Цвет и блеск

Ячмень должен быть светло-желтым, цвета соломы, блестеть, а зерна должны иметь одинаковые размеры. Зеленоватые зерна свидетельствуют о ранней уборке. Ячмень, перестоявший под дождем, выглядит серым и матовым. Коричневые кончики зерна могут быть признаком сорта (например, Isaria), но обычно это вызывается уборкой при повышенной влажности и приводит к повышенной водочувствительности зерен.

Красное зерно

Красные зерна (эндосперм красного цвета) указывают на массовое поражение фузариумом. При приготовлении солода из подобного зерна появляется большая опасность возникновения такого нежелательного явления, как гашиш (фонтанирование) пива. Ячмень с красными зернами для солодоращения непригоден.

Характеристики оболочек

Оболочки должны иметь тонкую морщинистость, которая свидетельствует о хорошем, богатом экстрактом ячмене. Недостаточно вызревшие зерна зачастую имеют толстые или гладкие оболочки. Толстые оболочки содержат больше дубильных и горьких веществ.

В иные годы в период созревания наблюдается растрескивание зерен ячменя. Это явление возникает из-за смены теплой (солнечное облучение) и дождливой погоды в период налива и созревания зерна. Оно усиливается или ослабляется в зависимости от генетических особенностей тех или иных сортов и влияния плесневых грибов, задерживающих созревание. При этом могут возникать следующие эффекты:

· растрескивание оболочек, при этом переход от брюшной к спинной оболочке закрыт не полностью, оболочки, находящиеся ниже, обычно не повреждены;

· растрескивание зерна, при этом возникают трещины в оболочке и в находящихся ниже слоях, возможно, и в эндосперме, растрескивание - явление, явно затрудняющее получение качественного ячменя;

· прорастание зерна, оно возникает, когда при весьма влажной уборке ячмень начинает прорастать уже на стебле, в этом случае ячмень для приготовления солода непригоден, при нормальных условиях естественный период покоя зародыша гарантирует от прорастания зерна;

· премалтинг, это неточный термин, включающий в себя в основном приведенные выше эффекты.

Степень загрязнения

В зерне не должны присутствовать никакие посторонние предметы, семена сорняков, песок, камни, обрывки веревок, солома, колосья, ости, металлические предметы, половинки зерен, спорынья и другие злаки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: