double arrow

Анализ причин экологического кризиса. Региональная специфика экологических кризисов. Экологические риски. Принципы управления риском


Экологическим кризисом называют ту стадию взаимодействия общества и природы, при которой до предела обостряются противоречия между хозяйственной деятельностью человека и экологией, экономическими интересами общества в освоении природных богатств и экологическими требованиями по охране окружающей среды.

Основными причинами экологического кризиса, по мнению большинства специалистов, являются:
- недопонимание экологических проблем властными структурами;
- недостаточная разработка экологического законодательства;
- несовершенство организации государственного управления в данной области; - приоритет экономических интересов в природопользовании в ущерб экологическим интересам общества;
- недостаточность финансирования экологических программ и мероприятий;
- нехватка квалифицированных специалистов в области охраны окружающей среды;
- низкий уровень экологического правосознания и эколого-правовой культуры. По мнению В.В.Петрова, можно выделить пять основных направлений, по которым Россия должна выходить из экологического кризиса.
В качестве первого направления выступает совершенствование технологии - технологическое направление. Сюда, прежде всего, относится создание экологически чистых и ресурсосберегающих технологий, внедрение безотходных и малоотходных производств, обновление основных фондов, совершенствование технологических процессов. Однако системный кризис, который переживает в настоящее время Россия, делает проблематичным достижение прогресса в этом направлении. В условиях хронической нехватки денег в государственной казне и «утечки» капиталов за границу трудно рассчитывать на то, что государство изыщет немалые финансовые средства для разработки перспективных технологий завтрашнего дня, тем более что они не дают сиюминутного экономического эффекта.
Второе направление - это развитие и совершенствование экономического механизма охраны окружающей среды. Данное направление заключается, прежде всего, в материальном стимулировании субъектов хозяйственной деятельности в проведении мероприятий по охране окружающей среды путем введения налоговых и кредитных льгот за выпуск экологически чистой продукции и использование ресурсосберегающих технологий, внедрения системы платежей за выбросы и сбросы вредных веществ в окружающую среду, других экономических мер.
Третьим направлением является развитие и совершенствование института юридической ответственности за экологические правонарушения - административно-правовое направление. Приостановление и прекращение деятельности хозяйствующих субъектов, нарушающих требования экологического законодательства, привлечение к административной, гражданской и уголовной ответственности физических и юридических лиц за нарушение законов и причинение вреда природной среде - вот некоторые из мер в рамках данного направления. Необходимо отметить, что указанные меры будут эффективны только в сочетании с мерами материального стимулирования природопользователей, т.е. в разумном использовании как «кнута», так и «пряника».
Четвертое направление - эколого-просветительское. Оно заключается в развитии и совершенствовании системы экологического образования и просвещения, в воспитании и перестройке потребительского отношения к природе, выработке эколого-правовой культуры у значительной массы населения.
Без перестройки сознания человека, без эколого-правового воспитания трудно говорить о соблюдении предусмотренных законом правил экологической безопасности. Необходим своеобразное экологическое одучение, начиная с самых ранних этапов становления личности.
Наконец, пятое направление - это совершенствование и развитие международноправовых отношений в области охраны окружающей среды - международно-правовое направление. Бесспорность развития данного направления обусловлена масштабностью большинства экологических проблем и невозможностью быстро и эффективно преодолеть их, замыкаясь в национальных границах.






Региональная специфика экологических кризисов .Нерациональное использование природных ресурсов в процессе хозяйственной деятельности человека и интенсивного развития общественного производства сопровождается выраженными негативными изменениями окружающей среды, резким ухудшением экологического состояния тех или иных территорий и природно-хозяйственных объектов, вплоть до возникновения экологического кризиса.



В результате сегодня на территории России в 55 крупных городах экологическая обстановка оценивается как критическая. Ежегодно в Российской Федерации очищается лишь около 20% сточных вод. Качество воды основных рек России, являющихся источниками питьевой воды, оценивается как неудовлетворительное. Реки Волга, Дон, Обь, Енисей, Лена, Кубань, Печора загрязнены органическими веществами, соединениями азота, солями тяжелых металлов, фенолом, нефтепродуктами.
Вызывает опасение санитарное состояние Невской губы, куда без достаточной очистки и обеззараживания сбрасывают сточные воды. В результате показатель бактериального загрязнения вод превышает в 100 раз установленные гигиенические нормативы.
Воды Волги содержат нефтепродуктов в 3~4 раза больше предельно допустимых концентраций. Кроме того, в результате нарушения гидрологического режима резко изменилось состояние популяции рыб. Многие ценные виды потеряли промысловое значение. В итоге за последние 20-30 лет вылов рыбы из Каспия снизился почти в 2 раза, при этом большую долю в вылове составляют малоценные породы рыб. Существующие водохранилища местами привели к резкому изменению состояния прилегающих территорий на расстоянии до 10-15 км, где подъем уровня грунтовых вод при плоском рельефе привел к заболачиванию лесов и когда-то высокопродуктивных лугов.
Культурно-исторические и экологические экспедиции последних лет показали, что Волга и Каспий находятся на грани катастрофы. Отрицательные экологические последствия достигли гигантских размеров. Искусственные водохранилища способствуют развитию засухи на расстоянии до 30 км от береговой линии. Из-за безвозвратного потребления воды значительно уменьшился сток малых рек и самой Волги. В условиях сократившегося в 12 раз водообмена и одновременного увеличения объема загрязненных сточных вод с полей и территорий промышленных предприятий создалась тяжелая гидрохимическая обстановка, нависла угроза над экосистемой дельты Волги, рыбными ресурсами, здоровьем людей и растительным миром.
Несмотря на стабилизацию концентрации солей за последние годы, Азовское море также потеряло свою уникальную рыбопромысловую ценность.
Наиболее неблагоприятная экологическая обстановка создалась в связи с усыханием Аральского моря. Несмотря на то что годовой сток Амударьи и Сырдарьи составляет 114,7 км3, Аральское море катастрофически мелеет. Причиной явилось то, что годовой сток этих двух полноводных рек находится у людей "под арестом" в искусственных водохранилищах, и вся вода полностью разбирается на нужды промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Ситуация в регионе из-за употребления недоброкачественной воды (а другой там просто нет) находится на грани катастрофы.
Кроме того, за минувшие два десятилетия в аральском регионе ужесточился и без того резко континентальный климат. Нарушение экологического равновесия вызвало сильные пылевые бури. В атмосферу планеты с поверхности бывшего морского дна ежегодно поднимается до 75 млн т пылесоля-ной смеси. Это самый мощный на территории нашей страны загрязнитель окружающей среды: аральскую соль находят даже в Северном Ледовитом океане. Пылевые шлейфы с Арала достигают 400 км в длину и 40 км в ширину. На каждый гектар орошаемых земель Приаралья выпадают сотни килограммов соли, что выводит из севооборота посевные площади.
Исключительную остроту приобрели в нашей стране эко-логические проблемы больших городов. Нередко они связаны с экономической беспомощностью и бесхозяйственностью. Например, экологические проблемы Санкт-Петербурга ученые связывают с обстановкой на Ладоге, напоминающей байкальскую, с той лишь разницей, что Ладога меньше Байкала, а загрязняющих объектов на ней больше. При этом Ладога является самым крупным пресноводным озером Европы и главным источником водоснабжения пятимиллионного города. Она вмещает около 900 км3 воды, в два раза более пресной, чем воды Байкала.
Ладожская вода считалась очень вкусной и по мягкости приближалась к дождевой. В настоящее время из-за загрязнения отходами целлюлозно-бумажных предприятий и животноводческих ферм многие участки Ладоги "цветут" из-за массового развития сине-зеленых водорослей. Воды Ладоги переобогащены соединениями азота и фосфора. Ядовитые выделения водорослей отравляют ладожскую воду, а, отмирая и разлагаясь, водоросли забирают из нее кислород. Довершают дело бытовые стоки прилегающих городов и поселков.
Судьба Ладоги тесно связана со здоровьем населения Санкт-Петербурга. Город оказался в трудном экологическом окружении. Среда обитания петербуржцев интенсивно загрязняется автотранспортом и выбросами заводских труб. На востоке растет загрязнение Ладоги, ее воду несет Нева через город в Финский залив. В черте города ладожская вода еще больше загрязняется городскими стоками и притоками Невы. А на западе, на пути всего того, что несет Нева, встает дамба, строящаяся для защиты города от возможных наводнений. В результате значительная часть ядовитых и вредных растворенных веществ оседает в отгороженной дамбой части Невской губы, вода "цветет", а мелководная акватория интенсивно зарастает.
Все более серьезной становится экологическая обстановка в Балтийском море. Представители международной общественной организации "Гринпис", посетившие Санкт-Петербург, считают, что Балтийское море на пути к экологической катастрофе. Оно настолько отравлено отходами промышленности, что рыба становится уродливой, тюлени вымирают. Балтийское море загрязнено нефтью, солями металлов, которые попадают в морскую воду вместе с атмосферными осадками, промышленными стоками. В настоящее время никто не берется точно сказать, сколько еще лет в Балтийском море просуществует жизнь. Значительная часть моря в придонных слоях уже мертва, там нет кислорода, накапливается сероводород.
Серьезно нарушено экологическое равновесие и в Северном море. Ежегодно в него поставляется около 11 тыс. т свинца, 28 тыс. т цинка, 950 т мышьяка, 335 т кадмия, 75 т ртути, 150 тыс. т нефти. По сообщениям из разных источников, на Земле из атмосферы в море ежегодно попадает около 2 млн т растворов разных кислот, 100 тыс. т фосфатов, 1,5 млн т азотистых соединений, которые являются питательной средой для интенсивного роста водорослей. Жертвами "водорослевой чумы" стали тысячи тонн рыбы, 10% поголовья тюленей. Нашествие водорослей-убийц, вероятно, следует рассматривать как своего рода ответную реакцию природы на продолжающееся загрязнение морей.

Экологический риск — это оценка на всех уровнях — от точечного до глобального — вероятности появления негативных изменений в окружающей среде, вызванных антропогенным или иным воздействием. Под экологическим риском понимают также вероятностную меру опасности причинения вреда природной среде в виде возможных потерь за определенное время.
Вред природной среде при различных антропогенных и стихийных воздействиях, очевидно, неизбежен, однако он должен быть сведен до минимума и быть экономически оправданным. Любые хозяйственные или иные решения должны приниматься с таким расчетом, чтобы не превышать пределы вредного воздействия на природную среду. Установить Эти пределы очень трудно, поскольку пороги воздействия многих антропогенных и природных факторов неизвестны. Поэтому расчеты экологического риска должны быть вероятностными и многовариантными, с выделением риска для здоровья человека и природной среды.
Оценке допустимого экологического риска в последнее время уделяется все больше и больше внимания, особенно при принятии решений о вложении инвестиций в то или иное производство. При этом в случае антропогенного воздействия учитываются следующие правила допустимого экологического риска (Петров, 1995): 1) неизбежность потерь в природной среде; 2) минимальность потерь в природной среде; 3) реальная м возможность восстановления потерь в природной среде; 4) отсутствие вреда здоровью человека и необратимость изменений в природной среде; 5) соразмерность экологического вреда и ^экономического эффекта.
Различают три главные составляющие экологического риска:
— оценка состояния здоровья человека и возможного числа жертв;
— оценка состояния биоты (в первую очередь фотосинтези-рующих организмов) по биологическим интегральным показателям;
— оценка воздействия загрязняющих веществ, техногенных аварий и стихийных бедствий на человека и окружающую природную среду.
Так, например, оценка риска стихийных бедствий должна f включать, по В. И. Осипову (1995), расчеты возможного числа I погибших и пострадавших людей, а также экономических по-! терь. Вначале собирают фактические данные о природных опасностях на изучаемой территории, далее определяют их самые J опасные типы и частоту проявления, затем составляют карту f (или серию карт), отражающих вероятность развития опасных процессов. Помимо оценки риска необходимо организовывать i и управление риском, которое предполагает принятие целого ^комплекса решений (политических, социальных, технических I и экономических), направленных на снижение величины риска : до приемлемого уровня. На основе анализа природных опасностей и уязвимости среды, выполненного совместно с проектировщиками, экономистами и социологами, оценивают риск и у составляют карты риска. Эти карты, где указаны территории ; различной степени риска, помогают эффективно решать вопросы управления риском и планирования социально-экономического развития региона (области, района, города).
Любое превышение пределов допустимого экологического рис-f ка на отдельных производствах должно пресекаться по закону. С ;Этой целью ограничивают или приостанавливают деятельность экологически опасных производств, а на стадиях принятия решений Допустимый экологический риск оценивают с помощью государственной экологической экспертизы и в случае его превышения, Представленные для согласования материалы, отклоняют.
Фактор экологического риска существует на любых производствах, независимо от мест их расположения. Однако существуют регионы, где, в сравнении с экологически более благополучными районами, во много раз превышены вероятность проявления негативных изменений в экосистемах, а также вероятность истощения природно-ресурсного потенциала и, как следствие, величины риска потери здоровья и жизни для человека. Эти регионы получили название зш повышенного экологического риска.
В пределах регионов повышенного экологического риска выделяют зоны: 1) хронического загрязнения окружающей среды; 2) повышенной экологической опасности; 3) чрезвычайной экологической ситуации и 4) экологического бедствия.
К зонам чрезвычайной экологической ситуации относят территории, на которых в результате воздействия негативных антропогенных факторов происходят устойчивые отрицательные изменения окружающей среды, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экосистем, генофондам растений и животных.
В России к таким зонам относятся районы Северного При-каспия, Байкала, Кольского полуострова, рекреационные зоны побережий Черного и Азовского морей, промзона Урала и др. Зоной экологического бедствия указами Президента или постановлениями Правительства России на основе государственной экологической экспертизы объявляется часть территории Российской Федерации, на которой произошли необратимые изменения окружающей среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, разрушение естественных экосистем, деградацию флоры и фауны. Прежде всего, это зона влияния аварии на Чернобыльской АЭС, а также Кузбасс, степные районы Калмыкии. В ближнем зарубежье наиболее J опасной экологической зоной являются Арал и Приаралье. Правовой режим и финансирование затрат по оздоровлению окру-\ жающей среды зависят от принадлежности территории к той или иной зоне повышенного экологического риска.

Предотвращение и компенсация риска

Федеральный Закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. установил, что для защиты имущественных интересов юридических и физических лиц на случай возникновения экологически опасных ситуаций может осуществляться обязательное государственное экологическое страхование. В России в 2006 г. начато широкое обсуждение пилотных проектов экологического страхования.







Сейчас читают про: