Гигиена сельскохозяйственных животных, или зоогигиена, — наука об охране их здоровья с помощью рационального кормления, содержания, эксплуатации, ухода и выращивания, при которых они могут дать максимальную наследственно обусловленную продуктивность. Основными ее задачами являются:
— изучение влияния внешних условий (климата, почвы, температуры, состава воздуха и воды) на обмен веществ и физиологические процессы в организме животных;
— определение количества и состава кала, мочи, газов, тепла, выделяемых животными, и их влияния на организм;
— изучение параметров микроклимата в животноводческих помещениях;
— разработка систем размещения животных и оборудования в помещениях, вентиляции, навозоудаления, обогрева, облучения;
— создание благоприятных условий для животных и обслуживающего персонала;
— разработка гигиенических правил содержания, ухода, кормления и выращивания молодняка, эксплуатации племенных и пользовательных животных;
— обоснование выбора территории для ферм, расположение и качество построек, нормы площадей, кубатуры, создание благоприятного микроклимата и воздухообмена в помещениях;
|
|
— определение доброкачественности кормов и питьевой воды;
— подготовка технических требований к проектированию животноводческих зданий, санитарной технике, системам животноводческих помещений;
— разработка рекомендаций по охране окружающей среды;
— подготовка предложений по утилизации отходов животноводческих ферм и комплексов.
Развитие науки о гигиене животных тесно связано с прогрессом культуры и техники. Гигиенические мероприятия проводились в глубокой древности. Некоторые из них (содержание животных, уход, охрана здоровья) применялись еще в Индии, Китае, Древнем Египте, Греции и Риме. В Вавилоне и Египте существовали указы о врачевании животных и соблюдении мер предупреждения их заболевания. Считалось, что лучше сохранять здоровье животных прилежным уходом, чем лечить болезни лекарствами.
Большой вклад в развитие гигиены животных внесли арабы. Гигиена лошадей преподавалась в университетах, что способствовало выведению знаменитой арабской породы. Первым письменным источником, содержащим гигиенические сведения, считают ассирийский папирус Кагуна.
В России гигиенические правила для животных впервые были разработаны в конце XVII - начале XVIII в. Во второй половине XVIII в. были опубликованы переводные и отечественные пособия и отдельные руководства по животноводству, в частности по гигиене (А. Т. Болотов, М. И. Ливанов, Г. И. Кутепов, И. В. Лавров, И. В. Городницкий, Г. И. Ундриц, С. М. Ходецкий, В. И. Всеволодов и др.).
|
|
Во второй половине XIX в. в связи с развитием товарного и племенного животноводства большую популярность приобрело руководство по гигиене животных К. Даманна. В начале XX в. результаты исследований по гигиене животных М. Климмера и Н. Баранского приведены в учебнике „Ветеринарная гигиена". В России появились зоотехнические руководства И. П. Попова, Г. И. Светлова и Н. П. Чирвинского, но использовались они только в помещичьих хозяйствах, поскольку у крестьян животных было мало.
Развитие зоогигиены началось после создания в колхозах и совхозах крупных животноводческих ферм. Это потребовало разработки норм и правил гигиены сельскохозяйственных животных и их внедрения в производство. В этот период М. Ф. Ивановым, И. А. Добросмысловым, Г. И. Гуриным были изданы учебники по гигиене животных, сыгравшие важную роль в подготовке специалистов по животноводству.
В 1930 г. были созданы зоотехнические и ветеринарные научно-исследовательские учреждения с отделами и лабораториями зоогигиены, а на факультетах ветеринарных и зоотехнических институтов были организованы кафедры гигиены животных.
Активное участие в разработке основных направлений развития гигиены животных принимали А. К. Скороходько, К. А. Котляр, А. В. Озеров, В. М. Пичугин, А. П. Онегов, В. А. Аликаев, К. И. Скрябин, П. Н. Андреев, А. А. Кудрявцев, И. А. Троицкий и др. В эти годы появилась популярная литература по содержанию животных, а также учебники по гигиене животных для зоотехнических и ветеринарных вузов и техникумов.
В послевоенный период плодотворную научно-исследовательскую работу по зоогигиене проводили коллективы научных работников под руководством профессоров А. К. Скороходько, А. В. Озерова, А. П. Онегова, Н. М. Каморова, А. К. Даниловой, А. М. Вильнера, Г. В. Бурксера, В. Ф. Матусевича, Э. X. Ридала, И. М. Голосова, В. А. Аликаева, П. Т. Лебедева и др. В это время отечественными зоогигиенистами были изучены влияние климатических условий, микроклимата помещений, кормовых и других факторов на организм животных, их роль в повышении продуктивности и резистентности, дано физиологическое обоснование расчета объема вентиляции, норм кубатуры и площади помещений для животных разного вида, возраста и назначения. Результаты этих исследований позволили внедрить в производство рекомендации по санитарно-гигиеническим требованиям к строительству животноводческих помещений и внести их в „Нормы технологического проектирования ферм и ветеринарных объектов".
Зоогигиенистами под руководством Г. К. Волкова, И. Ф. Храбустовского, Ю. И. Дударева, С. И. Плященко, М. В. Демчука, А. Т. Семенюты, В. Н. Старых, В. И. Мозжерина, А. Ф. Кузнецова, Н. Д. Кракосевича, А. И. Карелина, Б. Л. Белкина, Ю. М. Маркова, Н. М. Хренова, А. Ф. Гудкина и другими учеными были спроектированы новые типы помещений для животных, естественные и побудительные (с обогревом приточного воздуха в калориферах) вентиляционные системы, механизированные установки, регулирующие микроклимат в помещениях, нормы светового режима, изучено влияние естественного и искусственного освещения на состояние здоровья, продуктивность и резистентность животных, показана эффективность их ультрафиолетового облучения и ионизации воздуха помещений, что способствует стимуляции роста молодняка, повышению репродукции и продуктивности животных, профилактике заболеваний и улучшению санитарно-гигиенического режима.
В этот период были разработаны рекомендации по использованию систем зимнего и летнего содержания животных, изучены гигиенические качества подстилочных материалов, способы применения подстилки, методы хранения и обеззараживания навоза, качество кормов, проведена их токсикологическая оценка, определено влияние полноценного кормления животных на повышение их резистентности, накоплен большой материал о биогеохимических зонах с недостатком или избытком макро- и микроэлементов в почве, кормах и воде, их влиянии на возникновение энзоотических заболеваний скота и разработаны эффективные меры их профилактики.
|
|
Указанными выше учеными исследовано санитарное состояние источников водоснабжения, качество воды, разработаны нормативы водообеспечения животноводческих хозяйств и методы поения, даны рекомендации по биологической дегельминтизации пастбищ методом их смены, защите животных от кровососущих насекомых.
При переводе животноводства на промышленную основу, специализации производства продуктов животноводства, внедрении интенсивных технологий возникли новые проблемы зоогигиены. В связи с этим в 70-80-х гг. были изучены условия содержания скота, теплотехнические качества комплексов, новых полов, систем отопления и вентиляции, жиже- и навозоудаления, дано научное обоснование применению систем содержания крупного рогатого скота, свиней и птицы с использованием промышленной технологии, уточнены нормы технологического проектирования животноводческих помещений с учетом интенсивного производства продукции животноводства.
Большое внимание уделялось повышению естественной резистентности и иммунологической реактивности скота при воздействии на него условий содержания, кормления и стресс-факторов.
Учеными-зоогигиенистами были разработаны инструкции о порядке проведения ветеринарной экспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию животноводческих предприятий на промышленной основе и о ветеринарно-санитарных требованиях при строительстве, предложены новые ветеринарно-санитарные правила для специализированных ферм и комплексов, определено санитарно-защитное расстояние между животноводческими комплексами, разработаны новые оптимальные нормы микроклимата для крупных ферм и комплексов, мероприятия по очистке и обезвреживанию приточного вентиляционного воздуха, изданы методические указания по оптимизации микроклимата.
|
|
Зоотехния как наука стала формироваться в начале XVIII в. в Англии и других западных странах с появлением товарного животноводства. Последнее из второстепенной отрасли сельскохозяйственного производства быстро превратилось в первостепенную и стало предметом научных исследований. Проблемы кормления, выбора лучших кормов, их подготовка и рациональное скармливание; увеличение ассортимента вызвали необходимость определения их химического состава, выбора способов оценки питательных достоинств рационов и разработку в середине XIX в. различных норм кормления.
В первой половине XIX в. в России стали появляться высшие и средние сельскохозяйственные учебные заведения. В 1822 г. была открыта Московская земледельческая школа, а в 1848 г. организовано первое в России высшее сельскохозяйственное учебное заведение - Горы-Горецкий сельскохозяйственный институт (ныне Белорусская сельскохозяйственная академия), где первым профессором по животноводству был В. И. Краузе.
В 1865 г. была учреждена Петровская земледельческая и лесная академия (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева), в которой первым профессором-зоотехником, читающим лекции по всем отраслям животноводства, был И. Н. Чернопятов. Особое внимание И. Н. Чернопятов уделял выращиванию молодняка. Следует отметить, что И. Н. Чернопятов впервые в России разработал нормы кормления и содержания для стельных коров, провел анализ влияния различных кормов и питательных веществ на развитие плода, состав молока (казеина, жира, сахара и солей), на рост телят в молочный период. Он является основателем направленного выращивания молодняка крупного рогатого скота.
