Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц, 180 часов.
| № п/п | Раздел дисциплины | Семестр | Неделя семестра | Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации (по семестрам) | |||
| Лекции | Практические занятия | Семинары | СРС в часах | |||||
| Менеджмент организации. Часть 1 | ||||||||
| Сущность и содержание менеджмента, основные понятия | Собеседование | |||||||
| Организационные отношения в системе менеджмента | 2,3 | Выполнение практических заданий | ||||||
| Инфраструктура менеджмента, внутренняя и внешняя среда организации | Выполнение практических заданий | |||||||
| Особенности работы современного руководителя | Опрос на занятии | |||||||
| Современные тенденции развития организаций | Тестирование | |||||||
| Промежуточная аттестация | Зачет | |||||||
| Менеджмент организации. Часть 2 | ||||||||
| Природа и состав функций менеджмента | 1,2 | Выполнение практических заданий | ||||||
| Принцип выбора и тенденции изменения организационных структур управления | 3,4 | Выполнение практических заданий | ||||||
| Система внутрифирменного планирования | 5,6 | Тестирование | ||||||
| Регулирование и контроль в системе менеджмента | Опрос на занятии | |||||||
| Факторы эффективности менеджмента. | 8,9 | Опрос на занятии | ||||||
| Промежуточная аттестация | Экзамен | |||||||
| ИТОГО |
Содержание дисциплины
Часть I
Тема 1. Сущность и содержание менеджмента, основные понятия.
Образовательные задачи и цели курса. Требования к профессиональным компетенциям, которыми должны обладать современные бакалавры менеджмента в области организации управления. Основная литература по дисциплине «Менеджмент организации». Сущность менеджмента и основные понятия Менеджмент как теория, практика и искусство управления. Менеджмент как организация управления фирмой. Менеджмент как процесс принятия управленческих решений. Цели, задачи и уровни менеджмента. Цели и ценности высшего руководства. Менеджер и его задачи. Требования к профессиональной компетенции менеджера.






