Повышение температуры путем долива горячей воды

Гидромодуль затирания у светлого пива составляет 4-5 гл/100 кг солода. Но если начать затирать густо при 35°С (или 50°С) (солод: вода = 1: 2,5) и затем добавить горячую воду с температурой выше 95°С, переведя таким образом температурный режим затора на следующую паузу в 50°С (или 63°С), то процессы расщепления замедляются и особенно ограничивается при этом расщепление белков. После этого долива восстанавливается нормальное соотношение засыпи к главному наливу.

Такой способ ускоренного повышения температур дает экономию энергии, так как на пивоваренном предприятии обычно имеется избыток горячей воды.

Если хотят уменьшить конечную степень сбраживания (например, для легкого или безалкогольного пива), то прибегают также к особому технологическому приему - способу затирания со скачкообразным нагреванием затора (см. раздел 3.2.4.3.4).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: