Содержание в хмеле горьких веществ

Для пивовара содержание в хмеле горьких веществ является важнейшей характеристикой. Оно может определяться только в лаборатории путем экстракции, для чего используют различные общеизвестные методы.

При помощи кондуктометрического метода определяют содержание общих смол, общих мягких смол, твердых смол, ориентировочные нормативные значения которого составляют приблизительно (в % на ВСВ):

  Хмель в шишках и молотый Обогащенный молотый хмель Хмелевой экстракт
Общие смолы 12-24 22-40 30-60
Общие мягкие смолы 10-18 18-36 24-54
Показание кондуктометра 4-10 7-20 9-30
ß-фракция 5-9 11-16 15-24
Твердые смолы 2-4 2-7 3-10

Показание кондуктометра соответствует содержанию α-кислоты.

Чтобы иметь возможность осуществить надежное дозирование, на вакуумных упаковках или на банках всегда указывается общее количество α - кислоты в граммах.

Если, например, вакуумная упаковка содержит 1350 г хмелепродукта, и наряду с обозначением происхождения, сорта и года сбора хмеля напечатано также «196 га» («196 Ga»), то это означает следующее: в упаковке, содержащей 1350 г молотого хмеля или гранул, содержится 196 г α-кислоты.

Процентное содержание рассчитывается решением обычной пропорции:

1350 г содержимого упаковки = 100%

196 г α-кислоты = х %

Итак, в данном хмелевом продукте содержится 14,52% α-кислоты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: