Влажность ячменя,% | Максимальная высота засыпки,м |
До 15,5 | |
15,5-17,0 | 2,25 |
Свыше 17,0 |
Для свежеубранного обмолоченного ячменя высота засыпки должна быть существенно ниже, поскольку дозревание и процесс отпотевания легко приводит к повышению температуры, а значит, и к снижению качества зерна.
Преимуществу хорошей обозреваемости заложенных партий при складском хранении противостоят следующие негативные факторы: большая потребность в энергии и рабочем времени из-за необходимости пересыпки ячменя, а также нерациональное использование пространства. Поэтому новые предприятия для хранения зерна оснащаются в основном сил осами.
Заражение вредителями
Наряду с повреждениями от высокой влажности и температуры ячмень подвержен также повреждениям от вредителей, которые относятся к представителям животного и растительного мира.