в течение последующих 50 лет. Ожидается, что население нашей планеты увеличится к этому времени на 60%.

Техногенное загрязнение различных природных сред оказывает резко негативное воздействие на живые организмы, условия жизни человека и его здоровье. Антропогенное загрязнение окружающей среды за последние десятилетия приобрело глобальный характер, что привело к резкому ухудшению состояния природных экосистем и существенно сократило доступные эксплуатационные ресурсы на Земле. Кроме того, различные виды техногенного загрязнения являются причиной многих экологических проблем современности (разрушение озонового экрана, изменение климата, проблема отходов, сокращение биоразнообразия).

Сегодня происходит отклонение круговорота углерода от равновесного доиндустриального состояния. Если в конце прошлого века еще происходило увеличение биологической продуктивности и биомассы в ответ на возрастание концентрации углекислого газа в атмосфере, то с начала нашего века это явление не обнаруживается. Наоборот, биота выбрасывает углекислый газ, и поэтому биомасса ее автоматически снижается.

Экологическая проблема — это изменение природной среды в результате антропогенных воздействий, ведущее к нарушению структуры и функционирования природных систем (ландшафтов) и приводящее к негативным социальным, экономическим и иным последствиям. Понятие экологической проблемы является антропоцентричным, так как негативные изменение в природе оцениваются относительно условий существования человека. Экологические проблемы, связанные с нарушением отдельных компонентов ландшафта или их комплекса можно условно объединить в шесть групп: атмосферное (загрязнение атмосферы: радиологическое, химическое, механическое, тепловое); водные (истощение и загрязнение поверхностных и подземных вод, загрязнение морей и океанов); геолого-геоморфологическое (интенсификация неблагоприятных геолого-геоморфологических процессов, нарушение рельефа и геологического строения); почвенные(загрязнение почв, эрозия, дефляция, вторичное засоление, заболачивание и др.); биотическое (сведение растительности, деградация лесов, пастбищная дигрессия, сокращение видового разнообразия и др.); комплексные (ландшафтные) — опустынивание, снижение биоразнообразия, нарушение режима природоохранных территорий. По основным экологическим последствиям изменения природы выделяют следующие экологические проблемы и ситуации: антропоэкологические, по изменению условий жизни и здоровья населения; природно-ресурсные, связанные с истощением и утратой природных ресурсов, ухудшающие хозяйственную деятельность на территории; ландшафтно-генетические, обусловленные нарушением целостности ландшафтов, утратой генофонда, потерей уникальных природных объектов. Возможна классификация экологических проблем и по другим критериям: по основной причине возникновения можно выделить эколого-гидротехнические, эколого-промышленные, эколого-транспортные и т. д. проблемы; по остроте: не острая, умеренно острая, острая, очень острая; по сложности: простые, сложные, очень сложные; по решаемости: решаемые, трeдно решаемые, практически неразрешимые; по пространственному охвату территории: локальные, региональные, глобальные; по времен: кратковременные, длительные, практически не исчезаемые; по зонально-региональному охвату: проблемы тундры, юга России, Белоруссии, Русской равнины, Уральских гор и т. д.
 

Экологический кризис. Развитие человеческого общества никогда не было бесконфликтным процессом и очень часто сопровождалось возникновением проблемных ситуаций, ставящих под угрозу существование самого общества как социального организма.
Одной из таких проблем является противоречие между развитием цивилизации и окружающей природной средой, в которой оно происходит.
В отдельные периоды развития происходит накопление и обострение противоречий между природой и обществом, что влечет за собой возникновение чрезвычайных ситуаций, приводящих к нарушению экологического равновесия или даже к разрушению социальной и природной систем.
Причиной таких ситуаций являются природные либо (что чаще) техногенные катастрофы, имеющие «лавинообразный» характер, или обусловленные перманентным загрязнением природной среды в течение продолжительного периода времени.
Существует множество определений термина «экологический кризис».
Н.А. Воронков под экологическим кризисом понимает изменения биосферы или ее частей на значительном пространстве, сопровождающиеся трансформацией среды и систем в целом в новое качество.

В экологическом праве под экологическим кризисом понимают ту стадию взаимодействия между обществом и природой, на которой происходит нарушение равновесия в экологических системах и до предела обостряются противоречия между экономикой и экологией, между экономическими интересами общества в использовании природной среды и экологическими требованиями обеспечения охраны окружающей природной среды.
Понятие «экологический кризис» впервые вошло в употребление в середине 70-х годов и получило распространение применительно к социально-экономической системе развитых капиталистических стран, переживавших в то время обостренные противоречия между ростом производительных сил и охраной окружающей среды.Однако практика последующих лет показала, что такое явление, как экологический кризис, не является свойственным только капитализму, а распространяется на все страны, ставшие на путь развития научно-технического прогресса. По своей структуре экологический кризис подразделяется на две части: естественную и социальную.
Естественная часть проявляется в деградации экологических систем природы, т.е. в разрушении окружающей человека природной среды со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Социальная сторона экологического кризиса заключается в неспособности государственных и общественных структур остановить процессы разрушения природной среды, стабилизировать положение и оздоровить ее.
Основная особенность современного экологического кризиса и его отличие от предшествующих - глобальный характер. Он грозит распространиться на всю планету. В связи с этим традиционные методы выхода из кризисов посредством перемещения на новые территории практически не осуществимы. Реальным остается изменение способов производства, уровней потребления и объемов использования природных ресурсов. Последние достигли в настоящее время грандиозных масштабов.







Сейчас читают про: