Поврежденные зерна (неповрежденность)

Поврежденные зерна при переработке вызывают технологические и биологические затруднения и должны своевременно устраняться. Повреждения зерен возникают прежде всего при обмолоте и из-за воздействия вредителей.

Форма и величина зерен

Зерна должны быть крупными, полными и округлыми, такие зерна ячменя содержат обычно по сравнению с плоскими и длинными больше экстракта и меньше белка. Однако форма зерна зависит в первую очередь от его сорта.

Однородность

Для производства желательно иметь однородный ячмень с высоким содержанием полных зерен.

Вид зародыша (проросшее зерно)

При уборке, происходившей в очень влажных условиях, партия ячменя может содержать уже проросшие зерна, такие партии для получения солода не используются, так как ячмень в них прорастает очень неравномерно.

Поражение зерна вредителями

Самым распространенным вредителем зерна является долгоносик. У поврежденных им зерен наблюдаются четкие отверстия погрыза, и они всплывают при замачивании. Такой ячмень для приготовления солода не годится.

Технохимический анализ

Сортирование

Сортирование ячменя является важнейшим видом его анализа и может осуществляться быстро и просто. Для этого ячмень разделяется на 4 группы на ситах с отверстиями 2,8 мм, 2,5 мм и 2,2 мм. Все, что остается на ситах I (2,8 мм) и II (2,5 мм), относится к первому сорту (полный ячмень), все что пройдет через них, но останется на III сите, является II сортом. Прошедшее через все три сита зерно считается отходами и реализуется как кормовой ячмень.

Поскольку всегда исследуется 100 г ячменя, то в данном случае грамм равен проценту.

Пример

Сито I 42,5 г 88,5% 1 сорта (полный ячмень)
Сито II 46,0 г
Сито 111 10,5 г 10,5 % II сорта
На дне 1,0 г 1,0% отходов
  100,0 г = 100%

Нормируемые показатели содержания ячменя I сорта в различных типах ячменя:

Пивоваренный ячмень (среднего качества) минимум 85%
Хороший пивоваренный ячмень минимум 90%
Отборный ячмень минимум 95%

Нормируемые показатели содержания отходов:

Недостаточно очищенный ячмень более 4%
Пивоваренный ячмень среднего качества 3-4%
Хороший пивоваренный ячмень 2-3%
Отборный ячмень менее 2%

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: