Чтобы при затирании дать ферментам солода возможность воздействовать на вещества солода и их расщепить, солод следует измельчить. Этот процесс называется дроблением. Количество солода, применяющееся для варки, называется засыпью.
Дробление - это процесс механического измельчения, при котором, однако, следует по мере возможности сохранить оболочки для последующего их использования как фильтрующего материала при фильтровании затора.
При измельчении следует учитывать ряд параметров, но прежде чем дробить солод, засыпь взвешивают на весах.
В дробилке солод измельчают. По характеру процесса различают:
· дробилки сухого помола,
· дробилки мокрого помола,
· молотковые дробилки.
Подработка солода
Поставляемый на пивоварню солод хранится до переработки в силосах. Эти силосы не аэрируются, поскольку солод уже не дышит. Перед приемкой солода проверяется соответствие образцов партии с помощью экспресс-анализа (см. раздел 2.8.3.3).
Перед переработкой солод очищают от загрязнений и отвешивают необходимое для варки количество засыпи.