Объективной предпосылкой становления и развития отечественной вете-ринарно-санитарной экспертизы явились общественное производство мяса и мясных продуктов и создание мясной промышленности. Общественные (коммунальные) бойни впервые появились в России после царского указа в 1739 г., Мощные по тем временам общественные бойни в России начали создаваться в 80-х годах прошлого столетия. Они были построены в Петербурге (1882), Одессе (1884), Москве, Киеве (1888) и т. д. К 1900 г. в России насчитывалось уже около 600 общественных боен и 1360 мелких - на правах частной собственности. Для руководства ветеринарной службой и ветеринарно-санитарного контроля в мясной промышленности в 1868 г. при медицинском департаменте Министерства внутренних дел был организован ветеринарный отдел, в ведении которого находилось и обслуживание скотобоен. О роли и значении ветеринарного контроля при производстве и продаже мясных продуктов профессор А. Баранский в книге «Руководство к осмотру скота и мяса» (1886) писал: «Наблюдение за имеющимися в продаже мясными продуктами через строго проведенный рациональный осмотр скота и мяса есть не только неизбежная потребность в отношении здоровья людей и скота, но также и на том основании, что потребители почти никогда - по крайней мере гораздо меньше, чем в отношении других пищевых продуктов, - не в состоянии судить о вредности или безвредности приобретенного в мелочной продаже куска убитого животного, ни даже об его питательной ценности. А так как, кроме того, жажда к наживе у промышленника обыкновенно больше, чем его честность, то только государственное вмешательство - ведение рационального, на правильных принципах основанного осмотра скота и мяса - и может создать необходимую гарантию в охранении общественного благосостояния».
Вполне естественно, что для «создания необходимой гарантии в охранении общественного благосостояния» и получило свое становление в конце прошлого и начале нынешнего столетий, научное направление в ветеринарии, которое именовалось мясоведением. Достойный вклад в разработку вопросов мясоведения в тот период внесли"Т. И. Гурин, А. В. Дедюлин, М. А. Игнатьев, К. 3. Клепцов, А. А. Клушин, Н. Н. Мари, Н. П. Савваитов, Г. И. Светлов и другие ученые и ветврачи-практики боенского дела.
Большим достижением того времени считается открытие в J882 г в Петербурге по инициативе М. А. Игнатьева и А. Г. Сергеева первой в России "станции по исследованию свиного мяса на трихинеллез. Кроме того, был открыт "Городской мясной музей, в котором проводились занятия по мясоведению с ветеринарными и медицинскими врачами. К началу нашего столетия получили разработку методы боенской диагностики некоторых гельминтозов (цистицеркоз крупного рогатого скота и свиней, эхинококкоз и др.), а также общепризнанной оказалась методика исследования лимфатических узлов при проведении экспертизы туш и органов убитых животных, которую одними из первых предложили И. М. Ковалевский и Н. О. Святославский.. В 1904 г. вышли первые правила браковки мясных продуктов. В соответствии, с ними экспертиза складывалась из предубойного осмотра животных и послеубойиого контроля туш и органов. Для более правильной санитарной оценки Н. Н. Мари и другие обосновали необходимость бактериологического исследования мяса. На Всероссийских съездах ветеринарных врачей 1903, 1910 и 1914 гг. работали секции по скотоубойному делу и мясоведению, на которых был разработан ряд рекомендаций по технологии переработки скота и ветсанэкспертизе мяса и мясных продуктов. Однако многие насущные проблемы мясоведения в дореволюционный период в России не получали своего разрешения.
С полным основанием можно утверждать, что ветеринарно-санитарная экспертиза как научная дисциплина свое дальнейшее развитие в нашей стране получила с первых дней установления Советской власти. Первая кафедра мясоведения была организована и открыта по инициативе профессора П. В. Бекенского в Казанском ветеринарном институте в 1918 г. В 1920 г. кафедра мясоведения начала работать в Петроградском (Ленинградском) ветеринарном институте, в 1922 г. - в Московском ветеринарном институте (ныне Ветеринарная академия имени К. И. Скрябина), а затем они были открыты и в других ветеринарных институтах и на факультетах. Параллельно с организацией кафедр в 1918 г. в ВИЭВе было образовано отделение мясоведения, в котором до его реорганизации (1941), как и на кафедрах, проводилась научно-исследовательская работа по упорядочению боенского дела, а также боенской диагностике и санитарной оценке продуктов убоя больных животных. Все эти работы имели практическое значение и нашли выход в производство.
