Ячмень в настоящее время доставляют на солодовенный завод главным образом на основании предварительно заключенных договоров с сельскохозяйственными производителями, которые таким образом имеют возможность планировать выращивание тех или иных сортов ячменя. Чистота сорта является основой для получения ячменя одинакового качества. Как правило, поставленный ячмень предварительно очищают и складируют (рис. 2.2).
Затем выполняют главную очистку (подготовку), направленную прежде всего на то, чтобы
· удалить примеси, не поддающиеся солодоращению;
· удалить такие примеси, как семена сорняков, ухудшающие качество солода и повышающие его влажность;
· отсортировать ячмень по толщине.
Для этого служит установка по очистке и сортированию ячменя.
Солодовенное предприятие оснащено большим количеством транспортных устройств. Так как во всех машинах солодовни образуется пыль, необходимы также установки по ее удалению.