Поврежденные зерна при переработке вызывают технологические и биологические затруднения и должны своевременно устраняться. Повреждения зерен возникают прежде всего при обмолоте и из-за воздействия вредителей.
Форма и величина зерен
Зерна должны быть крупными, полными и округлыми, такие зерна ячменя содержат обычно по сравнению с плоскими и длинными больше экстракта и меньше белка. Однако форма зерна зависит в первую очередь от его сорта.
Однородность
Для производства желательно иметь однородный ячмень с высоким содержанием полных зерен.
Вид зародыша (проросшее зерно)
При уборке, происходившей в очень влажных условиях, партия ячменя может содержать уже проросшие зерна, такие партии для получения солода не используются, так как ячмень в них прорастает очень неравномерно.
Поражение зерна вредителями
Самым распространенным вредителем зерна является долгоносик. У поврежденных им зерен наблюдаются четкие отверстия погрыза, и они всплывают при замачивании. Такой ячмень для приготовления солода не годится.
Технохимический анализ
Сортирование
Сортирование ячменя является важнейшим видом его анализа и может осуществляться быстро и просто. Для этого ячмень разделяется на 4 группы на ситах с отверстиями 2,8 мм, 2,5 мм и 2,2 мм. Все, что остается на ситах I (2,8 мм) и II (2,5 мм), относится к первому сорту (полный ячмень), все что пройдет через них, но останется на III сите, является II сортом. Прошедшее через все три сита зерно считается отходами и реализуется как кормовой ячмень.
Поскольку всегда исследуется 100 г ячменя, то в данном случае грамм равен проценту.
Пример
Сито I | 42,5 г | 88,5% 1 сорта (полный ячмень) |
Сито II | 46,0 г | |
Сито 111 | 10,5 г | 10,5 % II сорта |
На дне | 1,0 г | 1,0% отходов |
100,0 г = | 100% |
Нормируемые показатели содержания ячменя I сорта в различных типах ячменя:
Пивоваренный ячмень (среднего качества) | минимум 85% |
Хороший пивоваренный ячмень | минимум 90% |
Отборный ячмень | минимум 95% |
Нормируемые показатели содержания отходов:
Недостаточно очищенный ячмень | более 4% |
Пивоваренный ячмень среднего качества | 3-4% |
Хороший пивоваренный ячмень | 2-3% |
Отборный ячмень | менее 2% |