Хмелепродукты

Количество пивоваренных предприятий, использующих натуральный шишковой хмель, продолжает сокращаться, так как применение хмелепродуктов дает существенные преимущества, а именно:

1. Благодаря применению гомогенных хмелепродуктов можно получить равномерную горечь пива.

2. Хмелепродукты можно хранить практически неограниченное время. Благодаря этому можно управлять запасами хмеля, полученными в благоприятные для урожая годы, одновременно возрастает независимость от большого колебания цен на рынке хмеля.

3. Можно повысить выход горьких веществ.

4. Хмелепродукты требуют меньших затрат на их транспортировку и хранение.

5. Благодаря применению хмелепродуктов становятся ненужными хмелеотделители.

6. Хмелепродукты можно дозировать автоматически.

Наиболее распространенные хмелепродукты можно разделить на две группы:

· Гранулированный хмель;

· Экстракты хмеля.

В 1997 г. во всем мире из всех хмелепродуктов было переработано:

· в натуральный хмель 15-20%;

· в гранулированный хмель 40-45%;

· в экстракты хмеля 30%;

· в изомеризованные продукты 10%.

Гранулированный хмель

Гранулирование хмеля дает возможность для сохранения его компонентов. Для этого хмель размалывается и затем уплотняется в гранулы. В виде гранул хмель находится в сыпучем состоянии, что существенно облегчает его применение.

Различают три вида гранул:

· гранулы (типа 90);

· гранулы-концентрат (тип 45);

· изомеризованные гранулы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: