Зоогигиена и вет-сан

Гигиена сельскохозяйственных животных, или зоогигиена, — наука об охране их здоровья с помощью рационального кормле­ния, содержания, эксплуатации, ухода и выращивания, при ко­торых они могут дать максимальную наследственно обусловленную продуктивность. Основными ее задачами являются:

— изучение влияния внешних условий (климата, почвы, тем­пературы, состава воздуха и воды) на обмен веществ и физио­логические процессы в организме животных;

— определение количества и состава кала, мочи, газов, тепла, выделяемых животными, и их влияния на организм;

— изучение параметров микроклимата в животноводческих по­мещениях;

— разработка систем размещения животных и оборудования в помещениях, вентиляции, навозоудаления, обогрева, облучения;

— создание благоприятных условий для животных и обслу­живающего персонала;

— разработка гигиенических правил содержания, ухода, корм­ления и выращивания молодняка, эксплуатации племенных и пользовательных животных;

— обоснование выбора территории для ферм, расположение и качество построек, нормы площадей, кубатуры, создание благо­приятного микроклимата и воздухообмена в помещениях;

— определение доброкачественности кормов и питьевой воды;

— подготовка технических требований к проектированию жи­вотноводческих зданий, санитарной технике, системам животно­водческих помещений;

— разработка рекомендаций по охране окружающей среды;

— подготовка предложений по утилизации отходов животно­водческих ферм и комплексов.

Развитие науки о гигиене животных тесно связано с прогрессом культуры и техники. Гигиенические мероприятия проводились в глубокой древности. Некоторые из них (содержание животных, уход, охрана здоровья) применялись еще в Индии, Китае, Древ­нем Египте, Греции и Риме. В Вавилоне и Египте существовали указы о врачевании животных и соблюдении мер предупреждения их заболевания. Считалось, что лучше сохранять здоровье жи­вотных прилежным уходом, чем лечить болезни лекарствами.

Большой вклад в развитие гигиены животных внесли арабы. Гигиена лошадей преподавалась в университетах, что способст­вовало выведению знаменитой арабской породы. Первым пись­менным источником, содержащим гигиенические сведения, счи­тают ассирийский папирус Кагуна.

В России гигиенические правила для животных впервые были разработаны в конце XVII - начале XVIII в. Во второй половине XVIII в. были опубликованы переводные и отечественные пособия и отдельные руководства по животноводству, в частности по гигиене (А. Т. Болотов, М. И. Ливанов, Г. И. Кутепов, И. В. Лавров, И. В. Городницкий, Г. И. Ундриц, С. М. Ходецкий, В. И. Всеволодов и др.).

Во второй половине XIX в. в связи с развитием товарного и племенного животноводства большую популярность приобрело ру­ководство по гигиене животных К. Даманна. В начале XX в. результаты исследований по гигиене животных М. Климмера и Н. Баранского приведены в учебнике „Ветеринарная гигие­на". В России появились зоотехнические руководства И. П. По­пова, Г. И. Светлова и Н. П. Чирвинского, но использовались они только в помещичьих хозяйствах, поскольку у крестьян жи­вотных было мало.

Развитие зоогигиены началось после создания в колхозах и совхозах крупных животноводческих ферм. Это потребовало раз­работки норм и правил гигиены сельскохозяйственных животных и их внедрения в производство. В этот период М. Ф. Ивановым, И. А. Добросмысловым, Г. И. Гуриным были изданы учебники по гигиене животных, сыгравшие важную роль в подготовке спе­циалистов по животноводству.

В 1930 г. были созданы зоотехнические и ветеринарные на­учно-исследовательские учреждения с отделами и лабораториями зоогигиены, а на факультетах ветеринарных и зоотехнических институтов были организованы кафедры гигиены животных.

Активное участие в разработке основных направлений развития гигиены животных принимали А. К. Скороходько, К. А. Котляр, А. В. Озеров, В. М. Пичугин, А. П. Онегов, В. А. Аликаев, К. И. Скрябин, П. Н. Андреев, А. А. Кудрявцев, И. А. Тро­ицкий и др. В эти годы появилась популярная литература по содержанию животных, а также учебники по гигиене животных для зоотехнических и ветеринарных вузов и техникумов.

В послевоенный период плодотворную научно-исследователь­скую работу по зоогигиене проводили коллективы научных ра­ботников под руководством профессоров А. К. Скороходько, А. В. Озерова, А. П. Онегова, Н. М. Каморова, А. К. Даниловой, А. М. Вильнера, Г. В. Бурксера, В. Ф. Матусевича, Э. X. Ридала, И. М. Голосова, В. А. Аликаева, П. Т. Лебедева и др. В это время отечественными зоогигиенистами были изучены влияние климатических условий, микроклимата помещений, кормовых и других факторов на организм животных, их роль в повышении продуктивности и резистентности, дано физиологическое обосно­вание расчета объема вентиляции, норм кубатуры и площади по­мещений для животных разного вида, возраста и назначения. Ре­зультаты этих исследований позволили внедрить в производство рекомендации по санитарно-гигиеническим требованиям к строи­тельству животноводческих помещений и внести их в „Нормы технологического проектирования ферм и ветеринарных объек­тов".

Зоогигиенистами под руководством Г. К. Волкова, И. Ф. Храбустовского, Ю. И. Дударева, С. И. Плященко, М. В. Демчука, А. Т. Семенюты, В. Н. Старых, В. И. Мозжерина, А. Ф. Куз­нецова, Н. Д. Кракосевича, А. И. Карелина, Б. Л. Белкина, Ю. М. Маркова, Н. М. Хренова, А. Ф. Гудкина и другими уче­ными были спроектированы новые типы помещений для живот­ных, естественные и побудительные (с обогревом приточного воз­духа в калориферах) вентиляционные системы, механизированные установки, регулирующие микроклимат в помещениях, нормы све­тового режима, изучено влияние естественного и искусственного освещения на состояние здоровья, продуктивность и резистентность животных, показана эффективность их ультрафиолетового облучения и ионизации воздуха помещений, что способствует сти­муляции роста молодняка, повышению репродукции и продук­тивности животных, профилактике заболеваний и улучшению са­нитарно-гигиенического режима.

В этот период были разработаны рекомендации по использо­ванию систем зимнего и летнего содержания животных, изучены гигиенические качества подстилочных материалов, способы при­менения подстилки, методы хранения и обеззараживания навоза, качество кормов, проведена их токсикологическая оценка, опре­делено влияние полноценного кормления животных на повышение их резистентности, накоплен большой материал о биогеохимиче­ских зонах с недостатком или избытком макро- и микроэлементов в почве, кормах и воде, их влиянии на возникновение энзооти­ческих заболеваний скота и разработаны эффективные меры их профилактики.

Указанными выше учеными исследовано санитарное состояние источников водоснабжения, качество воды, разработаны нормати­вы водообеспечения животноводческих хозяйств и методы поения, даны рекомендации по биологической дегельминтизации пастбищ методом их смены, защите животных от кровососущих насекомых.

При переводе животноводства на промышленную основу, спе­циализации производства продуктов животноводства, внедрении интенсивных технологий возникли новые проблемы зоогигиены. В связи с этим в 70-80-х гг. были изучены условия содержания скота, теплотехнические качества комплексов, новых полов, си­стем отопления и вентиляции, жиже- и навозоудаления, дано научное обоснование применению систем содержания крупного ро­гатого скота, свиней и птицы с использованием промышленной технологии, уточнены нормы технологического проектирования животноводческих помещений с учетом интенсивного производства продукции животноводства.

Большое внимание уделялось повышению естественной рези­стентности и иммунологической реактивности скота при воздей­ствии на него условий содержания, кормления и стресс-факторов.

Учеными-зоогигиенистами были разработаны инструкции о по­рядке проведения ветеринарной экспертизы проектной докумен­тации на строительство и реконструкцию животноводческих пред­приятий на промышленной основе и о ветеринарно-санитарных требованиях при строительстве, предложены новые ветеринарно-санитарные правила для специализированных ферм и комплексов, определено санитарно-защитное расстояние между животноводче­скими комплексами, разработаны новые оптимальные нормы мик­роклимата для крупных ферм и комплексов, мероприятия по очи­стке и обезвреживанию приточного вентиляционного воздуха, из­даны методические указания по оптимизации микроклимата.

Зоотехния как наука стала формироваться в начале XVIII в. в Англии и других западных странах с появлением товарного животноводства. Последнее из второстепенной отрасли сельскохо­зяйственного производства быстро превратилось в первостепенную и стало предметом научных исследований. Проблемы кормления, выбора лучших кормов, их подготовка и рациональное скармли­вание; увеличение ассортимента вызвали необходимость опреде­ления их химического состава, выбора способов оценки питатель­ных достоинств рационов и разработку в середине XIX в. раз­личных норм кормления.

В первой половине XIX в. в России стали появляться высшие и средние сельскохозяйственные учебные заведения. В 1822 г. была открыта Московская земледельческая школа, а в 1848 г. организовано первое в России высшее сельскохозяйственное учеб­ное заведение - Горы-Горецкий сельскохозяйственный институт (ныне Белорусская сельскохозяйственная академия), где первым профессором по животноводству был В. И. Краузе.

В 1865 г. была учреждена Петровская земледельческая и лес­ная академия (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева), в которой первым профессором-зоо­техником, читающим лекции по всем отраслям животно­водства, был И. Н. Чернопятов. Особое внимание И. Н. Чернопятов уделял выращиванию молодняка. Следует отметить, что И. Н. Чернопятов впервые в России разработал нормы кормления и содержания для стельных коров, провел анализ влияния различных кормов и питательных веществ на развитие плода, состав молока (казеина, жира, сахара и солей), на рост телят в молочный период. Он является основа­телем направленного выращивания молодняка крупного рогатого скота.

Объективной предпосылкой становления и развития отечественной вете-ринарно-санитарной экспертизы явились общественное производство мяса и мясных продуктов и создание мясной промышленности. Общественные (ком­мунальные) бойни впервые появились в России после царского указа в 1739 г., Мощные по тем временам общест­венные бойни в России начали создаваться в 80-х годах прошлого столетия. Они были построены в Петербурге (1882), Одессе (1884), Москве, Киеве (1888) и т. д. К 1900 г. в России насчитывалось уже около 600 общественных боен и 1360 мелких - на правах частной собственности. Для руководства ветери­нарной службой и ветеринарно-санитарного контроля в мясной промышлен­ности в 1868 г. при медицинском департаменте Министерства внутренних дел был организован ветеринарный отдел, в ведении которого находилось и обслу­живание скотобоен. О роли и значении ветеринарного контроля при производ­стве и продаже мясных продуктов профессор А. Баранский в книге «Руковод­ство к осмотру скота и мяса» (1886) писал: «Наблюдение за имеющимися в продаже мясными продуктами через строго проведенный рациональный осмотр скота и мяса есть не только неизбежная потребность в отношении здоровья людей и скота, но также и на том основании, что потребители почти никогда - по крайней мере гораздо меньше, чем в отношении других пищевых продуктов, - не в состоянии судить о вредности или безвредности приобретен­ного в мелочной продаже куска убитого животного, ни даже об его питатель­ной ценности. А так как, кроме того, жажда к наживе у промышленника обык­новенно больше, чем его честность, то только государственное вмешательст­во - ведение рационального, на правильных принципах основанного осмотра скота и мяса - и может создать необходимую гарантию в охранении обществен­ного благосостояния».

Вполне естественно, что для «создания необходимой гарантии в охранении общественного благосостояния» и получило свое становление в конце прошло­го и начале нынешнего столетий, научное направление в ветеринарии, которое именовалось мясоведением. Достойный вклад в разработку вопросов мясове­дения в тот период внесли"Т. И. Гурин, А. В. Дедюлин, М. А. Игнатьев, К. 3. Клепцов, А. А. Клушин, Н. Н. Мари, Н. П. Савваитов, Г. И. Светлов и другие ученые и ветврачи-практики боенского дела.

Большим достижением того времени считается открытие в J882 г в Пе­тербурге по инициативе М. А. Игнатьева и А. Г. Сергеева первой в России "станции по исследованию свиного мяса на трихинеллез. Кроме того, был от­крыт "Городской мясной музей, в котором проводились занятия по мясоведению с ветеринарными и медицинскими врачами. К началу нашего столетия получили разработку методы боенской диагностики некоторых гельминтозов (цистицеркоз крупного рогатого скота и свиней, эхинококкоз и др.), а также общепризнанной оказалась методика исследования лимфатических узлов при проведении экспертизы туш и органов убитых животных, которую одними из первых предложили И. М. Ковалевский и Н. О. Святославский.. В 1904 г. вышли первые правила браковки мясных продуктов. В соответствии, с ними экспертиза складывалась из предубойного осмотра животных и послеубойиого контроля туш и органов. Для более правильной санитарной оценки Н. Н. Ма­ри и другие обосновали необходимость бактериологического исследования мя­са. На Всероссийских съездах ветеринарных врачей 1903, 1910 и 1914 гг. рабо­тали секции по скотоубойному делу и мясоведению, на которых был разрабо­тан ряд рекомендаций по технологии переработки скота и ветсанэкспертизе мяса и мясных продуктов. Однако многие насущные проблемы мясоведения в дореволюционный период в России не получали своего разрешения.

С полным основанием можно утверждать, что ветеринарно-санитарная экспертиза как научная дисциплина свое дальнейшее развитие в нашей стране получила с первых дней установления Советской власти. Первая кафедра мясоведения была организована и открыта по инициативе профессора П. В. Бекенского в Казанском ветеринарном институте в 1918 г. В 1920 г. кафедра мясоведения начала работать в Петроградском (Ленинградском) ве­теринарном институте, в 1922 г. - в Московском ветеринарном институте (ны­не Ветеринарная академия имени К. И. Скрябина), а затем они были открыты и в других ветеринарных институтах и на факультетах. Параллельно с орга­низацией кафедр в 1918 г. в ВИЭВе было образовано отделение мясоведения, в котором до его реорганизации (1941), как и на кафедрах, проводилась науч­но-исследовательская работа по упорядочению боенского дела, а также боен­ской диагностике и санитарной оценке продуктов убоя больных животных. Все эти работы имели практическое значение и нашли выход в производство.

В 1921 г. Совнарком РСФСР издал декрет «Об убое скота в РСФСР исключительно на государственных скотобойнях и со взиманием платы за производство его натурой и торговле мясными продуктами». В 1925 г. были введены первые в СССР «Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных, исследования и браковки мясных продуктов», которые имели силу закона. Развитие мясоведения и решение многих вопросов боенского дела в советский период связаны с именами таких крупных ученых, как В. Ю. Вольферц, П. В. Бекенский, М. И. Романович, А. М. Петров, П. Н. Андреев, М. А. Агульник, А. Я. Лукин.

