Производство изомеризованного экстракта хмеля

Изомеризованный экстракт хмеля получают из СО2-экстракта (рис. 1.14а).

Экстракт нагревается и эмульгируется деаэрированной водой (1). Эта эмульсия снова нагревается (2) и изомеризуется благодаря введению щелочного катализатора (3). Процесс изомеризации должен контролироваться. После изомеризации от основного продукта отделяют хмелевые воски и нехарактерные мягкие смолы (4), не представляющие интереса для дальнейшей переработки. Раствор охлаждают (5) и в нем устанавливают значение pH в размере от 7 до 8. При этом осаждаются и отделяются β-кислоты (6). Благодаря дальнейшему сдвигу pH в направлении значений от 5 до 6 в сепараторе отделяются неизомеризованные α-кислоты (7).

Свободные изо-α-кислоты осаждают путем радикального снижения значения pH до 2 (9) и в этом виде их хранят до окончательной расфасовки. Лишь перед самой поставкой на пивоваренные предприятия изо-α-кислоты переводят в форму калийной соли (3) и разводят дистиллированной водой до товарной концентрации, после чего разливают в тару (10).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: