Для пивовара содержание в хмеле горьких веществ является важнейшей характеристикой. Оно может определяться только в лаборатории путем экстракции, для чего используют различные общеизвестные методы.
При помощи кондуктометрического метода определяют содержание общих смол, общих мягких смол, твердых смол, ориентировочные нормативные значения которого составляют приблизительно (в % на ВСВ):
Хмель в шишках и молотый | Обогащенный молотый хмель | Хмелевой экстракт | |
Общие смолы | 12-24 | 22-40 | 30-60 |
Общие мягкие смолы | 10-18 | 18-36 | 24-54 |
Показание кондуктометра | 4-10 | 7-20 | 9-30 |
ß-фракция | 5-9 | 11-16 | 15-24 |
Твердые смолы | 2-4 | 2-7 | 3-10 |
Показание кондуктометра соответствует содержанию α-кислоты.
Чтобы иметь возможность осуществить надежное дозирование, на вакуумных упаковках или на банках всегда указывается общее количество α - кислоты в граммах.
Если, например, вакуумная упаковка содержит 1350 г хмелепродукта, и наряду с обозначением происхождения, сорта и года сбора хмеля напечатано также «196 га» («196 Ga»), то это означает следующее: в упаковке, содержащей 1350 г молотого хмеля или гранул, содержится 196 г α-кислоты.
|
|
Процентное содержание рассчитывается решением обычной пропорции:
1350 г содержимого упаковки = 100%
196 г α-кислоты = х %
Итак, в данном хмелевом продукте содержится 14,52% α-кислоты.