В 1921 г. Совнарком РСФСР издал декрет «Об убое скота в РСФСР исключительно на государственных скотобойнях и со взиманием платы за производство его натурой и торговле мясными продуктами». В 1925 г. были введены первые в СССР «Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных, исследования и браковки мясных продуктов», которые имели силу закона. Развитие мясоведения и решение многих вопросов боенского дела в советский период связаны с именами таких крупных ученых, как В. Ю. Вольферц, П. В. Бекенский, М. И. Романович, А. М. Петров, П. Н. Андреев, М. А. Агульник, А. Я. Лукин.
30-е годы характеризуются.., реконструкцией мясной промышленности — началось строительство крупных механизированных мясокомбинатов (Баку, Москва, Ленинград, Семипалатинск, Киев, Улан-Удэ и др.) и переоборудование старых боенских предприятий. В те же годы зародилась молочная и пищевая промышленность СССР. В связи с этим произошли коренные изменения в количественном ассортименте мясных и других пищевых продуктов животного происхождения, производство которых на индустриальной основе также требовало научных разработок по их ветеринарно-санитарному контролю. В целях практического решения этой важной государственной задачи кафедры мясоведения были реорганизованы в кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии переработки продуктов животноводства. Научные разработки на этих кафедрах не ограничивались рамками мясоведения а включали в себя вопросы определения качества и ветеринарно-санитарной экспертизы молока, птицепродуктов, рыбы, жиров и других пищевых продуктов, а также технического сырья животного происхождения. Развитие мясной индустрии в стране привело к организации Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности (ВНИИМП), в составе которого была создана лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Разработки научных проблем по ветеринарно-санитарной экспертизе мясных, молочных и других продуктов животного происхождения также стали осуществляться в одноименных лабораториях Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии (ВНИИВС), в республиканских научно-исследовательских ветеринарных институтах, в научно-производственных и производственных лабораториях, в том числе в лабораториях отделов производственно-ветеринарного контроля (ОПВК), которые с 1937 г. организованы при мясокомбинатах. Безусловно, решение всех стоящих перед ветеринарно-санитарной экспертизой научных проблем и вопросов стало возможным при наличии достаточного количества высококвалифицированных научных кадров. Вместе с основоположниками отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы достойный вклад в ее развитие внесли X. С. Горегляд, И. В. Шур, Б. Н. Федотов, Г. В. Колоболотский, В. П. Коряжнов, Н. Г. Кожемякин, Л. Л. Кухаркова, В. А. Кузнецов, И. И. Архангельский, Д. М. Тетерник, И. С. Загаевский, А. Н. Кособрюхов, Л. А. Яковлев, В. И. Ряховский, А.М.Миронов и их многочисленные ученики.
Научные разработки последних нашли свою практическую реализацию во многих ГОСТах и нормативно-правовых документах по определению качества и ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов. К их числу относятся государственные стандарты по определению качества мяса всех видов убойных животных, молока, мясных, молочных и других продуктов животного происхождения. Нормативно-правовыми документами для практических ветеринарных врачей являются «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», последние из которых были утверждены в 1983 г. и в 1988 г. изданы с изменениями и дополнениями, а также действующие в СССР Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, растительных пищевых продуктов, меда и т. д.
Одновременно с решением многих научных проблем и вопросов кафедры в ветеринарных институтах и на факультетах успешно решали вопросы подготовки специалистов для практической ветеринарно-санитарной экспертизы. В 1931 г. был организован Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (ныне Институт прикладной биотехнологии), где впервые в нашей стране стали готовить инженерно-технические и ветеринарные кадры для мясной и молочной промышленности. Потребность в кадрах для практической ветеринарно-санитарной экспертизы стала довольно значительной, так как в настоящее время в стране действуют около 700 мясокомбинатов, более 120 птицекомбинатов, свыше 600 птицефабрик и крупных птицесовхозов, большое количество скотоубойных пунктов системы Центросоюза, около 3500 лабораторий ветсанэкспертизы на рынках и т. д. Перевод животноводства на промышленную основу и строительство животноводческих комплексов, а также создание агропромышленных объединений, кооперативных организаций и различного типа подсобных хозяйств, где постоянно возрастает производство продуктов животноводства на базе новых технологий и при использовании нетрадиционных кормов, будут и дальше увеличивать потребность в кадрах и ставить новые научные проблемы в области ветеринарно-санитарной экспертизы.
Решение многих научных проблем в области ветеринарно-санитарной экспертизы тесно связано с проблемами экологии и охраны окружающей среды.
Следовательно, ветеринарно-санитарная экспертиза и высоко развитая на -индустриальной основе технология продуктов животноводства сложились исторически и являются важным достижением современной культуры человеческого общества.