Принципы составления пищевых рационов

Исходным материалом для обновления и создания живой ткани и источником энергии является пища. Поэтому питание человека должно быть рациональным. Оно должно точно соответствовать потребностям организма в пластических веществах и энергии, минеральных солях, витаминах и воде, обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, высокую сопротивляемость инфекциям, правильный рост и развитие детского организма.

Чтобы питание было рациональным при составлении пищевого рациона (т. е. количества и состава продуктов питания, необходимых человеку в сутки), необходимо следовать ряду принципов.

1. Калорийность пищевого рациона должна покрывать энергетические затраты организма, которые определяются видом трудовой деятельности.

2. Учитывается калорическая ценность питательных веществ.

3. Учет усвояемости пищи

4. Учет норм питания

5. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов 1:2:4

6. Процентное распределение питательных в-в: завтрак – 30%, обед – 40-50%, ужин – 10-20%

7. Пищевой рацион должен полностью удовлетворять потребность организма в витаминах, минеральных солях и воде

8. Балан белков с незаменимыми и заменимыми аминокислотами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: