Количество засыпи, применяемое для каждой варки, необходимо точно регистрировать. Это важно для внутрипроизводственного контроля, поскольку позже понадобится знать, насколько эффективно было использовано израсходованное сырье. Это выполняют:
· путем расчета выхода экстракта в варочном цехе (см. раздел 3.5) и после этого
· путем расчета расхода количества солода на гл пива.
Контроль количества засыпи осуществляют с помощью автоматических весов. Находят применение в основном две различные системы:
· опрокидывающиеся весы;
· весы с открывающимся днищем,
которые выпускаются в механическом или электронном исполнении.
Кроме этого, довольно распространены тензометрические весовые устройства для взвешивания пустых или наполненных емкостей. С их помощью можно взвешивать также целый бункер с помолом.