30-е годы характеризуются.., реконструкцией мясной промышленности — началось строительство крупных механизированных мясокомбинатов (Баку, Москва, Ленинград, Семипалатинск, Киев, Улан-Удэ и др.) и переоборудование старых боенских предприятий. В те же годы зародилась молочная и пищевая промышленность СССР. В связи с этим произошли коренные изменения в ко­личественном ассортименте мясных и других пищевых продуктов животного происхождения, производство которых на индустриальной основе также требо­вало научных разработок по их ветеринарно-санитарному контролю. В целях практического решения этой важной государственной задачи кафедры мясо­ведения были реорганизованы в кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии переработки продуктов животноводства. Научные раз­работки на этих кафедрах не ограничивались рамками мясоведения а вклю­чали в себя вопросы определения качества и ветеринарно-санитарной экспер­тизы молока, птицепродуктов, рыбы, жиров и других пищевых продуктов, а также технического сырья животного происхождения. Развитие мясной индустрии в стране привело к организации Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности (ВНИИМП), в составе которого была создана лаборатория ветеринарно-санитарной экспер­тизы. Разработки научных проблем по ветеринарно-санитарной экспертизе мясных, молочных и других продуктов животного происхождения также стали осуществляться в одноименных лабораториях Всесоюзного научно-исследова­тельского института ветеринарной санитарии (ВНИИВС), в республиканских научно-исследовательских ветеринарных институтах, в научно-производствен­ных и производственных лабораториях, в том числе в лабораториях отделов производственно-ветеринарного контроля (ОПВК), которые с 1937 г. организо­ваны при мясокомбинатах. Безусловно, решение всех стоящих перед ветери­нарно-санитарной экспертизой научных проблем и вопросов стало возможным при наличии достаточного количества высококвалифицированных научных кад­ров. Вместе с основоположниками отечественной ветеринарно-санитарной экс­пертизы достойный вклад в ее развитие внесли X. С. Горегляд, И. В. Шур, Б. Н. Федотов, Г. В. Колоболотский, В. П. Коряжнов, Н. Г. Кожемякин, Л. Л. Кухаркова, В. А. Кузнецов, И. И. Архангельский, Д. М. Тетерник, И. С. Загаевский, А. Н. Кособрюхов, Л. А. Яковлев, В. И. Ряховский, А.М.Ми­ронов и их многочисленные ученики.

Научные разработки последних нашли свою практическую реализацию во многих ГОСТах и нормативно-правовых документах по определению качества и ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов. К их числу относят­ся государственные стандарты по определению качества мяса всех видов убойных животных, молока, мясных, молочных и других продуктов животного происхождения. Нормативно-правовыми документами для практических вете­ринарных врачей являются «Правила ветеринарного осмотра убойных живот­ных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», послед­ние из которых были утверждены в 1983 г. и в 1988 г. изданы с изменениями и дополнениями, а также действующие в СССР Правила ветеринарно-санитар­ной экспертизы молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, растительных пищевых продуктов, меда и т. д.

Одновременно с решением многих научных проблем и вопросов кафедры в ветеринарных институтах и на факультетах успешно решали вопросы под­готовки специалистов для практической ветеринарно-санитарной экспертизы. В 1931 г. был организован Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (ныне Институт прикладной биотехнологии), где впервые в нашей стране стали готовить инженерно-технические и ветеринарные кадры для мясной и молочной промышленности. Потребность в кадрах для практической ветеринарно-санитарной экспертизы стала довольно значитель­ной, так как в настоящее время в стране действуют около 700 мясокомбина­тов, более 120 птицекомбинатов, свыше 600 птицефабрик и крупных птицесовхозов, большое количество скотоубойных пунктов системы Центросоюза, около 3500 лабораторий ветсанэкспертизы на рынках и т. д. Перевод животноводства на промышленную основу и строительство животноводческих комплексов, а также создание агропромышленных объединений, кооперативных организа­ций и различного типа подсобных хозяйств, где постоянно возрастает произ­водство продуктов животноводства на базе новых технологий и при использо­вании нетрадиционных кормов, будут и дальше увеличивать потребность в кадрах и ставить новые научные проблемы в области ветеринарно-санитар­ной экспертизы.

Решение многих научных проблем в области ветеринарно-санитарной экс­пертизы тесно связано с проблемами экологии и охраны окружающей среды.

Следовательно, ветеринарно-санитарная экспертиза и высоко развитая на -индустриальной основе технология продуктов животноводства сложились исто­рически и являются важным достижением современной культуры человеческо­го общества.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: