Этим способом упаковывают фасованное мясо, мясные полуфабрикаты бескостные (говяжьи и свиные) в крупных кусках и мелкокусковые (бефстроганов, азу, гуляш и т. д.). В качестве упаковочного материала используют полиэтиленовые термоусадочные и лакированные целлофановые пленки. Продукты укладывают на предварительно сформированные лотки из различных полимерных материалов или картона. Упаковка в газопроницаемую пленку позволяет сохранять цвет мяса в течение 2...3 суток при температуре хранения 0...4°С. Для упаковки используют полуавтоматический агрегат А1-ФУБ, технологическая схема которого показана на рис. 1. Агрегат состоит из сварочного А и термоусадочного Б устройств. Продукт вручную загружают в лоток 12, который толкателем 11 продвигается в зону сварки. При этом верхняя 10 и нижняя 13 пленки, сваренные спереди, сматываются с бобин и закрывают сверху и снизу продукт и лоток. Лоток автоматически останавливается в позиции сварки,
Рис. 1. Технологическая схема упаковочного полуавтомата А1-ФУБ:
|
|
1 — конвейер термоусадочной камеры; 2 — упакованная продукция; 3 — камера термоусадки; 4 — нагреватели; 5 — вентиляторы, 6 — напечатанный пакет, 7, 9 — прижимы продольные и поперечные, 8 — нож; 10, 13 — верхняя и нижняя пленки, 12 – лоток-подложка, 11 – толкатель, 14 – поперечные сварочные губки, 15 – толкатель: A — сварочное устройство; Б — термоусадочное устройство.
а толкатель отходит назад для захвата следующего лотка. После этого два продольных прижима 7 и два торцевых прижима 9 прижимают пленки к продольным и поперечным сдвоенным сварочным губкам, в нагревательные элементы которых подается импульс тока. Пленка сваривается по трем сторонам, причем с торца образуются два шва. Между этими швами нож 8 отрезает запечатанный пакет 6. который толкателем 15 передается на транспортер 1 термоусадочной камеры 3. Пленка снизу и сверху нагревается горячим воздухом, который вентиляторами 5 продувается через нагреватели 4, каждый из которых снабжен шестью ТЭНами. Продолжительность нагрева, зависящая от толщины пленки, регулируется скоростью транспортера и температурой воздуха.
Агрегат А1-ФУБ (рис. 2) состоит из подающего транспортера 5, сварочного 4 и термоусадочного 2 устройств. Он оснашен электрошкафами 1, 6 с пультом 9 правления и контроля.
Рис. 2. Общий вид упаковочного полуавтомата А1-ФУБ:
1, 6 — электрошкафы. 2 — термоусадочное устройство; 3 — пульт управления; 4 — сварочное устройство; 5 — подающий транспортер.
Устройство для сварки и резки (рис. 3) состоит из поперечных 1 и продольных 9 сварочных губок, к которым ток подводится через клеммы 11. Губки закреплены на верхней плите 10 корпуса. Прижимы продольные 8 и поперечные 2 пружинами прикреплены к траверсе 6, которая соединена тягами 5 со штоком пневмоцилиндра. Между поперечными прижимами установлен отрезной нож 3. Агрегат работает в циклическом режиме.
|
|
Рис. 3. Устройство для сварки и резки полуавтомата А1-ФУБ: 1, 9 — поперечные и продольные сварочные губки; 2, 8 — поперечные и продольные прижимы; 3— нож; 4, 7— пружины; 5 — тяги; 6 — траверса; 10— верхняя плита; 11 — клемма.
Устройство термоусадки (рис. 4) состоит из корпуса 6, в котором установлен цепной транспортер 1. Привод 8 транспортера состоит из электродвигателя, вариатора, редуктора и цепной передачи. На корпусе установлена термоусадочная камера 4,снабженная электрическими нагревателями 3 и вентиляторами 5, 7. Температура в камере регулируется логометром 2.
Производительность агрегата до 16 упаковок в 1 мин при массе порции до 0,5 кг. Температура в камере 180°С, мощность всех систем 10 кВт. Масса агрегата 912 кг.
Агрегат А1-ФУБ включен в состав поточно-механизированной линии А1-ФЛУ, имеющей, кроме того, машину для нарезания полуфабрикатов, автомат для взвешивания и этикетировки упакованной продукции, стол для ручного укладывания продукции в лотки. Производительность линии до 16 упаковок в 1 мин. Обслуживают линию шесть человек.
Автоматизированные или полуавтоматизированные агрегаты для упаковки мясной продукции на лотках широко используют за рубежом. Эти агрегаты имеют производительность от 30 до 100 упаковок в 1 мин.
Другим способом упаковки охлажденного мяса кусками массой от 1 до 5 кг является завертывание его в пленку без подложки. По такому принципу построены машины серии РТ фирмы Нейсен (Англия). Продукт подается непосредственно к бобине с пленкой и обертывается ею в виде трубки с краями внахлест. Затем производится продольная, поперечная сварка и отрезание пакета, который идет на термоусадку. Производительность подобного автомата 80... 120 упаковок в 1 мин.
Рис. 4. Термоусадочное устройство:
1 — транспортер; 2 — логометр;.3 — электронагреватель; 4 - термоусадочная камера; 5, 7— вентиляторы; 6— корпус; 8 -привод транспортера.