double arrow

Отложение судебного разбирательства. Перерывы в судебном заседании. Приостановление и возобновление производства по делу


В процессе судебного разбирательства суд может встретиться с обстоятельствами, которые препятствуют рассмотрению дела по существу в данном судебном заседании. В этом случае суд должен отложить разбирательство дела, перенести его на другой срок.

Отложение разбирательства дела - это перенесение рассмотрения дела по существу на другое судебное заседание. Разбирательство дела откладывается на определенный срок. День и время начала следующего судебного заседания сообщаются присутствующим участникам гражданского судопроизводства под расписку.

ГПК предусматривает следующие случаи отложения разбирательства дела:

 при установлении факта, что ответчику не были своевременно вручены копии искового заявления и прилагаемых к нему документов;

 при неявке в судебное заседание кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении;

 при неявке в судебное заседание кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, по причинам, признанным судом уважительными;




 при неявке в судебное заседание переводчика;

 при неявке в судебное заседание свидетелей, экспертов или специалистов, если суд не сочтет возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Основаниями для отложения разбирательства дела могут быть и другие случаи (например, при обнаружении судом лиц, которые могут заявить самостоятельные требования на предмет спора между первоначальными сторонами, в случае предъявления ответчиком встречного иска, при необходимости истребования новых доказательств и т.п.).

При отложении разбирательства дела суд может допросить явившихся свидетелей, эксперта, специалиста, если в судебном заседании присутствуют обе стороны. Повторный их вызов в новое судебное заседание допускается лишь в необходимых случаях (например, если возникли существенные противоречия в показаниях свидетелей).

Отложение разбирательства дела оформляется определением суда. Определение суда об отложении разбирательства дела не подлежит обжалованию и опротестованию в кассационном порядке, поскольку оно не препятствует дальнейшему движению дела.

Новое судебное разбирательство после его отложения начинается сначала, т.е. с подготовительной части судебного разбирательства. Суд должен установить личность явившихся в судебное заседание лиц, заслушать объяснения и показания участников процесса, исследовать письменные и вещественные доказательства, совершить другие процессуальные действия, предусмотренные ГПК.

Отложение разбирательства дела необходимо отличать от перерыва в судебном разбирательстве, под которым понимается приостановление судебного заседания на непродолжительное время для отдыха суда и участников процесса.



Во время перерыва в судебном разбирательстве рассмотрение других дел не допускается. По окончании перерыва судебное заседание продолжается, а не начинается сначала, как это имеет место при отложении разбирательства дела.

Приостановление производства по делу - это временное прекращение судом процессуальных действий по делу (за исключением действий по обеспечению иска и доказательств) в связи с возникновением обстоятельств, препятствующих дальнейшему развитию процесса.

Суд обязан приостановить производство по делу в случаях:

• смерти гражданина или реорганизации юридического лица, являвшихся сторонами в деле, если спорное правоотношение допускает правопреемство – до определения правопреемника выбывшего лица;

• утраты стороной дееспособности – до назначения недееспособному лицу представителя;

• пребывания ответчика в участвующей в боевых действиях части Вооруженных Сил, других войск или воинских формирований Республики Беларусь или просьбы истца, находящегося в участвующей в боевых действиях части Вооруженных Сил, других войск или воинских формирований Республики Беларусь;



• невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном судопроизводстве или административном порядке;

• заключения сторонами соглашения о применении медиации;

• в иных случаях, прямо предусмотренных законом.

Если другое дело, подлежащее рассмотрению в гражданском, уголовном судопроизводстве или административном порядке, еще не начато, но возбуждение его зависит от стороны по данному делу, суд устанавливает ей срок для обращения в суд или иной орган.

Суд может по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц или по своей инициативе приостановить производство по делу в случаях:

• пребывания стороны в составе Вооруженных Сил, других войск или воинских формирований Республики Беларусь на срочной службе или привлечения ее для выполнения какой-либо государственной обязанности;

• нахождения стороны в длительной командировке;

• нахождения стороны на излечении в организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, а также тяжелого заболевания стороны, подтвержденного документом организации здравоохранения;

• розыска ответчика;

• назначения судом экспертизы;

• взаимного соглашения сторон;

• направления судом судебного поручения;

• обращения заинтересованного лица с возражением или жалобой в Апелляционный совет при патентном органе либо заявлением в антимонопольный орган.

После приостановления производства по делу приостанавливается течение всех сроков. До возобновления производства суд не совершает никаких процессуальных действий, кроме направленных на обеспечение иска и доказательств. Процессуальные действия сторон в это время, если они не касаются названных вопросов, порождают правовые последствия только после возобновления производства.

Приостановленное производство по делу возобновляется по заявлению юридически заинтересованного в исходе дела лица или по инициативе судьи после отпадения обстоятельств, послуживших основанием к его приостановлению, либо после определения правопреемника или назначения представителя.

Возобновление производства по делу производится по определению судьи.

Все процессуальные действия, совершенные до приостановления производства по делу, сохраняют свою силу. На определение суда о приостановлении или возобновлении производства по делу может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.







Сейчас читают про: