Селекция в животноводстве

Селекция это наука о методах создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, пород животных, штаммов микроорганизмов. Также селекцией называют отрасль сельскохозяйственного производства, занимающуюся выведением сортов и гибридов различных культур, пород животных. Селекция разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Селекция является одной из форм эволюции растительного и животного мира, которая подчиняется тем же законам, что и эволюция видов в природе, но естественный отбор здесь частично заменен искусственным отбором. Теоретическая основа селекция - генетика и разрабатываемые ею закономерности наследственности и изменчивости организмов. Эволюционная теория Чарльза Дарвина, законы Грегори Менделя, учения о чистых линиях и мутациях позволили селекционерам разработать методы управления наследственностью растительных и животными организмов.Большую роль в селекционной практике играет гибридологический анализ. На ранних этапах развития животноводства породы создавались в результате бессознательного отбора, под влиянием природно-экономических условий. По мере накопления зоотехнической информации складывались определенные методы создания пород по заранее намеченной программе отбора и подбора; для закрепления качеств начали использовать инбридинг (скрещивание животных находящихся в кровном родстве). Так выведены многие породы мирового значения (шортгорнская, голландская породы кр. рог. скота и др.). В селекции животных широкое применение получили современные генетические методы, в первую очередь, генетика популяций, а также иммуногенетика. Разработаны методы изучения изменчивости, наследуемости и генетической корреляции признаков, оценки генотипа животных и отбора плюс-вариантов, что и обеспечило более высокий научно-методический уровень селекционных работ. у домашних животных наблюдается явление гетерозиса.Гетерозис широко применяют в животноводстве и птицеводстве, так как первое поколение гибридов, обнаруживающее явление гибридной силы, непосредственно используют в хозяйственных целях. Особое внимание уделяется также селекции животных на улучшение качества продукции - повышение белковости молока у молочного скота, увеличение выхода мяса и уменьшение содержания жира в туше у мясных пород кр. рог. скота и свиней, получение шерсти необходимой длины и тонины у овец и др.

Разведение животных - это наука о качественном их совер­шенствовании, повышении наследственного потенциала, методах оценки, селекции, разведения, выращивания молодняка, создания новых пород. Она изучает и разрабатывает:

- экстерьер, интерьер, конституцию, индивидуальное развитие животных и методы управления им, продуктивность, методы ее оценки и учета, оценку племенных качеств животных по происхождению и качеству потомства, методы создания и совершенствования пород, методы разведения, проблемы выбора и отбора животных для племенных целей, системы подбора пар для спаривания, рациональное использование племенных животных, воспроизводство стада, методы получения трансгенных животных, системы племенной работы, племенной учет.

Разведение сельскохозяйственных животных как наука стало развиваться в XVIII в. наряду со становлением товарного живот­новодства. Историю развития учения о разведении животных мож­но условно разделить на пять периодов.

Первый период (XVIII - середина XIX в.) - это становление науки о разведении животных. Первой страной, в которой стала развиваться наука о разведении животных, была Англия

А. Веккерлин и другие ученые создали своеобразную теорию „константности породы". Немецкий ученый Г. Заттегаст выступил против нее, отметив, что порода должна быть податлива на воздействие работающего с ней. Он указывал, что чем лучше стадо, тем резче выражена индивиду­альность каждого животного.

Важным событием в науке о разведении животных стали со­чинения Ч. Дарвина „Происхождение видов" и „Изменение жи­вотных и растений под влиянием одомашнивания". В них он от­метил ряд важнейших закономерностей при совершенствовании системы разведения скота, разработал методы целенаправленного отбора, определил количество отбираемых животных, установил значение мелких и мельчайших полезных отклонений и возмож­ности их накопления у животных последующих поколений, дал объяснение отрицательным последствиям родственного спаривания и т. д.

С появлением генетики, основанной Г. Менделем, А. Вейсманом, Т. Морганом, развитие учения о разведении животных зна­чительно ускорилось.

Исследования роста и развития животных были проведены Д. Хеммондом. Е. Давенпорт в своей книге „Основы племенного разведения" дал рекомендации по совершенствованию племенных и продуктивных качеств животных, которые используются во всем мире и в настоящее время.

С. Райт научно обосновал возможность применения родствен­ного спаривания для закрепления наследственных признаков и предложил коэффициент определения его интенсивности.

Второй период (1870 — 1929 гг.). В нашей стране наука о разведении сельскохозяйственных животных стала формироваться во второй половине XIX в. на базе исследований, проведен­ных М. Ливановым, М. И. Афониным, И. А. Мерциловым, А. И. Бабиным, И. В. Сабуровым, В. И. Всеволодовым, И. Н. Чернопятовым, П. А. Дубовицким, И. М. Ревичем, А. М. Баженовым и другими. Основоположниками этой науки являются П. Н. Кулешов, Е. А. Богданов, М. И. Придорогин, А. А. Малигонов, М. Ф. Иванов.

П. Н. Кулешов заложил „фундамент" отечественной науки о разведении сельскохозяйственных животных. В своем классиче­ском труде „Научные и практические основания подбора пле­менных животных в овцеводстве" он описал проблемы наследст­венности и наследования признаков, в том числе приобретенных, проявления атавизма, дал конкретные рекомендации по скрещи­ванию пород, использованию родственного разведения в племен­ных стадах, подбору племенных производителей, создал научно обоснованную теорию отбора и подбора животных, получения но­вых их признаков с устойчивой закрепленной наследст­венностью.

На основании изучения строения организма и соотношения в нем тканей П. Н. Кулешов разработал классификацию основных типов конституции животных с учетом направления их продук­тивности: грубая и нежная, плотная и рыхлая. Она широко ис­пользуется в практике и в настоящее время.

Большое внимание П. Н. Кулешов уделял совершенствованию методов разведения и обоснованному их использованию в пле­менной работе. В брошюре „Методы племенного разведения до­машних животных" он дает советы по улучшению местных пород, предлагает методы разведения, которые приводятся ниже.

А. Чистое разведение

1. Чистопородное разведение: чистокровные и чистопородные животные, гомогенное и гетерогенное разведение в пределах той же породы.

2. Кровное разведение: разведение при отдаленном родстве, более близкое родственное, тесное родственное.

Б. Скрещивание

I. Скрещивание собственно или половинчатое (гибридизация, метизация).

1. Заводское скрещивание для выведения новых пород и типов.

2. Промышленное, или хозяйственное, скрещивание для по­лучения рыночных и пользовательных животных.

II. Прилитие крови, улучшение, или облагораживание.

III. Поглощение крови, или скрещивание с одной улучшающей породой в пяти поколениях.

П. Н. Кулешов изучил экстерьер и его взаимосвязь с кон­ституцией животных различных видов и направлений продуктив­ности. Результаты этих исследований приведены в книге „Выбор лошадей, молочного и мясного скота, овец и свиней по экстерье­ру", которая является лучшим научным трудом по экстерьеру сельскохозяйственных животных.

Большой заслугой этого ученого является усовершенствование системы селекционно-племенной работы, важное место в которой отводится однородному подбору. Он считал, что такой подбор — не просто средство закрепления уже имеющихся в стаде жела­тельных изменений, а важный фактор, усиливающий изменчи­вость признаков животных в желательном направлении. При этом можно не только сохранить качества лучших из них, но и по­лучить потомство с более высокой продуктивностью.

П. Н. Кулешов, используя свою систему селекционной работы, создал новокавказский тип мериносовых овец, отличающихся крепкой конституцией, большими размерами, высокой продуктив­ностью и хорошим качеством шерсти. Он провел большую работу по совершенствованию отечественных пород, способствовал раз­витию в стране высшего зоотехнического образования и научно-исследовательской деятельности в области животноводства, создал серию учебников по зоотехнии, выдержавших многочисленные пе­реиздания, сформировал научную школу, подготовил много та­лантливых ученых.

Е. А. Богданов — разносторонне эрудированный ученый. Он внес большой вклад в становление и развитие учения о разведении сельскохозяйственных животных в России. Заслуживают внимания его ранние научные работы „Очерки по спорным вопросам скотозаводского искусства" и „Чистое разведение, или скрещивание", в которых впервые достаточно четко определено значение чис­топородного разведения и скрещивания. Он ввел понятия „поро­ды" и „отродья" сельскохозяйственных животных, уделял большое внимание исследованиям, результаты которых подтверждали тео­ретические выводы.

Большое внимание Е. А. Богданов уделял изучению экстерьера. Результаты его исследований опубликованы в книге „Типы те­лосложения животных и человека и их значение". В ней отме­чено, что при разведении животных нужно знать законы появ­ления, видоизменения и наследования их форм и качеств и уметь управлять ими. Он предложил оригинальную классификацию ти­пов конституции и подчеркнул, что при оценке скота по внешнему виду (экстерьеру) основой должно быть учение о типах консти­туции. Основными факторами, формирующими различные кон­ституционные типы животных, он назвал наследственность и ус­ловия содержания.

Крупным вкладом в учение о разведении сельскохозяйственных животных стала научная работа Е. А. Богданова „Как можно ускорить совершенствование и создание племенных стад и пород", в которой дано обоснование их разведения получения желатель­ных признаков по линиям. Он отмечал, что разведение по линиям требует выделения высокопородных животных, поддержания в ря­де поколений потомства разумным спариванием в родстве и от­бором потомства определенного качества. Он разработал также методы совершенствования линий. Это дало ему основание ут­верждать, что линию определяет не происхождение, а возможная однородность качества животных.

Е. А. Богданов придавал большое значение исследованию ин­терьера сельскохозяйственных животных биохимическими и дру­гими научными методами с целью определения связи между их интерьерными показателями и хозяйственной ценностью. Большой его заслугой является издание учебника по разведению сельско­хозяйственных животных для высших сельскохозяйственных школ, который многие годы служил основным пособием для студентов. Представляют интерес его книги о наследственности: „Новое на­правление учений о подборе. Биометрика и ее значение в жи­вотноводстве", „Основные тайны подбора". Кроме монографий и книг он написал много научно-популярных брошюр, в которых объяснил биологические ос­новы животноводства, дал рекомендации по совершенствованию племенных и продуктивных свойств животных и повышению ка­чества продукции. Его считают основоположником научной зоо­технической школы по разведению сельскохозяйственных живот­ных.

Выдающимся основателем науки о разведении сельскохозяйст­венных животных является М. Ф. Иванов, внесший огромный вклад в теорию и практику организации племенного дела и вы­ведения новых пород. Он придавал большое значение влиянию природных и хозяйственных условий на животных. Ценность на­учных работ М. Ф. Иванова заключается в том, что все они учитывают народно-хозяйственные задачи. Теоретические вопросы в них подвергаются глубокому анализу, полученные результаты проверяются и применяются на практике с целью производствен­ной апробации.

При организации племенной работы и совершенствовании жи­вотных он уделял особое внимание крепости конституции. М. Ф. Иванов усовершенствовал классификацию типов консти­туции, введя пятый тип — „крепкая конституция". Большой его заслугой является создание новых отечественных пород - степной и украинской породы свиней, асканийской породы овец и горного мериноса по собственной методике, которая предусматривает скрещивание пород до получения второго поколения и дальнейшее разведение его „в себе", тщательный отбор улучшающей породы, оценку племенных и продуктивных качеств, выбор животных желательного типа и подбор для спаривания, создание хороших условий кормления, направленное выращивание молодняка. Особое внимание он уделял качеству кормов и кормлению, оказывающим значительное действие на интерьер и экстерьер жи­вотных и их продуктивность.

В своей работе „Порода и корм" М. Ф. Иванов отметил, что корма и кормление оказывают гораздо большее влияние на организм животного, чем порода и происхождение. Он считал, что современная селекционная работа должна базироваться не только на зоотехнических, но и на генетических данных, что явления доминирования наследственных признаков не абсолютны, что одни и те же признаки в условиях одних скрещиваний до­минируют, в других являются рецессивными, а в третьих про­являют неполное доминирование и в зависимости от условий могут изменяться.

М. Ф. Иванов создал ряд учебников для сельскохозяйственных вузов: „Овцеводство", „Свиноводство", „Сельскохозяйственное птицеводство", „Основы правильного кормления сельскохозяйст­венных животных" и др.

Третий период (1930 — 1965 гг.)- В это время интенсивно наращивался научный потенциал, создавались научно-исследова­тельские институты и опытные станции, крупные племенные хо­зяйства и государственные племенные рассадники, изучались на­следственность, изменчивость, интерьер и их влияние на про­дуктивность животных, большое внимание уделялось совершен­ствованию селекционно-племенной работы и созданию новых пород.

Четвертый период (1966 — 1985 гг.) характеризуется интен­сификацией животноводства на основе широкого использования достижений селекции и генетики, внедрения новых технологий, улучшения кормления, специализации и концентрации животно­водства. Все это вызвало необходимость изменения системы се­лекционно-племенной работы, создания новых специализирован­ных пород и типов животных, соответствующих требованиям промышленных технологий, повышения их наследственного по­тенциала и продуктивности, разработки новых методов оценки и селекции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: