Потребление воды для производства пива колеблется от 3 до 10 гл воды на 1 гл товарного пива, то есть, в среднем 5-6 гл воды на 1 гл пива.
Потребность к воде на 1 гл товарного пива в отдельных подразделениях пивоваренного предприятия можно определить следующим образом.
Приведенные величины являются средними для многих пивоваренных производств, причем:
· первое число относится к оценке относительно крупных предприятий (250 000 гл);
· второе число относится к оценке малых предприятий (20 000 гл);
· третье число определено как оптимальное для относительно крупных пивоваренных производств.
При среднем потреблении от 8,5 до 13,5 гл воды на гл пива и оптимальном потреблении 6,6 гл воды исследованные в 1990 г. пивоваренные предприятия можно отнести к группе с потреблением воды выше среднего. В последние годы в связи с ростом стоимости водопотребления и водоотведения большинство немецких пивоваренных заводов повсеместно снизили свое водопотребление, составляющее в настоящее время в среднем 5-6 гл воды/гл пива. Оптимальное потребление свежей воды при современном уровне развития техники (1998 г.) составляет 3,4-3,8 гл на 1 гл пива.
| Наименование подразделения | Потребность в воде: гл воды/гл пива | Оптимальная потребность |
| Приемка сырья до весов | 0,16-0,26 | 0,13 |
| Варочный цех до входа в отделение брожения | 1,95-3,11 | 1,53 |
| Отделение брожения и перекачка молодого пива | 0,44-0,70 | 0,34 |
| Отделение дображивания | 0,50-0,80 | 0,39 |
| Фильтрование | 0,47-0,76 | 0,37 |
| Розлив в бутылки | 1,79-2,86 | 1,40 |
| Розлив в кеги | 0,56-0,90 | 0,44 |
| Разлитое пиво до входа в экспедицию | 0,48-0,77 | 0,38 |
| Экспедиция, сбыт и т. п. | 0,37-0,59 | 0,29 |
| Административное здание: | ||
| Мастерские | 0,55-0,87 | 0,43 |
| Котельная | 0,40-0,64 | 0,31 |
| Цех выработки сжатого воздуха | 0,45-0,71 | 0,35 |
| Холодильное отделение | 0,32-0,51 | 0,25 |
| Технические службы | 1,17-1,86 | 0,91 |
| Безалкогольные напитки | 2,00-2,50 | 1,70 |
| Получение рекуперированной углекислоты | 0,70 | 0,55 |
Так как для производства пива требуется сравнительно много воды, она становится одним из важнейших факторов его себестоимости. В связи с этим представляет интерес возможность ограничения водопотребления путем ее повторного применения (там, где это возможно) без снижения качества готовой продукции.
Нехватка воды в некоторых регионах в жаркое время года также вынуждает снижать водопотребление. Остановимся на этом подробнее.